Две четвертьфинальные пары уже известны. О том, кто и кого сможет пройти в плей-офф, разговор будет в другое время, а сейчас стоит поделиться лишь свежими впечатлениями. Пара слов о своеобразной борьбе добра со злом – в традиционном материале @Sport.ru.

 

Для болельщика со стажем этот чемпионат кажется слишком символичным и полным аналогий.

 

Смотрите сами. Россия не вышла в четвертьфинал, хотя считалась весьма достойной этого. Причём самый лучший матч эта команда провела против непонятно как просочившихся в плей-офф чехов. Сами чехи попали в плей-офф на португальцев, которые чисто по именам считаются фаворитами. Но мы-то с вами понимаем, что это не так. Ведь на турнире блистает реинкарнация Карела Поборски по имени Петр Йирачек. Чёрт возьми, они даже похожи внешне! И никто не удивится, если полузащитник "Вольфсбурга" станет автором красивого, единственного и победного гола. Хотя стоп, он уже сделал это в матче против ни в чём не повинных поляков.

 

"Берту ван Марвейку наверняка помашут ручкой и строго-настрого закажут появляться в сборной, пока его зятёк не закончит карьеру"

 

Но довольно о главных героях субботы – поговорим о воскресенье. Вы всё ещё считаете, что Португалия справедливо вышла в четвертьфинал? Если да, то каковы аргументы? Предложения вроде "Криштиано на сегодня один из двух лучших игроков планеты" не принимаются. Индивидуально можно стать чемпионом Европы по фигурному катанию, но не по футболу. На деле мы видим девяносто заунывных минут против немцев, море фарта с датчанами и два вопиющих ляпа голландского центра обороны. Эта команда готова к турниру даже хуже, чем та, которая четыре года назад вылетала от немцев в четвертьфинале. Роналду существует отдельно от партнёров, Нани – отдельно, Моутиньо вообще кажется Папой Римским, служащим мессу в провинциальной церквушке. А как ещё объяснить то, что из десяти логичных, но сложных по задумке манёвров Жоао партнёры понимают от силы три-четыре?

 

Не чувствуется здесь и тренерской руки. Паулу Бенту был хорошим полузащитником, спору нет. Он даже остался хорошим мотиватором, и его голосовые связки, наверное, наиболее сорванные среди всех коллег на Евро. Но он не тактик и не стратег. И никогда им не будет. Его сборная играет одинаково в любой ситуации. С Данией получилась победа, поскольку Поульсен побоялся получить мячом по руке или причинному месту, да и самих датчан малость опасались. С Кипром в отборе при аналогичной игре получилось 4:4, ибо заранее записанные в аутсайдеры киприоты поняли, что получили неожиданно много свободы. А Михал Билек в отличие от визави способен хоть как-то контролировать ситуацию на поле.

 

Датчан жаль, тут ничего не попишешь. Но в этом поколении нету гения. Нету человека, соизмеримого по таланту с Элкьяером, братьями Лаудрупами или даже Даль-Томассоном и Йоргенсеном. Эриксен? Не смешите. Вы видели, кто исполнял большинство стандартов правой ногой в матче с немцами? Правильно, опорник Квист и правый защитник Якобсен. А человек, которого тронувшийся умом Йохан Круифф называет лучшим игроком мира, самоустранился даже от этого. А когда не устранялся, то подачи летели в молоко. Здесь не чемпионат Голландии, здесь перед Солнцеликим не будут расступаться на линии штрафной и давать бить. Давать только потому, что великий Йохан напророчил ему двадцать мячей в сезоне, и пророчество должно быть исполнено. Товарищ, который в течение двенадцати месяцев собственноручно провалил домашний молодёжный Евро и затерялся на взрослом, достоин продажи максимум в рухнувший в Сегунду "Вильярреал". Так что шиш вам с маслом, а не двадцать миллионов и "Манчестер Сити".

 

"Вы всё ещё считаете, что Португалия справедливо вышла в четвертьфинал? Если да, то каковы аргументы? Предложения вроде "Криштиано на сегодня один из двух лучших игроков планеты" не принимаются"

 

Голландцы…. Эти тоже виноваты сами. Хотя кто здесь не виноват сам? Берту ван Марвейку наверняка помашут ручкой и строго-настрого закажут появляться в сборной, пока его зятёк не закончит карьеру. Но если тесть примет какой-нибудь "Ваалвейка" и зазовёт родственника к себе, то эта карьера будет продолжаться ещё лет десять. Впрочем, только ли в ван Боммеле дело? Нет, конечно. Снайдер поссорился с ван дер Ваартом, ван Перси поссорился со своим голевым чутьём и мог бы вернуться домой с полновесным нулём в графе "забитые мячи", если бы не заторможенный рефлекс Бадштубера. Единственное, за что действительно стоит сказать спасибо "оранжевым" – Джетро Виллемс. Мальчишка не затеряется в большом футболе, когда окончательно созреет, будьте уверены. Ну и за атмосферу в Харькове нельзя не сказать "спасибо". Это было непривычно даже для города, чья команда пока что лишь на словах изображает борьбу за чемпионство и не так давно вышла в четвертьфинал Лиги Европы.

 

А о бундестиме и сказать ничего толком не получается. Прав был Гари Линекер, в который раз прав. Кто бы ни играл в этой группе, а побеждали немцы. Причём аккуратно так, прагматично, без сверхусилий. Греки без Карагуниса будут чертовски съедобной добычей, да и вообще на чемпионате есть лишь один сопоставимый по силе соперник, который завтра будет бороться с хорватами за первое место в группе С.

 

В целом же, как верно заметил вчера Ровшан Аскеров, настоящий футбол начинается параллельно с вылетом России. В этот раз так совпало, ничего не попишешь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru