Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер надеется на бомбардирские подвиги Погребняка и Павлюченко в матчах за сборную, Кирилл Зангалис и Николай Мысин в "Советском спорте" на подписание нового контракта с Дэвидом Балттом, а Юрий Цибанев объясняет, почему российский футбол никому не интересен.

 

Чем ближе встречи в Ирландии и Македонии, результаты которых (особенно дублинской) теперь становятся для сборной России делом жизни и смерти, - тем больше внимания форме голеадоров. И последние дни пролили нам бальзам на душу.

 

Начал Александр Кержаков. Форвард, только ввиду дисквалификации (надеюсь, это именно так) ни разу ещё не вызывавшийся Адвокатом в сборную, в первом тайме встречи Лиги Европы забил три гола-красавца "Андерлехту", причем на любой вкус - от убойного выстрела головой на полной скорости до виртуозного крученого удара в "девятку". Это был тот самый Керж, который своей неудержимостью в середине 2000-х заставил вцепиться в себя мёртвой хваткой "Севилью".

 

почин Кержакова в субботу в Европе поддержали и другие центрфорварды сборной. Роман Павлюченко во встрече с "Вулверхэмптоном" при счёте 1:1 на 87-й минуте моментально сориентировался при серии отскоков - и метров с восьми первым касанием ласково уложил мяч в нижний угол. Выйдя на замену 20 минутами ранее, Супер-Пав и победу "шпорам" принес, и свой первый гол в нынешнем чемпионате Англии забил, и эффектным образом его отпраздновал, повесив футболку на угловой флажок. Второй гол Павлюченко в английском сезоне вновь стал решающим! Напомню, что в августе в выездном матче квалификации Лиги чемпионов против швейцарского "Янг Бойз" при счете 3:1 в пользу хозяев экс-спартаковец красивейшим мячом на исходе встречи перевернул все расклады. И легкость победы в ответной встрече - 4:0 - была обусловлена во многом тем его мячом. После которого, правда, наступило голевое "голодание".

 

Еще круче отметился Погребняк. Тем, кто сперва узнает счёт матча "Штутгарт" - "Боруссия" Менхенгладбах - 7:0, - наверняка подумается: что, мол, за доблесть сделать в таком избиении младенцев хет-трик? Но из этих семи Погребняк забил первый, третий и четвертый, и только тогда, после часа игры, "Боруссия" и развалилась.

 

Знаете, когда до того Погребняк единственный раз в карьере отмечался хет-триком? Вовсе не в "Зените", как вы, вероятно, подумали. А... в "Томи". Причем в ворота "Рубина", во главе которого стоял, как и теперь, Курбан Бердыев, а в стартовом составе вышли "Чори" Домингес и два будущих участника ЧМ-2010 - южноафриканец Сибайя и уругваец Скотти. Казанцы в том сезоне заняли вполне достойное пятое место, что делает тот разгром от "Томи" - 0:4 - и хет-трик Погребняка событиями весьма достойными.

 

Но даже семь голов за три дня, забитые тремя кандидатами на место центрфорварда, не дают серьезных оснований для эйфории. И вот, на мой взгляд, почему.

 

И Погребняк, и Павлюченко играли на своих полях за команды-фавориты против тех, кто заведомо слабее. Иными словами, "Штутгарт" и "Тоттенхэм" действовали заведомо "первым номером". Такими получились и голы россиян: Погребняк самый дальний из трёх забил метров с четырёх (первые два - вообще из пределов вратарской), Павлюченко, как я уже говорил, - с восьми. Стилистика мячей была одна и та же: либо добивание от вратаря, либо отскок от защитника. Такого рода голы в подавляющем большинстве случаев забиваются командами, прижимающими соперника к воротам, причем в силовой манере.

 

"Семь голов за три дня, забитые тремя кандидатами на место центрфорварда, не дают серьезных оснований для эйфории"

 

Россия в Ирландии так играть не будет. Адвокат уже дал понять, что в Дублине нам придется действовать более осторожно, чем дома против Словакии. Ирландцы дома отсиживаться в обороне - пусть даже их и тренирует итальянец - вряд ли станут. Команда у них физически мощнее, чем у россиян. Поэтому на такие голы, какие забили Павлюченко и в особенности Погребняк, там рассчитывать вряд ли приходится. – Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" надеется, что Павлюченко и Погребняк забьют Ирландии.

 

***

 

От затяжного обоюдного бездействия участников матча "Анжи" – "Рубин" палец раздраженно щёлкнул по кнопке пульта, на которой щеголяли "МЮ" и "Ливерпуль". Словно своему владельцу по лбу… А ведь предупреждал я его, проказника: не смей! И тут я понял, что пропал, что, по крайней мере, в этот час к футболу родному-сермяжному больше не вернусь.

 

В островной премьер-лиге мяч постоянно в работе, он всё время будто видит цель (ворота) и к ней стремится. В нашей – частенько застревает на полустанках, теряясь в догадках насчёт маршрута и пункта назначения. Если бы мой сын был сейчас помладше, я бы попробовал пристрастить его к футболу. Но в малые его годы не получилось. Он кинул взгляд-другой на телеэкран, зевнул и был таков. Английской премьер-лиги в нашем домашнем телевизоре тогда ещё не было. А сейчас, глядишь, и прикипел бы к незамутненному футбольному драйву. И поинтересовался невзначай: "А у нас в России этой игры, что, нет?".

 

"К футболу родному-сермяжному больше не вернусь"

 

Обычному телезрителю, не из числа "тарелочников", непрерывно потребляющих всевозможный спортивный продукт, сегодня должно сильно повезти, чтобы на глаза попал футбол российского свойства. Да и то в аскетичной подаче, без пред- и послематчевых приправ. Он на общедоступных телеэкранах примерно в таком же дефиците, как творения отечественного автопрома на столичных дорогах. Понимаю: развернув образцово-показательную демонстрацию британской футбольной полноценности, государственный (!) наш телеканал исходил из соображений сугубо коммерческих. Английская премьер-лига пирует в наших домах с аперитивами и десертами к столу Её Величества.

 

В субботу тоже была накладка по времени. "Сандерленд" – "Арсенал" и "Сатурн" – "Динамо". Очередная серия пиар-акции "английское – значит отличное!". Простолюдин "Сандерленд" проявил недюжинную волю и отыгрался, а арбитр со своей стороны разрешил ему додавить фаворита, отводя формальный взгляд от секундомера, уже отсчитавшего добавленные минуты. Всё, что от сути футбольной – выше формальностей!

 

Но и в нашенском субботнем сюжете проклюнулось кое-что занимательное. Почти английское стремление динамовцев неукоснительно следовать логике своей игры. И их яростный порыв отыграться в концовке, пусть и застряли уже почти безнадёжно в глубине таблицы. И умение команды Гордеева выстрелить из засады, когда никто этого от неё уж и не ждёт.

 

Словом, есть у нас отдельные острые-драматичные сюжеты для отдельных, наперечет уже, их любителей. Но надо бы эти сюжеты срочно как-то вытащить на широкую публику, подхватить и разыгрывать увлекательно. Пока среди российской малышни не разойдется этот странный вопрос: "А чего это у нас в футбол не играют?". Но с каждой неделей, месяцем, годом всё труднее будет пересесть с "мерседеса" на "жигуль". – Юрий Цибанев в "Советском спорте" о том, почему российский футбол никому не интересен.

 

***

 

Многие специалисты критиковали РФБ за приглашение Блатта. Мол, это тренер из второго эшелона, нам нужен профессионал с именем, вроде Желько Обрадовича, Душана Ивковича или Этторе Мессины. Но тем не менее с Дэвидом был заключен первый контракт. По информации "Советского спорта", годовая зарплата Блатта составила 150 000 долларов. За эти деньги он обязался вывести команду на чемпионат Европы-2007 и пробиться там в плей-офф. В случае завоевания медалей и путевки на Олимпиаду Дэвиду полагались приличные премиальные. Вариант, что сборная России может выиграть первенство континента, всерьез никто даже не рассматривал.

 

Блатт свои обязательства перевыполнил с лихвой. После сенсационной победы сборной России на Евробаскете в Испании его цена и реноме резко возросли. Однако суперклубы уровня "Пао", "Олимпиакоса", "Барселоны" или ЦСКА не спешили делать Блатту предложения. Зато он получил приглашение от крепкого турецкого "Эфес Пилсена", а РФБ пошел на переподписание контракта, после чего, по нашим данным, зарплата главного тренера выросла в два раза.

 

Некоторые специалисты полагают, что, заявив об уходе из сборной после чемпионата мира, Блатт схитрил. Да, раздражение главного тренера по ходу подготовки к первенству и самого турнира нарастало. Он рассчитывал на Андрея Кириленко, но у того оказались другие планы на лето. Холден тоже ответил отказом. А тут еще Хряпа, находившийся с командой в Турции, не смог ничем помочь сборной из-за травмы ноги.

 

Правда, на следующий день Блатт сказал, что погорячился, что его парни – герои, а в РФБ работают милейшие люди. Но до самого конца турнира продолжал намекать, что со сборной России он прощается. Мол, ему тяжело работать по 12 месяцев в году, и он хочет сосредоточиться только на тель-авивском "Маккаби". Но так ли это?

 

Вот и пошли в баскетбольных кругах разговоры, что Блатт – хитрец, что заявления Дэвида об отставке – блеф и что его цель – лишь выбить себе ещё большую зарплату. "Маккаби", конечно, суперклуб, требующий работы с полной отдачей на протяжении всего сезона. Но его своенравный хозяин Шимон Мизрахи меняет тренеров как перчатки. Так что у Блатта нет никаких гарантий, что он проработает в Тель-Авиве все положенные по контракту три года. Да и в любом случае зачем отказываться от такого приработка, как сборная России?

 

В середине октября, как только завершится женский чемпионат мира в Чехии, Блатт и президент РФБ Сергей Чернов сядут за стол переговоров. Будут ли они обсуждать увеличение суммы контракта? Вряд ли мы узнаем об этом. Важно одно – чтобы Блатт остался. Потому что терять тренера, который принес нам золото Евро-2007, а на чемпионате мира без лидеров Хряпы, Кириленко и Холдена дал бой сборной США и занял итоговое седьмое место, совсем не хочется. В конце концов, Олимпиада в Лондоне уже не за горами. – Кирилл Зангалис и Николай Мысин в "Советском спорте" надеются, что Блатт останется у руля сборной.

Sport.ru