Sport.ru/ Фигурное катание. Одной из главных героинь минувшей Олимпиады в Пекине стала главный тренер “Хрустального” Этери Тутберидзе. Фигуристы из её группы принесли в копилку олимпийской сборной России сразу четыре награды, две из которых высшей пробы, а если вспомнить, что всего наши спортсмены привезли из Пекина шесть золотых дисков, то в честь Этери Георгиевне хочется просто поаплодировать стоя.

Пекинские трофеи Тутберидзе

  • Анна Щербакова – олимпийская чемпионка Игр-2022 в личном турнире
  • Камила Валиева – олимпийская чемпионка Игр-2022 в командном турнире
  • Александра Трусова – серебряная призёрша Игра-2022 в личном турнире
  • Евгения Тарасова/Владимир Морозов – серебряные призёры в личном турнире

Результаты подопечных Тутберидзе в Пекине впечатляют, однако нельзя сказать, что из Китая Этери Георгиевна привезла исключительно позитивный бэкграунд. Увы, нет - критики в адрес хрустальной королевы после покорения Поднебесной стало только больше.

По сути, Этери Георгиевна сейчас переживает этап, через который рано или поздно проходят все чемпионы. Это этап, когда спортивные результаты, методы работы и даже личные качества чемпиона, рассматриваются под микроскопом, и всегда с уклоном в критику – видимо, так интереснее.

По этой дороге прошли все герои тренерского мира: от Татьяны Тарасовой, которой достаётся от критиков по сей день, до футбольного метра Валерия Лобановского, которому принадлежит застольная фраза, ставшая впоследствии крылатой: “За успех нашего безнадежного дела!”

Набор претензии к Тутберидзе образца 2022 года

  • Юный возраст фигуристок и, как следствие, отсутствие женственности в их катании.
  • Сверхнагрузки, которым Тутберидзе подвергает неокрепшие организмы тинейджеров.
  • Создание безжалостного конвейера, который выбрасывает отработанных фигуристок на обочину

Попробуем разобраться, насколько все эти претензии аргументированы. Начнём, пожалуй, с популярного среди критиканов тезиса о том, что фигуристок “Хрустального” выбрасывают на улицу, как только последние теряют спортивные кондиции.

Предположение, надо сказать, более, чем сомнительное. Среди учениц Этери действительно есть те, кто завершил карьеру очень рано, однако назвать их “выброшенными на обочину” язык не повернётся.

Одна из самых ярких подопечных “Хрустального” Алина Загитова благодаря усилиям Тутберидзе, которая в 2018 году буквально уговаривала юную Алину поехать на Игры-2018, к 2022 году стала настоящей суперзвездой. Встретиться с премьером Японии или президентом Татарстана для сегодняшней Загитовой – рядовые будни, а уровень популярности и доходов фигуристки вполне сопоставим с аналогичными показателями представителей мира большого футбола. Неплохая обочина, надо сказать. Всё вышесказанное относится и к Евгении Медведевой, которая также добилась успеха на разных поприщах, включая шоу-программы и телевидение.

Конечно, девушки могут сказать, что всего добились сами, однако на деле - главным инвестором их сегодняшних успехов является именно Тутберидзе и её “ужасные” методы работы.

В нашей стране есть целая плеяда опытных и успешных наставников, однако именно ученицы Тутберидзе регулярно добиваются успеха после завершения спортивной карьеры. Это факт, о котором стоит задуматься хейтерам.


Сверхнагрузки, которым Тутберидзе подвергает своих учениц, также кажутся надуманным мифом, тем более, что со слов Косторной, Трусовой и других фигуристок, можно сделать вывод, что девушки сами могут решать, выполнять ли им дополнительный объём работы над неподдающимися элементами или нет – никакого насилия в плане тренировочного режима в группе не существует.

Ведущий хореограф группы Даниил Глейхенгауз, отвечая на вопросы о форме Алёны Косторной, многократно предлагал журналистам задать вопрос самой Косторной, почему она уходит с катка раньше других фигуристок? 

Единственная претензия, которая кажется обоснованной, это юный возраст чемпионок, что влияет на женственность катания.

Действительно, пересматривать прокаты легендарной Мао Асады, которая выиграла свои основные трофеи, когда её было за 20 лет, приятно даже сегодня: чувственность и артистизм молодой женщины превращает фигурное катание в настоящие искусство, и сегодняшней фигурке этого явно недостаёт.    

Этери Тутберидзе развернула фигурное катание в сторону физики, с чем не поспоришь – спорта в фигурке стало больше, искусства – меньше.  Однако можно ли в этом винить тренера? Конечно, нет. Речь идёт про её стиль работы, который она вольна выбирать на своё усмотрение. Разве кто-то решается критиковать футбольного тренера за стиль игры его команды?

Например, ветеран тренерского цеха футбольной Европы Арсен Венгер всегда предпочитал работать именно с юными игроками, из-за чего его “Арсенал” называли “командой тинейджеров”, однако считал ли кто-то это проблемой? Конечно, нет. Это индивидуальный стиль работы французского специалиста, какие тут могут быть вопросы?!   

Хотите видеть более зрелое катание с претензией на искусство на льду, пожалуйста, работайте в этом направлении. Кто мешает?! Тренерскую лицензию от ISU имеют тысячи специалистов по всем миру, никаких проблем, работайте, как вам хочется – правила и ограничения расписаны в регламенте ISU для всех.     



Если с обоснованностью претензий к Тутберидзе более-менее разобрались, тогда возникает вопрос, а откуда же берётся критика в её адрес? Ответ кажется очень простым: Тутберизде - выдающийся специалист, у которого есть своя методика воспитания чемпионов, которую никто в мире повторить не может!

Весьма точно о Тутберидзе высказался тренер российских лыжников Юрий Бородавко, сказавший буквально следующее: “У многих такая зависть, что зубы скрипят от бессилия. Она — лучшая в мире”. 

Подытоживая все вышеизложенное, хочется отметить, что идеальных людей, конечно, не бывает, однако и сказка про “незаменимых нет” – это действительно только сказка. Они есть, и их нужно беречь. Взамен они подарят нам те незабываемые минуты, которые мы все вместе пережили на Играх в Пекине.

Тимофей Беленко, Sport.ru

Sport.ru