Шестой день Евро-2012 принёс немало эмоций. Преимущественно они были положительными, но кое-что расстроило. Оправдывающий надежды Бендтнер, горюющий корреспондент @Sport.ru, предсказуемые немцы и голландцы, которых рано списывать со счетов – в традиционном итоговом материале.

 

Иногда за футболом лучше наблюдать в живой атмосфере, а не в ложе прессы. Так поступил в числе прочих и один из авторов сайта. Вместо того, чтобы скучать в компании коллег, Виталий Хемий отправился прямиком в датский фан-сектор во Львове. Во время игры ему было чертовски весело, но после финального свистка стало невероятно грустно. Атмосфера, как говорится, заразительна.

 

Но большинство из нас сидело у телевизоров и могло только рассуждать и завидовать. О чём рассуждать? Да хотя бы о том, что иногда чертовски приятно признавать свои ошибки. Ну признайтесь честно, кто в мае верил в сборную Дании? Скорее всего, почти никто. А подопечные Мортена Ольсена взяли и показали игру, достойную четвертьфинала. Этой команде не мешала даже пассивность любимчика всея Голландии Кристиана Эриксена, который заделался штатным исполнителем стандартов, но за сто восемьдесят минут так и не выполнил ни одной острой подачи.

 

"Ладно ещё ван дер Ваарт и Хунтелаар на скамейке – первый в откровенно плохой форме, во второго вряд ли поверят, даже если он забьёт за сезон мячей пятьдесят. Но что, чёрт возьми, делает в заявке Марк ван Боммель?"

 

Вообще, селекция имени Ольсена удивляет. О том, что скромный французский "Эвиан" является базовым клубом сборной, судя по числу вызванных оттуда игроков, уже упоминалось. А теперь посмотрите, кто играет действительно ключевые роли. Автор победного гола в ворота голландцев Михаэль Крон-Дели несколько лет назад вернулся на родину, не сумев толком закрепиться в составе "Ваалвейка". Не "Аякса" или ПСВ, а скромного "Ваалвейка"! Старенький Деннис Роммедаль и заменивший его Тоби Миккельсен, чьё имя даже пронырливым английский скаутам не говорит ни-че-го. Как вам, сильно? Даже Лассе Шоне на фоне этих ребят кажется невероятно засвеченным и распиаренным.

 

Португальцы же не то чтобы не понравились, но и не впечатлили. И этот Роналду ещё хочет Золотой Мяч? Два неиспользованных выхода один на один, из которых второй с подозрением на явный оффсайд – и всё! Больше ничего. Гол со стандарта, дежурный тычок Поштиги (сколько Элдер назабивал таких во всех своих клубах…. И не пересчитаешь) и совершенно шальной удар Варелы, которому невероятно помог Поульсен. Когда автор в юности пытался профессионально заниматься футболом, злой тренер в раздевалке мог долго отчитывать (и не только отчитывать) за то, что сделал темнокожий фуллбек датчан. Чёрт возьми, ничейный счёт, последние минуты, а он прячет руки за спину и убирает ноги! Непрофессионально-с…

 

А теперь начинается самое интересное, и всем желающим похоронить заранее Голландию стоит пока отойти в сторонку. Прелесть ситуации такова, что Робин ван Перси сотоварищи в случае победы над Португалией с разницей в два мяча выходят в четвертьфинал. Для этого, конечно, нужно выполнение ещё одного условия – победы немцев над датчанами. Но почему-то не кажется, что Йогги Лёву захочется поиграть в поддавки. Аккуратно выпрошенная Боатенгом карточка за затяжку времени была максимумом возможного. Да и вообще, немецкие поддавки – плохая примета. Вон слился бундестим сербам в ЮАР, и что? Сильно это помогло братьям-славянам?

 

"Прелесть ситуации такова, что Робин ван Перси сотоварищи в случае победы над Португалией с разницей в два мяча выходят в четвертьфинал. Для этого, конечно, нужно выполнение ещё одного условия – победы немцев над датчанами"

 

Но дело в том, что эта Голландия категорически не заслуживает места в плей-офф. А всё потому, что ван Марвейк доигрался непонятно в кого. Ладно ещё ван дер Ваарт и Хунтелаар на скамейке – первый в откровенно плохой форме, во второго вряд ли поверят, даже если он забьёт за сезон мячей пятьдесят. Но что, чёрт возьми, делает в заявке Марк ван Боммель? Давно не было такого, чтобы человек ехал на крупный турнир только потому, что он зять главного тренера. Хорошо ещё, что у наставника сработал инстинкт самосохранения, и в перерыве второго матча он убрал родственника с поля. Наверное, именно поэтому второй тайм против Германии пока что был самым качественным отрезком "оранжевых" на турнире. Но этой активности не хватило даже для ничьей, и отчаяние Роббена было понятно всем. Правда, сам Арьен практически ничего полезного за два матча не сделал. Тот ещё лидер…

 

В целом, в среду слишком многое решали мелочи. Варела забил потому, что Поульсен чересчур съёжился. Ван Перси открыл счёт своим забитым мячам на турнире, поскольку Бадштубер, напротив, слишком широко расставил ноги и не заблокировал удар. А Бендтнер и вовсе дважды удачно сработал в ситуациях, которые действительно классный форвард должен щёлкать как орешки. Но и там всё решали сантиметры. Не исключено, что и развязка будет такой же, нервно-сантиметровой. Одно можно сказать точно – кто-то из потенциальных фаворитов турнира не пройдёт групповой этап. Но это было понятно ещё после жеребьёвки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru