То, что казалось реальностью ещё четыре дня назад, рассыпалось подобно любой розовой мечте. @Sport.ru пытается не искать банальных причин вроде вероятных походов по кабакам и равнодушия тренерского штаба. Здесь нужно копать глубже, к самым истокам.

 

Несколько лет назад в постсоветском футболе начала проявляться любовь к голландским методикам тренировок и развития. Особо богатые клубы вроде "Шахтёра" и "Зенита" начали импортировать детских тренеров и функционеров из Нидерландов пачками. Гуса Хиддинка и Дика Адвоката следует проводить по другой статье "таможенной декларации" – их везли для работы с состоявшимися футболистами. Но, как известно, Лермонтов не превратить в Рио-де-Жанейро лишь за счёт массовой высадки пальм и не менее массового завоза бразильских музыкантов и проституток. Здесь должно быть ещё что-то неосязаемое.

 

Советская спортивная система в принципе не подразумевала взращивание творческих натур. Знающие люди сразу вспомнят Валерия Лобановского и легендарную систему доктора Зеленцова, от которой задыхались и обливались семью потами даже самые двужильные бойцы. Никакому хилому технарю не по силам было перенести эти нагрузки, но креативные игроки европейского уровня нет-нет, да появлялись. Достаточно вспомнить только две фамилии – Буряк и Беланов. Рядом можно поставить Черенкова и Кипиани. Михайличенко, пожалуй, был продуктом несколько другой, более универсальной системы. Но можно отметить одно – ни из кого не пытались выбить эту самую творческую натуру.

 

"Советская спортивная система в принципе не подразумевала взращивание творческих натур"

 

Что мы видим сейчас в России, да и не только в России? Игру на результат, начиная с совсем юного возраста. Здесь нет места чему-то внеплановому, вместо творческих личностей пытаются всеми правдами и неправдами вырастить атлетов и бойцов. Где-то система, конечно, даёт сбои, потому на выходе раз в несколько лет получаются Дзагоевы и Яковлевы, но это исключение, а не правило. В большом футболе качественных созидателей с соответствующим паспортом не так уж и много, потому приходится слать скаутов за океан, подписывать многочисленных бразильцев да африканцев. Следующий пункт программы – разговоры о том, как молодым российским игрокам на дают пробиться через легионеров, как берёзкам сквозь асфальт. Но почему никто не задумывается, что караваны из Бразилии едут не просто так, а в силу собственноручно придуманной необходимости?

 

Если вернуться к голландским методикам, то там на первый план выходит самобытность каждого отдельного взятого парня. Местные специалисты, приезжающие работать в страны бывшего СССР, смотрят на работу своих коллег с выпученными от удивления глазами. Можно (и нужно!) запретить молодому спортсмену курить, шататься по злачным местам и прочие гадости, но нельзя запрещать творить и развиваться! А что у нас? "Не играй в короткий пас – выбей этот мяч к чертовой матери! Не лезь в обводку – отдай ближнему! Не бей по воротам – отпасуй тому, кто в более выгодной позиции! Не бей в падении головой – останови и ударь ногой!". И ещё много всяких разных "не".

 

Но самое страшное даже не это. Из состоявшихся "творцов" пытаются вышибить это самое творческое начало. Ну что, скажите, за идиотская привычка переквалифицировать атакующих вингеров и крайних форвардов во фланговых защитников? Перед глазами есть два схожих примера из соседних и вечно конкурирующих заочно сборных – Олег Гусев и Юрий Жирков. Оба пришли в большой футбол ярко выраженными атакерами, но с годами оказались на непривычной позиции защитника. И что, много пользы? Вспомните, как позавчера забивал Кабайе в Донецке. Освежите в памяти гол Карагуниса и не забывайте, какой кошмар творился в зоне Юрия в матче с поляками. Как сказал бы Брайан Клаф, умение отбирать мяч либо есть, либо его нет совсем. То же самое касается и позиционной игры в защите. Вечно зарабатывавший жёлтые карточки при возвращении в защиту Луиш Фигу уже не кажется на фоне этих двоих лабораторным примером.

 

"Не ищите причины глобальных неудач в равнодушии и нерасчетливости тренерского штаба сборной, вероятных походах "на кальян", о которых вряд ли кто-то расскажет, даже если они были, или в чём-то ещё"

 

Эта зараза, конечно, расплодилась не только в футболе. В баскетболе в наших краях уже давно засилье американских плеймейкеров и эгоистов, а молодёжи из головы усиленно пытаются "выбить дурь". Точнее, так кажется детско-юношеским тренерам, чья квалификация оставляет желать лучшего в девяти случаях из десяти. Отец одного из самых талантливых украинских защитников однажды так и сказал в разговоре по душам – "потребовали загнать сына в рамки и сказали, что в ином случае большой игры ему не видать". И так сплошь и рядом. Эта система, на первый взгляд кажущаяся более демократичной, чем старая, советская, на самом деле гораздо более убийственная.

 

Поэтому не ищите причины глобальных неудач в равнодушии и нерасчетливости тренерского штаба сборной, вероятных походах "на кальян", о которых вряд ли кто-то расскажет, даже если они были, или в чём-то ещё. Это удел незаинтересованных. Проблема лежит гораздо глубже. Хотя можно справедливо отметить, что голландцы со своей демократией тоже доигрались. Почти доигрались – у них, в отличие от сборной России, ещё есть далеко не мизерный шанс исправить своё положение.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru