Одна из тех вещей, которая определённо запомнится по итогам группового этапа Евро, это довольно странная и новая игра сборной Испании. В целом, разумеется, ничего радикально не изменилось, но вот игра в атаке вызывает вопросы, на которые дель Боске отвечать пока не хочет. @Sport.ru рассуждает о новой модификации чемпионов мира и Европы…

 

Ещё давно, когда Евро только стартовал (а это было, между прочим 20 матчей назад, не считая два вчерашних) зрители и специалисты только приглядывались к командам, ожидая увидеть в каждой что-то новое, что-то "special for Euro", если угодно. Кто там будет на воротах России? А какую схему выберут Голландцы? И так почти по каждой группе и по большинству команд. Испанцы уже тогда выбивались из общего ряда. С одной стороны было понятно, что у них схема отработанная, и удивлять дель Боске будет в самую последнюю очередь. С другой – отсутствия Давида Вильи давало определенный простор для воображения. Но я готов поставить достаточное количество своего заработка на то, что 90% людей не ожидали увидеть в заявке на матч с Италией Сеска Фабрегаса в роли "ложной "девятки". Началась игра, и если попытаться опустить блистательное сражение двух школ футбола и тактик команда, если сосредоточиться на конкретно атаке испанцев, нужно констатировать, что там мало что получалось. Точнее, как – был Иньеста, который на фланге творил невероятные "кренделя", проходя защитников и отдавая передачи. Был Сеск, который более-менее успешно выполнял возложенные на него функции ложного форварда – стягивал защитников, отыгрывался в касание с подключающимися партнёрами, старался завершать атаки сам. И был Давид Сильва.  А затем пришло озарение!

 

Это была модель игры "Барселоны" в начале сезона, когда Фабрегаса точно также Гвардиола выпускал играть якобы нападающего, поскольку места в полузащите Сеску не находилось. А рядом с одной стороны был Вилья, а с другой – Месси. Вот именно роль аргентинца и выполнял в сборной Испании "синий манкунианец". И именно потому скрипела новая тактика, как старая телега, что получалось это у Сильвы не очень хорошо. Ему не удавалось обыгрывать соперников на скорости, он не пытался использовать Сеска в качестве, пардон, столба, от которого мяч просто должен отскочить в касание так, чтобы защитники не успели, а ты успел. Лишь раз у Сильва получилось нечто подобное – роль отыгрывающего выполнил он сам, и испанцы сразу забили. Дель Боске в душе, наверное, похвалил себя и вернулся к проверенной тактике, убрав Фабрегаса и выпустив Торреса. Как мы помним, Фернандо в той игре вновь продемонстрировал свои худшие качества, не забив 146%-ный момент.

 

"Уже совсем скоро плей-офф, а у дель Боске по-прежнему лишь две схемы: либо без нападающих совсем, либо с половинкой нападающего (это когда на поле Торрес)...

 

В игре с Ирландией в основе вышел вновь Торрес, сделал дубль, все прослезились, но на последние минуты матча вновь вышел Сеск, вернув то, с чего начинали. Тоже самое творилось и вчера против Хорватии, только Фернандо уже не строил из себя бомбардира. В итоге именно Фабрегас отметился голевой передачей, оттянувшись назад, что позволило выйти на удар сразу и Иньесте и Навасу. К слову, Хесус Навас выходил в каждом матче группового этапа на замену, но ощутимую пользу принёс только вчера – голом. Оно и понятно, ведь в "Севилье" его обязанности куда проще – побежал по флангу, навесил, порадовался ассисту. И так весь матч, исключая редкие эпизоды, когда вместо навеса идёт смещение в центр с последующим ударом. А тут навешивать было некуда и не на кого – "каталонские хоббиты" уже четвёртый сезон кряду наглядно демонстрируют свою фактически полную беспомощность на "втором этаже", и всё это прекрасно знают. Разумеется, дель Боске тоже в курсе. И вот, наконец, мы подошли к главному вопросу, который за 3 матча группового этапа задал каждый, кто более-менее следит за испанской национальной сборной: Где Фернандо Льоренте?

 

После не самого результативного, но самого яркого за последние годы сезона басков в Испании и Европе казалось, что высокий лидер атак обязательно получит хотя бы 15-20 минут в каждом матче, выходя на замены очевидному Торресу. Но до сих пор мы ни разу не увидел игрока "Атлетика" на поле. Аналогично можно и сказать про Негредо, но тот вчера вышел на целых 5 минут матча, и выглядело это как отмашка дель Боске, мол, как вы надоели мне со своими требованиями выпустить нападающих.

 

"Впрочем, есть ещё один вариант, который столь мистичен, сколь и невероятен – дель Боске не выпускает Льоренте до плей-офф специально..."

 

И ладно дела в атаке шли хорошо, но за исключением матча с ирландцами выделить особенно нечего – с Италией в качестве оправдания можно привести высокий уровень игроков обороны соперника, против Хорватии вроде как оправдывает всё то, что испанцам победа не была жизненно важна. Но уже совсем скоро плей-офф, а у дель Боске по-прежнему лишь две схемы: либо без нападающих совсем, либо с половинкой нападающего (это когда на поле Торрес). И лично у меня нет уверенности, что с такими атакующими планами Испания дойдёт до финала - те же хорваты вчера могли поразить ворота Касильяса намного чаще, и хвала Икеру, что он один из лучших голкиперов мира на данный момент.

 

Впрочем, есть ещё один вариант, который столь мистичен, сколь и невероятен – дель Боске не выпускает Льоренте до плей-офф специально, чтобы соперники не знали, как будет действовать Испания с такими высоким игроком в атаке. Довольно абсурдно, не правда ли? Но разве не абсурдно то, что, по сути, сильнейший нападающий состава не получил ни минуты игрового времени, а вместо этого болельщики видят какие-то довольно странные эксперименты с огромным количеством полузащитников и непонятную веру в Торреса?

 

У этой испанской сборной есть отличный шанс выиграть ещё один титул чемпионов Европы, прежде чем они начнут сдавать, и начнётся смена поколений в команде. Но пока всё идёт к тому, что "ла фурия роха" может не просто не выиграть финал, но даже и не дойти до него. Причём, не из-за силы соперника, а по собственной слабости в лице не самых очевидных решений тренера.

Пучков Павел, @Sport.ru