Сергей Бутов накануне матча Греция – Россия предлагает не задумываться, а радоваться, Александр Бодров ищет причины разложения атмосферы в раздевалке одного из фаворитов, а Вячеслав Дымов предлагает краткую хронику событий четверга в Гданьске. Всё это – в обзоре пятничной прессы на @Sport.ru.

 

Многие почему-то не спешат делать выводы об игре сборной России. Кто-то на фарт, кто-то просто так. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Сергей Бутов явно не входит в число суеверных людей…

 

Совершенно не понимаю, когда говорят: дескать, наши сыграли только два матча, давайте подождем с выводами. Послушайте, мы с выводами ждем почти год. Как квалификация закончилась, так и ждем, держимся из последних сил.

 

И потом, а когда вы собираетесь делать выводы? Может, после матча с греками? Ну так этой команде подходит выражение "обезьяна с гранатой". И ничего оскорбительного тут нет - просто играют греки хреново, ноги в синяках, щеки в щетине, зато бьются, как черти. Мы, конечно, в "квадратах" посильнее их будем, но кто даст гарантии, что на 89-й минуте какой-нибудь папандопулос или стафилококкис не бабахнет нам с сорока метров в "девятку", и мы будем в спешном порядке оплачивать в "Бристоле" счета за мини-бар?

 

Одним словом, я - за выводы. И с главным для себя определился уже по стартовому матчу. Проигранный в первом тайме игры с поляками "второй этаж", обрезы Аршавина, как и любые недочеты в будущем, изменить его уже не в силах.

 

Вы знаете, за команду нашу не стыдно. Вот за марш по центру Варшавы до сих пор неудобно, как будто в чужой сад за яблоками слазили. Тем более никто убедительно не объяснил, кому этот марш понадобился и почему он вообще марш. И за немцев стыдно, отправивших на разрекламированную экскурсию в Освенцим вместо всей команды трех игроков, двое из которых, Подольски и Клозе, - поляки по крови. Еще стыдно за Макгиди, игравшего с хорватами под стать своим приспущенным гетрам. А за сборную России - нет.

 

Дело тут даже не в четырех очках после двух матчей, тем более что группа у нас действительно самая слабая, теперь это очевидно всем. Просто после бронзовых медалей Euro-2008 мы не превратились автоматически в команду высшего европейского уровня, как не превратились в нее после победы на Euro-2004 и дровосеки-греки. Все эти четыре года мы провели в сильно рефлексирующем состоянии, один отбор закончили в Мариборе, во втором играли по-разному, а накануне чемпионата, когда пора было дать всем понять, сильные мы или слабые, сыграли в какую-то тягомотину с Литвой.

 

На Euro, эту выставку достижений международного футбольного хозяйства, мы провожали команду в довольно растрепанных болельщицких чувствах и больше всего боялись, а вдруг там выяснится, что мы ружья чистим кирпичами, что у нас вместо профессиональной футбольной армии ополчение в бутсах и что вообще наш спутник упадет в Тихий океан.

 

Пока голландские болельщики радуются, у объектов их обожания далеко не всё в порядке. Александр Бодров разбирает сложившуюся ситуацию на страницах "Советского спорта", констатируя факт: эгоизма никогда не бывает мало.

 

У голландских болельщиков всегда праздник. И символ тому – развевающийся радужный флаг над их тройными рядами. А вот в самой команде мужское единство дало трещину – первое поражение на турнире стало поводом. Не выдержали нервы у Уэсли Снейдера.

 

Все началось с самого обыкновенного интервью Рафаэла ван дер Варта, в котором прозвучали слова о том, что "присутствует разочарование от просиживания на скамейке". Кто из запасных, скажите, не разочарован этой ролью? Кому понравится быть в опале? Не драма – банальность.

Но неожиданно последовало продолжение. "Привет" от имени основного состава передал Снейдер. А помогло ему в этом британское издание "Guardian".

 

– Пора избавиться от этих жалких эгоистов, – так отреагировал Снейдер на фамилию ван дер Варта и даже не закашлялся. – Если кто-то начнет устраивать бардак, я первым выступлю против него.

 

Логично, что у Снейдера спросили о психологе. В Европе чуть что – сразу советуют обратиться к специалисту.

 

– Нам не нужен психолог. Мы уже взрослые люди. Те, у кого есть проблемы с игроками или тренером, должны высказывать все в лицо. Хватит действовать разобщенно. Нам следует сплотиться и идти всем вместе к одной цели. Иначе ничего не получится, – призвал Снейдер.

 

Последнее, Уэсли, лишь красивые слова. Они забудутся, а выпад в адрес известного партнера аукнется еще не раз.

 

За чем следили голландские коллеги? Не встретятся ли взглядом Уэсли с Рафаэлом? Кто на кого посмотрит первым? Или того больше – подмигнет? Но нет – Уэсли занят своим делом на поле, а его оппонент-эгоист сидит на скамейке.

 

В перерыве матча при счете 2:0 в пользу Германии тренер голландцев Марвейк подойдет к ван Варту и, по-отечески похлопывая его по плечу, обсудит скорый выход на поле. Снейдер пройдет в полуметре от этой парочки, сморщится и зло отбросит в сторону пластырь. Насколько все паршиво, правда, Уэсли? Тренер ищет помощи у эгоиста!

 

Терпи, Уэсли, терпи. Первое, что сделает ван дер Варт, выйдя на поле, попросит у тебя пас. Но ты, словно свободный художник, развернешь вдруг атаку в другую сторону, а этот выскочка останется ни с чем. Не смотри в его сторону. Пусть бегает сам по себе.

 

В Гданьске сборная Испании сделала внушительную заявку на выход в четвертьфинал. Ирландцы оказались слишком беспомощными. В числе очевидцев погрома был и корреспондент газеты "Спорт день за днём" Вячеслав Дымов.

 

Какую бы закрытую схему ни выбрала на матч против испанцев в первом туре переродившаяся сборная Италии, она не боялась играть, глядя прямо в глаза своему великому сопернику и даже, быть может, всем собственным комплексам. Наверное, именно поэтому чемпионы мира и Европы после тяжелой ничьей не отпустили в адрес итальянцев с их пятью защитниками ни единой шпильки. Зато вовсю брызгали желчью по поводу неподстриженного и неполитого газона.

 

За день до второй игры (вчерашней против Ирландии) команда Висенте дель Боске даже отказалась от официальной тренировки на "Арене Гданьск". "Красная фурия" берегла поле, на котором играть еще и в третьем, решающем туре против хорватов.

 

По рассказам очевидцев, на территории самого Евро в ответ на претензии испанцев принято крутить пальцем у виска: если ты сильный, показать себя должен даже в оборонительной траншее. К тому же, согласно официальной статистике, даже хилый гданьский газон не помешал подопечным Висенте дель Боске совершить по ходу первого матча 733 передачи — почти вдвое больше, чем новые соперники ирландцы в матче против Хорватии (368).

 

На испанское счастье, все недоработки местной ирригационной системы компенсировал дождь, ливший на Гданьск и до начала, и по ходу игры. Слезы природы вызвали улыбку в игре сборной Испании со стартовым же свистком. Фернандо Торрес, вышедший на острие атаки в стартовом составе, открыл счет на 4-й же минуте — стоило только его команде на раз-два перейти центр поля и вырваться на всей скорости прямо на ирландскую оборонительную четверку. В быстрой атаке единоборство у линии штрафной выиграл даже щуплый Сильва, и подхвативший мяч Торрес с убойной позиции пробил точно над руками Гивена в ближнюю "девятку".

 

Как ни парадоксально, ранний гол подкидывал шансов команде Джованни Трапаттони. Испанцы, почувствовав силу, принялись играть больше на демонстрацию собственного величия, чем на результат. Иньеста и Сильва в паре эпизодов откровенно перекомбинировали в чужой штрафной. Еще пара затяжных атак позволила заняться любимым делом ирландским защитникам — закрывать удары соперника собственными телами. Все это открывало ирландцам простор для точечных выпадов, но убегавшиеся «парни в зеленом» были не в состоянии поднять головы.