Sport.ru/ Фигурное катание. В ночь с воскресенья на понедельник в США определилась победительница первого этапа мировой серии Гран-при сезона-2021/22.

Лучший результат по итогам двух программ показала фигуристка из группы “Хрустального” Александра Трусова, которая захватила лидерство ещё после первого соревновательного дня.

Сегодня “русская ракета” выступила с произвольной программой под музыку из фильма “Круэлла”, поставленную ведущим хореографом группы Даниилом Глейхенгауз. Судьи оценили выступление Трусовой 154.68 балла (232.37).

В Лас-Вегасе Саша исполнила только один четверной прыжок – лутц. Также она прыгнула тройной риттбергер, каскад двойной аксель – тройной тулуп, двойной аксель, тройной лутц – тройной тулуп, тройной флип – ойлер – тройной сальхов, тройной лутц. Все прыжки были сделаны чисто.

Второй сегодня стала Дарья Усачёва, которая в этом сезоне дебютирует на взрослом уровне. На льду "Орлеанс Арены" 15-летняя ученица Этери Тутберидзе исполнила программу под арию Nessun Dorma известного итальянского композитора Джакомо Пуччини. За произвольную программу Даша получила 140.60 балла (217.31).

Усачёва прыгнула двойной аксель, каскад тройной лутц – тройной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, каскад тройной лутц – ойлер – тройной сальхов, ошиблась на тройном флипе (степ-аут) и сдвоила тройной тулуп в каскаде с тройным флипом. 

Ещё одна представительница России Ксения Синицына выступала под композицию из популярного сериала “Ход королевы”. Ученица Светланы Пановой во время проката исполнила  исполнила двойной аксель, тройной флип, тройной риттбергер, двойной аксель, каскады тройной лутц – тройной тулуп, тройной лутц – ойлер – тройной сальхов и каскад тройной флип – двойной тулуп, однако закончила финальное вращение уже после завершения музыки, потеряв из-за этого драгоценные баллы Судьи оценили прокат 17-летней фигуристки в 134.25 балла (205.76). В итоге только пятый результат у Синицыной.

Итоговый протокол первого этапа мировой серии Гран-при следующим образом:


Подводя итоги заокеанских баталий, прежде всего, хочется отметить волевые качества Александры Трусовой, которая выступала в Лас-Вегасе с травмой ноги. Также отметим, что Саша в Лас-Вегасе, кажется, впервые в карьере, пошла на встречу тренерскому штабу и согласилась упростить соревновательный контент.

Безусловно, Александра по своему характеру максималистка – ей непросто отказываться от тройного акселя или сокращать количество квадов, однако в олимпийском сезоне фигуристкам нужен результат, а потому взаимопонимание между Тутберидзе и амбициозной рекордсменкой - очень обнадёживающий фактор перед Играми-2022.

Добавим, что в Лас-Вегасе Саша установила свой личный рекорд по заработанным баллам за короткую программу - 77,69 балла.

Также отметим, яркий дебют на взрослом уровне Усачёвой, которая уже на первом для себя взрослом турнире на равных сражалась с лучшими фигуристками мира.

Положение российских фигуристок на этапе Гран-при в США радует глаз – на вершине протокола две девочки из России, однако, как это часто бывает, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя.  Судейские оценки за короткую программу Синицыной вызывают много справедливых вопросов. Если сравнивать прокат Ксении и её ближайших соперниц, то складывается впечатление, что судьи нарочно тянули ошибавшихся японок и кореянок к результату ученицы Пановой.

Возможно, безусловное лидерство россиянок на всех международных площадках стало напрягать руководство ISU - судьи оценивают наших женщин особенно предвзято.

К лидерству учениц Этери Тутберидзе судьи уже начали привыкать и, кажется, смирились с их гегемонией, а вот “нехрустальным” фигуристкам из России приходится совсем тяжело. Их прокаты оценивают максимально внимательно, не прощая даже мелких помарок.

Отставание Синицыной после короткой программы от Сакамото в 3 балла по технике объяснению не подлежит!  Ученице Светланы Пановой однозначно зажали баллы.

17-летняя Ксения, которая также в этом году дебютирует среди взрослых, откатала свою сложную программу без ошибок, тогда как Сакамото сдвоила тройной прыжок в каскаде. Разница в итоговом протоколе между фигуристками всего лишь в 0,35 балла кажется откровенной несправедливостью.

Очевидно, что Синицыной и её тренеру нужно быть готовыми к тому, что в ближайшее время им придётся непросто. Ситуацию смогу поправить несколько ярких побед Ксении, которые добавят вес юной фигуристке в глазах судейского корпуса ISU.

Возможность ещё раз заявить о себе на международном уровне у Синицыной появится уже в ноябре, когда она вместе с Алёной Косторной и Анной Щербаковой отправится на свой второй этап мировой серии Гран-при во французский Гренобль, где 19-21 ноября будет проходить “Internationaux de France”.

Что Касается Трусовой и Усачёвой, то хрустальные принцессы в следующий раз выступят на этапе Гран-при в японском Токио, где 12-14 ноября состоится “NHK Trophy”.

Главный же старт для всех отечественных фигуристок состоится в декабре в Санкт-Петербурге, где в этом году пройдёт чемпионат России.

Сразу после турнира на берегах Невы национальная Федерация формально получит право на то, чтобы объявить состав главной команды страны на Олимпийские игры в Пекине, однако многие эксперты предполагают, что ФФККР отложить судьбоносное решение до января 2022 года, чтобы не накалять атмосферу накануне новогодних праздников.   

Тимофей Беленко, Sport.ru

Sport.ru