Основные посылы пятничной прессы касаются грядущего поединка между "Спартаком" и "Зенитом". Дмитрий Симонов удивляется тому, что лимит работает против своего главного защитника, Михаил Бирюков уверен, что главные события в "Лужниках" будут сугубо футбольными, а Лучано Спаллетти опровергает любые слухи о внутрикомандных конфликтах. Всё это – в пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" рассуждает о дилемме, с которой столкнулся Валерий Карпин. Клуб, активнее прочих ратующий за неприкосновенность лимита на легионеров, вынужден искать россиян на центральный матч тура, что называется, "с миру по нитке"…

 

Так часто случается: ты кому-то доверял, а этот кто-то тебя подставил. Со злости, из зависти, неосознанно или по глупости - не важно. Рецепта против этого пока еще не изобрели. За неимением лучшего все пользуются рецептом Владимира Высоцкого. Парня в горы тяни, рискни. Там поймешь, кто такой.

 

Владельцу "Спартака" в горы с лимитом на легионеров идти не рекомендуется. В прошлые сезоны он (лимит этот самый) не раз Федуна предавал. "Спартак", кажется, сильнее всех в премьер-лиге страдал от лимита. Однако мнение бизнесмена не поменялось: из действительно властных в нашем футболе клубных хозяев Федун - единственный, кто категорически против и отмены, и даже смягчения правила. Вот только лимиту - все равно. Он своего защитника в очередной раз подставил.

 

Перед игрой с "Зенитом", которую Карпин считает для своей команды с турнирной точки зрения решающей, с кадрами у тренера беда. Точно не сыграют против питерцев капитан "Спартака" Паршивлюк и единственный зимний новичок Билялетдинов. До конца сезона выбыл Веллитон. На больничном также Родригес и Зотов. Дисквалифицирован Кирилл Комбаров. Вчерашнюю тренировку из-за простуды пропустили Рафаэл Кариока и Рохо - впрочем, исключать их участие в субботней игре нельзя. Наконец, совсем недавно поборол хворь Макеев. Он, скорее всего, физические кондиции набрать успеет.

 

Состав "Спартака" достаточно глубок, чтобы пережить потерю и шестерых, и даже восьм ерых футболистов (это если Рохо с Кариокой не оклемаются). Тем более что на позициях травмированных конкуренция сильна. Но тут свое веское слово говорит лимит. Россиян среди готовых к "Зениту" бойцов - четверо. Это Дикань, Дмитрий Комбаров, Дзюба и Макеев.

 

А пятый-то кто?

 

На выбор у Карпина - четыре варианта, один другого "краше". Это три дублера - Козлов, Брызгалов и Обухов. На троих у них 13 минут в официальных матчах 2012 года, причем все они добыты Брызгаловым, который вышел месить грязь под шквальным снежным огнем (в нашем футболе и такие чудеса бывают!) в концовке встречи с "Динамо". Правда, в предыдущих трех матчах Брызгалов даже в заявку не попадал. По разу протирали лавку и Обухов с Козловым. Иными словами, эти ребята, может, и будущее "Спартака", но определенно далекое при нынешнем уровне конкуренции. Если у красно-белых все будут здоровы, то у пацанов нет пока ни единого шанса попасть в число 18-ти.

 

Тем не менее выбора у Карпина нет. Придется либо впервые в сезоне доверить одному из них место в старте, либо амнистировать опального опорника Шешукова, который оказался в буферной зоне: не продан, но от тренировок с основой отстранен. В какой он там форме, бедолага, тренируясь с дублем, - бог весть.

 

Судя по всему, выбор падет на Брызгалова. Среди всех ребят он самый опытный. Для 19-летнего блондина это будет аж пятый в карьере выход в основе на матч чемпионата России. Но чтобы вписать паренька в состав, Карпину придется сложить трудный пазл. Причем при любом из решений выкинутый кусок будет лучше вставленного. Отправь Брызгалова в центр обороны к Парехе - не найдется места Сухи или Рохо, а может, и обоим. Поставь Брызгалова в опорную зону (номинально игрок все-таки хав, а не защитник) - придется разбивать дуэт Кариока - де Зеув, который в последних матчах зарекомендовал себя с хорошей стороны.

 

И, пожалуйста, оставим в стороне рассуждения о том, что "нынешние Сухи с Рохо не впечатляют". Значит, Брызгалов впечатлял Карпина еще меньше, раз легионеры в заявку попадали, а россиянин – нет.

 

Игорь Борунов побывал на открытой тренировке "Зенита" и вдоволь наговорился с Лучано Спаллетти. О капитанских обязанностях, настрое на соперника и не только об этом можно прочесть в свежем номере "Советского спорта".

 

Пришел на открытую тренировку "Зенита" – будь готов к неожиданностям. В четверг ворота базы распахнулись для журналистов минут на 15 раньше запланированного, что огорчило не готовых к тому фотографов. Пунктуальные, а потому опоздавшие увидели лишь, как команда стремительно покидает поле. Синьор Лучано, напротив, на этот раз заставляет себя ждать.

Произнеся в начале брифинга дежурные комплименты в адрес «Спартака» и Валерия Карпина, Спаллетти переходит к возможным потерям.

 

– Почему вы считаете, что "Зенит" в тяжелом положении из-за травм? – тренер так огорчается вопросу о не лучшем кадровом состоянии его команды, что повторяет еще раз по-русски: – Почему?! У нас сильный состав. Мы должны с ним выигрывать чемпионат. Не пристало командам, ведущим борьбу за золото, жаловаться на отсутствие того или иного игрока.

 

– Ломбертс в порядке, – перечисляет Спаллетти, – здоровье всегда на первом месте, но в его случае мы ничем не рискуем. Ситуацию с Аршавиным еще оценим. У него по-прежнему побаливает приводящая мышца. Пока здесь вопросительный знак. Файзулин не сможет сыграть.

 

Высказывая мнение о "деле Эменике", Спаллетти дипломатичен, но намекает, что раз вопрос о возможной дисквалификации возник, его стоит решать быстрее. Понятно – "Зенит" не будет возражать, чтобы самый опасный игрок красно-белых матч пропустил.

 

– Вопрос не касается меня, есть специальный комитет. Но случился прецедент – решение не принято. Я читал, что на повестке дня не стоял этот вопрос. То есть решение будет принято в будущем. Наверное, забыли себе пометить в ежедневнике, – острит итальянец, – у меня тоже так бывает, что забываю помечать дела. Бывает, ничего страшного.

 

После матча "Зенита" с "Рубином" никто не стал объяснять, почему при играющем Александре Анюкове капитанская повязка досталась Вячеславу Малафееву, поэтому вопрос всплывает вновь.

 

– Многие поспешили сделать вывод о конфликте в команде. Поясните: кто будет капитаном в игре со "Спартаком"?

 

– Анюков передал повязку Малафееву, потому что Слава был вице-капитаном, а его выбираю я, – объясняет Спаллетти. – Мы поговорили с ребятами, и Саша Анюков предпочел отказаться от капитанской повязки. Когда мы спросили его, почему так, он сказал, что это личная ситуация, он решил не исполнять роль капитана. Я не буду никого заставлять. У нас в составе много игроков, которые могут быть капитанами, – Малафеев, Зырянов, Денисов. Кто-то из них и выйдет с капитанской повязкой против "Спартака". Если Анюков захочет поделиться причинами, я его выслушаю. Если нет – это останется при нем. Если он делает все на благо "Зенита" – никаких проблем.

 

– Вряд ли "Спартак" на своем поле будет, как "Динамо" и "Рубин" в последних матчах играть вторым номером. Планируете изменения в тактике на игру?

 

– Безусловно, наша игра против "Спартака" будет открытой. Чтобы "Спартаку" попытаться выиграть чемпионат, ему нужно одолеть нас. Как и нам. Думаю, с точки зрения зрелищности это будет очень привлекательный матч, – хочется верить, что в этом главный тренер "Зенита" будет прав.

 

Максим Михалко же побеседовал с чемпионом СССР-84 Михаилом Бирюковым, который ныне трудится в тренерском штабе "Зенита". Взаимные размышления и прогнозы на субботний матч – в свежем номере "Спорта день за днём".

 

— На ваш взгляд имеет смысл вернуться к практике союзного чемпионата и начинать, а также заканчивать сезон в манежах?

 

— Думаю, это не выход. Раз мы решили перейти на систему "осень — весна", значит, надо что-то делать и со стадионами, и с полями. Самое простое — положить везде искусственные. Но это же ненормально! Если мы даже в Грозном играли на синтетике — куда это годится!

 

— Футбольные руководители вместе с директорами стадионов утверждают, что в наших климатических условиях к весне привести поля в оптимальное состояние проблематично.

 

— Это не отменяет необходимости искать выход из ситуации. Значит, нужны специалисты, которые смогут с этим справиться. Я играл в Финляндии, где климат схожий с нашим. Так там прекрасные газоны! Таких проблем, как у нас, и близко нет. Получается, можно все-таки сделать. Это как разговор о дорогах. У нас часто объясняют их плохое качество погодными условиями. Но мы выезжаем в соседние страны и видим, что там отличные дороги. Выходит, не в климате все-таки дело.

 

— А начинать и заканчивать футбольный год только в южных городах — вариант?

 

— Вполне. Ведь в чемпионате СССР это было. Почему бы командам не сыграть сначала пару матчей подряд на своих полях, а потом дважды на выезде? Можно, конечно, и в манежах играть, но разве есть сейчас в России манежи, готовые принять матчи первенства России?

 

— Еще одно предложение — не начинать турнир раньше апреля.

 

— С погодой ведь не угадаешь. В этом году в конце зимы были морозы, а, например, в прошлом мы до последних матчей играли при хорошей погоде. В любом случае все это лишь вспомогательные варианты решения проблемы. Главный же — научиться готовить натуральные газоны. Если мы хотим быть цивилизованной футбольной страной, то без этого не обойтись. Пока же у нас матчи проходят на "огородах", над нами справедливо посмеиваются. А как может быть по-другому, если у футболистов глина килограммами прилипает к бутсам?

 

— Вернемся к предстоящей игре. Ваш непосредственный подопечный Вячеслав Малафеев стал капитаном. Этот статус сказывается на игре вратаря?

 

— Нет. Это всего лишь рабочий момент. Да, ответственность будет повыше, что-то порой надо сказать от лица команды, но принципиальной разницы не вижу.

 

— В матче будет и дополнительная интрига — устроят ли болельщики хозяев обструкцию Быстрову? Они наверняка будут вспоминать потасовку после встречи команд в "Лужниках" в 2010 году. По вашему мнению, на этот раз эмоции могут выплеснуться за пределы поля?

 

— Уверен, будет все нормально. И самые интересные события произойдут на зеленом газоне.