Sport.ru/ Фигурное катание.  С 2014-го года на Олимпийских играх в фигурном катании появился командный турнир. Он является шикарной возможностью для России завоевать медаль, а также шансом стать победителями или призёрами Игр для тех спортсменов, которые немного уступают в конкуренции в личных соревнованиях, в том числе и своим соотечественникам.

В 2014-м году в Сочи командный турнир прошёл триумфально для России. Легендарный Евгений Плющенко принёс в копилку страны 19 баллов из 20 возможных, став вторым в короткой программе и первым в произвольной. В женском одиночном катании Юлия Липницкая принесла максимальные 20 баллов, успешно откатав обе программы. Также 20 из 20 очков были набраны в парном катании - короткую программу представили Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а произвольную программу - Ксения Столбова и Фёдор Климов. В танцах на льду было набрало 16 из 20. Третьи места в ритм танце и произвольном танце заняли Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв и Елена Ильных/Никита Кацалапов соответственно. Таким образом, Россия набрала 75 очков и уверенно взяла золото.

Совсем по-другому сложилась ситуация в 2018-м году в Пхёнчхане. Многое предопределил неудачный прокат Михаила Коляды в короткой программе, где он стал восьмым и взял лишь три очка. В произвольной программе он стал вторым. Идеальным результат был лишь в женском одиночном катании. Алина Загитова и Евгения Медведева принесли 20 очков из 20, заняв первые места в своих программах. Среди пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли первое место в короткой программе, а Наталья Забияко и Александр Энберт в произвольной стали лишь третьими. В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв стали третьими в обоих танцах. Россия с 66 очками стала второй, уступив первую строчку Канаде, набравшей 73 очка.

На Олимпиаде 2022-го года в Пекине изначально всё складывалось хорошо. В мужском одиночном катании Марк Кондратюк выжал из себя максимум, заняв третье место в короткой программе и второе в произвольной. Камила Валиева с триумфальными прокатами принесла 20 баллов из 20. В парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов заняли второе место в короткой программе и первое - в произвольной. В танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов взяли два вторых места. Такие результаты позволили России набрать 74 балла и уверенно выиграть командный турнир. Однако затем ситуация изменилась - Камилу Валиеву обвинили в нарушении антидопинговых правил. И вот спустя два года её результаты аннулировали и сборная России переместилась на третью строчку.

Следующие Олимпийские игры пройдут в 2026-м году. Безусловно, пока неизвестно, примет ли Россия участие в них. Мы будем надеяться, что допуск состоится. И многим хотелось бы узнать, сможет ли наша страна наконец на 100% вернуть себе статус державы в фигурном катании и снова выиграть командный турнир. Предлагаем рассмотреть возможный сценарий событий в Милане. При этом, будем исходить из самого худшего варианта допуска россиян, а именно - в каждом виде соревнования нашу страну может представлять лишь один спортсмен или одна пара.

В мужском одиночном катании в последние годы Россия традиционно набирает меньше всего баллов. Тем не менее, в командном турнире появляется шанс на приличное место поскольку соревноваться нужно будет не с толпой американцев и японцев, а лишь с одним представителем каждой из стран. В России сделаем ставку на Евгения Семененко. Безусловно, фаворитом также является Пётр Гуменник и наверняка будет прогрессировать Владислав Дикиджи. Однако Семененко уже имеет опыт участия во всех трёх видах международных соревнований и это позволит ему отобраться на игры. Если сравнить результаты последних соревнований в России и в мире, то можно прийти к выводу что все россияне обходят по баллам всех участников чемпионата Европы. В короткой программе поставим Семененко на третье место (впереди любой из американцев - Нейтан Чен или Илья Малинин, а также любой из японцев). В произвольной же стоит предположить, что результатом будет четвёртое место, так как россиянина также может опередить кореец Чха Джунхван. Таким образом, в копилке России есть 15 очков.

В женском одиночном катании ни у кого не возникает сомнений, что Россия находится совсем на другом уровне и будет явно превосходить всех соперников. Предположим, что нашу страну будет представлять Аделия Петросян. Но многое может измениться: на лёд сможет выйти и Софья Муравьёва, и Софья Акатьева, не исключено триумфальное возвращение Камилы Валиевой. Однако в любом случае будет 20 баллов из 20. Таким образом, в сумме у нас уже 35 очков.

Стоит отметить, что парное катание также активно развивается в России несмотря на изоляцию. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также Александра Бойкова и Дмитрий Козловский подстёгивают друг друга на то, чтобы всё время совершенствоваться и улучшать результаты. Предположим, что на Игры поедет более опытная первая пара. Несмотря на то, что может продолжиться конкуренция с китайцами, а также максимально будут мотивированы итальянцы (хозяева Олимпиды) мы можем рассчитывать на 20 баллов из 20. Итого в сумме 55 очков.

В танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин могут вполне претендовать на тройку. Однако учитывая успешность выступлений Канады и США, а также максимальную мотивацию хозяев итальянцев стоит поставить два четвёртых места. Это 14 баллов.

Таким образом, в сумме у сборной России при наших прогнозах 69 баллов. На трёх прошедших Олимпийских играх для победы было достаточно 67 баллов. Таким образом, можем сделать вывод, что Россия сможет завоевать золото в командном турнире на ОИ-2026. При этом, будем надеяться на то, что допущены будут не только по одной паре и одному спортсмену.

Ярослав Пятых, Sport.ru
Sport.ru