Опустошённость, разочарование, гнев – выберите нужную эмоцию и просто подчеркните её мысленно. Что-то подобное вчера вечером испытал каждый болельщик сборной России. Да, в очередной раз. Но кому-то стало легче от ощущения дежавю? @Sport.ru пытается найти причины нашего очередного провала…

 

День такой - сами понимаете, что высказаться хочет каждый, потому что слишком много эмоций и мыслей, которыми, наверное, стоит поделиться. Рядом есть два отличных по своёму содержанию и настроению материала от моих коллег: Алексея Данилова и Ивана Манчева, но у самого как-то тоже не получается оставаться в стороне.

 

Представляете ситуацию, когда человеку, пришедшему в больницу на обследование, говорят, что у него неизлечимая болезнь? Идёт время, состояние пациента вроде бы улучшается, но в итоге всё заканчивается резким и необратимым ухудшением. Разумеется, вы все представляете ощущения больного человека. Потому что сборная России – эта наша неизлечимая болезнь. Можно понимать эту метафору как угодно – она будет в той или иной степени верна.

 

Когда греки забивали, было удивление. Когда в параллельной игре забили чехи, появилось волнение и лёгкое раздражение – ну когда же уже будет гол наших! А потом, сразу после финального свистка – было удивительное спокойствие и опустошённость. Во-первых, мы все это уже проходили, а подобные трагедии закаляют. Во-вторых, в подкорке мозга каждого болельщика сборной России, как бы рьяно он не поддерживал команду, сидит мысль о том, что сегодня они проиграют. У нас нет духа победителей в футболе. Смотря хоккей, садишься к телевизору с мыслями о разгроме соперника. Садясь смотреть игру сборной России по футболу, никто не может выкинуть из головы это подлое: "Ну хотя бы голик забить и всё".

 

Самая естественная реакция на поражение – наградить всех игроков самыми нелицеприятными эпитетами, рассказать где их видели и пожелать оказаться в абстрактном месте, не имеющем ничего общего с футбольным стадионом. И сами игроки, порой, дают поводы для таких мыслей. Я сейчас даже не про Широкова с его знаменитым монологом. Тут и Зырянов с новым девизом сборной: "Мы никому ничего не должны". Тут и Роман Павлюченко после матча с Чехией с укоряющим: "В нас вечно никто не верит…". Всё это было, и всё это сразу вспомнилось после финального свистка минувшей ночью. Но давайте задумаемся – в чём виноваты игроки? В том, что у них не хватило сил из-за плохой физической подготовки? Или в том, что врождённый атакующий Жирков вынужден безуспешно искать в себе защитника? Даже со всеми этими аргументами мы вчера несколько раз едва не закатили мяч этим грекам. А если бы закатили, то сейчас сидели бы и обсуждали, что "с такой игрой против немцев/датчан/португальцев/голландцев" будет трудно. Не будет. Потому что не вышли. И судя по комментариям игроков, они действительно расстроились. Они ведь понимали, что при всём отсутствии альтернативы, шансы большинства поехать на ЧМ-2014 крайне малы. 

 

"Самая естественная реакция на поражение – наградить всех игроков самыми нелицеприятными эпитетами, рассказать где их видели и пожелать оказаться в абстрактном месте, не имеющем ничего общего с футбольным стадионом..."

 

Отдельно подчеркну то, что в моих глаза игроки не выглядят совершенно невиновными. Я не могу оправдать тот факт, что наш лучший нападающий становится лидером по количеству промахов в одном матче. Не могу оправдать, что вообще из всех наших нападающих отличиться сумел лишь один. Это было, и от этого никуда не деться. Но первопричину я увидел в другом. В Сергее Фурсенко и Дике Адвокаате. Прощальная пресс-конференция голландца была просто пиком его работы с нашей сборной. Я не могу обойтись без цитаты, потому что она лучше любых комментариев передаёт всё отношение Адвокаата к работе в нашей стране:

 

"Меня не заботит, что думают и говорят обо мне другие. Убежден, что у нас была хорошая команда. Мы не проигрывали на протяжении 16 встреч. А то, что сегодня произошло… Это просто футбол. Если вам не понравилась сегодняшняя игра, вы либо плохо её смотрели, либо смотрели другой матч"

 

Всё. Ни слова о каких-то итогах работы, ни прямого признания своей ошибки в решениях. Это можно было предполагать ещё до турнира, когда стало известно, что сразу после Евро Дик прекращает работу с командой (кстати, он уже улетел в Амстердам отдельно от сборной). Но тогда казалось, что ему самому будет выгодно ударно провести Евро – репутацию никто ещё не отменял. Однако, как показала жизнь, подобные мысли были слишком оптимистичны. А Фурсенко, во-первых, всё это каким-то образом вовремя не увидел, а потом ещё и "помог" нашей сборной провалиться, сэкономив на физической подготовке. Я вообще не понимаю, как можно не осознавать того факта, что в силу возраста наша сборная без специального курса подготовки просто поплывёт. Она и поплыла. Нам удалось перебегать соперника два раза – с Италией в товарищеской встрече и с Чехией в первой игре. Всё. Потом мы уступали в скорости и полякам, и грекам, а заставлять мяч работать на команду (как это делают испанцы) Дик так и не научил. Да и зачем? А мы, дураки, думали, что наши ещё только начинают разгоняться. Оказалось, что они уже финишировали с отдышкой астматика.

 

Когда после матча Карагунис, подводя итоги матча, сказал, что "наши соотечественники живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку" – вот тогда обида захлестнула. Я хочу, чтобы хотя бы один из лидеров нашей сборной нашёл в себе силы на большое и честное интервью по итогам всего провального Евро. И вот так искренне признался, что он и его партнёры испытывали, проиграв в одной из самых лёгких групп. Но пока мы получили только "Без комментариев" от Андрея Аршавина. И это почему-то кажется бОльшим плевком в лицо и душу, чем этот проклятый проигрыш. Наша сборная – наша неизлечимая болезнь…

Пучков Павел, @Sport.ru