Sport.ru/ Фигурное катание. Российская Федерация фигурного катания перед третьим днём командного турнира приняла решение вообще не делать никаких замен в команде, что повлекло за собой недовольство болельщиков.

На произвольной программе в танцах на льду выступили Кацалапов и Синицина, а в одиночном женском катании Россия снова была представлена Камилой Валиевой, которая до этого каталась в короткой программе командного турнира.

В чём претензия к Федерации?

Сразу после победы в командном турнире олимпийская чемпионка Алина Загитова выразила сожаление, что свой шанс получить золотую медаль не получила, например, Щербакова, которую можно было поставить на произвольную программу. Примерно такая же риторика прослеживается в большинстве высказываний экспертов и болельщиков. Высочайший уровень Валиевой остаётся неоспоримым, но многие выражают недоумение по поводу решения Федерации нагрузить Камилу по полной и в командном турнире.

В их пользу также говорит внушительное преимущество российской сборной перед остальными участниками после двух дней соревнований. В теории можно было безболезненно провести замену и в парах, и в одиночном катании. Возможность такая была. Трусова и Щербакова, с высокой долей вероятности, уже не приедут через года на следующую Олимпиаду, а в личном турнире обойти ту же Валиеву будет нелегко.

Кроме того, Федерация пошла на достаточно непопулярное для себя решение. Раньше она почти всегда использовала все возможности, чтобы провести замены. Порой осознанно шла на это себе в ущерб, но фигуристы и фигуристки получали возможность передохнуть и спокойно готовиться к индивидуальным прокатам. В свою очередь, их замены могли получить и лишний шанс проявить себя, и призовые, и повысить свою узнаваемость в спортивном мире. К тому же ни Трусова, ни Щербакова не стала бы "пассажирками", которые выехали в призовые за счёт более сильных партнёров по команде.

Почему Федерация приняла верное решение?

Наталья Бестемьянова достаточно жёстко и ёмко резюмировала решение оставить Валиеву: "Это Олимпийские игры, а не новогодний утренник, где раздают золотые медали".

Безусловно, в ситуации, когда у тебя три очень сильные спортсменки, без споров не обойдётся ни одно решение. Этот случай - не исключение. Очевидно, что в Федерации просто попытались найти наиболее справедливый вариант и опирались исключительно на спортивный принцип. Валиева - очевидный фаворит, а за её спиной Анна Щербакова и Александра Трусова. Обе девушки превзойдут любую из соперниц, но примерно равны друг другу по уровню. Выбор одной из них, скорее всего, мог привести к подпорченной атмосфере в команде, что совершенно не пошло бы на руку никому.

Федерация логично решила, что выступать лучше теми, кто на данный момент просто сильнее. Это пошло на пользу команде и позволило минимизировать какие-либо риски. Россия очень спокойно и уверенно забрала золотые медали.
Да, это в любом случае обидное решение для обеих спортсменок и они вправе были претендовать на олимпийское золото, но фигурное катание в целом не отличается справедливостью. В данном случае было сделано всё, чтобы поступить руководствуясь спортивным принципом и справедливостью. Щербаковой и Трусовой остаётся только показать максимум в индивидуальных выступлениях.

Если бы Сашу или Аню поставили в произвольную программу, то всё равно нашлись бы недовольные. Можно похвалить Федерацию хотя бы за то, что они чётко следуют намеченному пути.

Однозначно и без олимпийского золота Трусова и Щербакова останутся в истории российского фигурного катания. Они и Алёна Косторная в своё время начали кадровую революцию в этом спорте, им удалось и без крупных турниров выдавать отличные результаты и не в последнюю очередь благодаря им Россия сегодня представлена очень мощным составом на Олимпийских играх и любом другом большом турнире.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Sport.ru