29-й тур Премьер-лиги оказался урезанным из-за четвертьфиналов Кубка Англии, которые собрали весь цвет элитного дивизиона, оставив чемпионату лишь один топ-матч, завершившийся победой "Ливерпуля" над "Тотенхэмом". @Sport.ru  подготовил традиционный обзор тура.

 

 

Матч тура

"Ливерпуль" – "Тоттенхэм" – 3:2

Но главным событием урезанного тура стал матч "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" – противостояние находящихся в потрясающей форме Луиса Суареса и Гарета Бэйла. Суарес до матча со "шпорами" забивал в арифметической прогрессии (гол "Суонси", два – "Зениту" и три – "Уигану"), но сложно было ожидать от него каре в матче со столь сложным соперником.

"Ливерпуль", понравившийся в предыдущих матчах снова не нашел в себе то ли сил, то ли желания, чтобы играть первым номером в поединке с топ-клубом, коим сейчас без сомнения можно считать "Тоттенхэм". А тут еще случился относительно быстрый гол Суареса, который и вовсе давал возможность "красным" играть по счету. Уругваец обожает играть в секторах на углу вратарской, часто забивая голы из этой зоны и на сей раз он откликнулся на передачу Хосе Энрике и в одно касание переправил мяч в ворота из своей любимой позиции.

"Тоттенхэм" и до этого владел инициативой, а после гола Суареса  гости наладили практически тотальный контроль над мячом, и пошли вперед большими силами, естественно ведомые Гаретом Бэйлом. "Шпорам" не хватало активности пропускавшего этот матч Леннона, так как все полузащитники "Тоттенхэма" стремились смещаться в центр, но справа был активен Кайл Уокер, а налево часто смещался Джермейн Дефо, оставлявший свободные зоны для подключений Бэйла.

В одном из эпизодов против Гарета очень жестко сыграл капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард, чем только разозлил валлийца – давление на ворота сильно нервничавшего Брэдли Джонса возрастало с каждой минутой, а воплотилось в гол "шпор" в последней атаке первого тайма. Бэйл навесил с правого фланга (он как обычно был везде и нигде), а там Каррагер и Джонсон не смогли разобраться с куда более расторопным Вертонгеном.

"Тоттенхэм" и не думал останавливаться на достигнутом и продолжил вести игру и после перерыва, быстро подловив защиту "Ливерпуля" на еще одной ошибке – оборону "красных" снова поставил в тупик кросс Бэйла, а Вертонген на сей раз выполнил работу центрального нападающего, первым сориентировавшись в сутолоке у ворот Джонса.

Здесь бы "Ливерпулю" прибавить, но не было никаких предпосылок для того, чтобы "красные" переломили ход поединка – "Тоттенхэм" продолжал оказывать давление, Дефо с Сигурдссоном могли забивать третий для "шпор" мяч… И тут на ровном месте начудил Уго Льорис – французский вратарь зачем-то вышел за пределы штрафной, попытался в воздухе выбить мяч подальше ногой, но только сделал передачу на Даунинга, который не без труда поразил пустые ворота.

Вот так на ровном месте "Ливерпуль" вернулся в игру, а в концовке и выиграл ее благодаря еще одной ошибке игроков "Тоттенхэма". После глупости Льориса пошла игра на встречных курсах и "Тоттенхэм" и здесь выглядел солиднее и опаснее. Тем не менее именно защитник "шпор" первым не выдержал бешеного темпа – Ассу-Экотто в какой-то момент уснул и прозевал рывок Суареса, а затем не нашел ничего лучшего, чем жестко сыграть в его корпус и дать уругвайцу шанс красиво завалиться на газон. Джеррард легко реализовал девятый, заработанный на английской земле Суаресом пенальти (Луис тут абсолютный лидер – за время его игры в АПЛ только Уолтерс и Янг заработали по 5 одиннадцатиметровых, а остальные игроки – и того меньше), а в последние минуты матча деморализованный таким нелогичным поворотом событий "Тоттенхэм" так и не смог прийти в себя. Несколько нелогичная победа "Ливерпуля"  поменяла расклад в борьбе за места в четверке, но шансы самих мерсисайдцев на возвращение в Лигу чемпионов уже сейчас вряд ли стоит рассматривать серьезно.

Фишка тура

Волевые победы

Волевое воскресенье началось с победы "Ньюкасла" над "Сток Сити", добытой в компенсированное время благодаря голу Паписса Сиссе. Сенегалец воспользовался передачей Сильвена Марво и ошибкой Уилсона, чтобы нанести точный удар по воротам "гончаров", умудрившихся выйти вперед после гола непоколебимого оптимиста Джонатана Уолтерса, который даже после двух автоголов и незабитых пенальти в нынешнем году все равно подошел к точке и пробил им же и заработанный одиннадцатиметровый. Кроме того – волевые победы "КПР", "Виллы", "Ливерпуля"…

Команда тура

"Куинз Парк Рейнджерс"

За последние две недели "Куинз Парк Рейнджерс" удвоил количество побед в чемпионате. Это, с одной стороны, было сделать несложно, так как побед до тех пор было только две, но тот факт, что в матче с "Сандерлендом" "обручи" впервые в сезоне забили три мяча, впервые одержали вторую победу кряду, к тому же победу волевую и красивую говорит о том, что хоронить команду Реднаппа все же рано, хоть я это и сделаю мысленно чисто из "забобонних" интересов – щедро присыпанные землей эти "зомби" играют куда лучше, чем когда от них ждешь чего-то "большого и светлого".

Интересно, что два выигранных матча у двух "С" с разных полюсов английской карты – "Саутгемптона" и "Сандерленда" объединяет отсутствие на поле Аделя Таарабта. Считаю, это совсем неспроста, так как манера игры марокканца такова, что он попросту тормозит игру "КПР" и уместен только в матчах с "большими" клубами. Где "обручи" играют от обороны, с большим количеством игроков оборонительной направленности, и связывать защищающиеся редуты с одиноким нападающим проще всего при помощи умеющего подержать мяч, протянуть его к воротам соперника в одиночку или отдать длинную передачу Таарабта. А вот в матчах, где нужно играть первым номером, Адель зачастую становится тормозом команды. Что, наверняка, заметил Реднапп, пока что усадивший лидера "КПР" в запас.

Второй тайм матча с "Сандерлендом" в исполнении "КПР" был лучшим по качеству игры в сезоне для "обручей" – в кои-то веки они смогли диктовать свои условия сопернику не только, разрушая его игру, но оказывая давление на чужие ворота и практически не оставив шансов северянам. В первом тайме команда Реднаппа раскачивалась и обмен голами выглядел справедливым итогом игры до перерыва. Но затем полузащита "КПР" смогла захватить контроль над мячом и игрой и гол Андроса Таунсенда хоть и был нерядовым событием в силу своей высокой эстетической составляющей (арендованный у "Тоттенхэма" полузащитник был первым на подборе после того как защитники "котов" вынесли мяч из своей штрафной и без раздумий сходу вколотил его в дальний угол), но стал логичным воплощением преимущества хозяев.

Шикарный мяч забил и Джермейн Дженас, отметившийся голом впервые с сентября 2009 года – во всех предыдущих победных матчах "обручей" на последних минутах матчей им приходилось выдерживать настоящую осаду своих ворот желавшим сравнять счет соперником, но в этот раз все было совсем иначе и первая уверенная по счету и по игре победа "КПР" в сезоне может прибавить "рейнджерам" уверенности перед финишным отрезком чемпионата. Сократить отрыв от спасительного 17-го места не удалось ввиду победы "Астон Виллы", но именно с "вилланами" в следующем туре будут играть "обручи", побеждающие строго в окрестностях каких-либо праздников. День Святого Патрика им подойдет? Правда, играть придется против самой ирландской команды лиги, ведомой бывшим игроком католического "ирландского" "Селтика".

Сборная тура

Гузан (Астон Вилла)

Мартин (Норвич Сити), Влаар (Астон Вилла), Вертонген (Тоттенхэм), Хосе Энрике (Ливерпуль)

Таунсенд (КПР), Джеррард (Ливерпуль), Кабай (Ньюкасл), Агбонлахор (Астон Вилла)

Лукаку (Вест Бром), Реми (КПР)

Событие тура

Увольнение Брайана Макдермотта

Антон Зингаревич уволил Брайана Макдермотта после поражения "Рэдинга"  от "Астон Виллы". За девять туров до финиша, без возможности усилить клуб на трансферном рынке "роялистов" примет новый менеджер, с большой вероятностью – знакомый с командой лишь заочно. С командой, которая больше других повысившихся в классе по итогам минувшего сезона подходила под определение тренерской и оставшаяся таковой и в Премьер-лиге. Макдермотт совершенно справедливо сетует на то, что один только Кристиан Бентеке, лучший бомбардир "Астон Виллы" стоил больше, чем все игроки,  купленные в межсезонье "Рэдингом". И по большому счёту, то что "бисквиты" до сих пор сохраняют шансы на выживание в компании клубов, с куда более солидным трансферным бюджетом и зарплатным фондом, уже само по себе неплохо.

Но сейчас мы не будем говорить о несправедливости увольнения Макдермотта, а вспомним лишь убийственно неэффективную смену менеджера в "Вулверхэмптоне", в концовке прошлого сезона. Когда в точно такой же ситуации, уже после закрытия трансферного окна был уволен Мик Маккарти, создатель тех "волков", несколько сезонов цеплявшихся за место в Премьер-лиге. Вместо него командой порулил до конца сезона помощник Маккарти Терри Коннор и выглядела эта попытка встряхнуть "волков" откровенно жалко – лишенная мотивационных способностей Мика эта команда попросту помножилась на ноль и безрадостно осела на последнем месте. Возможно, Зингаревич планирует вытащить из кармана какого-то туза наподобие европейского тренера с опытом и авторитетом, но пока что все выглядит точно так же, как в прошлом году в "Вулверхэмптоне" – откровенно жалко и бесперспективно. С Макдермоттом у этой команды были кое-какие шансы на спасение, сейчас же их практически нет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru