Большой боксёрский вечер в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден", который накануне провела промоутерская компания Top Rank, включал в себя два титульных боя с участием Мигеля Котто и Келли Павлика, а также четвёртый поединок на профессиональном ринге россиянина Матвея Коробова. Sport.ru рассказывает об итогах этого яркого спортивного шоу.

 

Первым боём в андекарде значилась встреча нашего соотечественника Матвея Коробова с американцем Кори Джонсом. Предыдущий матч россиянин провёл всего месяц назад, на вечере перед боем Антонио Маргарито и Шейна Мозли, но практика для Матвея жизненно необходима — для наработки навыков профессионального ведения боя. Соперником стал обычный для таких боёв середняк Кори Джонс, чей рекорд из 4 побед и 4 поражений не внушал опасений. От Джонса требовалось заставить Коробова выложиться как следует, и американец блестяще справился с задачей.

 

Своего январского оппонента Роберто Флорентино Матвей "достал" левой рукой в первых же атаках, после чего противник "поплыл" и добивание стало делом техники. С Джонсом такой простой трюк не прошёл — Кори хорошо двигался и без труда уходил от длинных ударов россиянина. Коробов казался чересчур заряженным на один удар — уж слишком очевидно для Джонса он "нёс" левую руку вперёд. Американец был отнюдь не пассивен, периодически он бросался на Матвея, но удары шли мимо цели. На протяжении всех четырёх раундов Коробов был активнее, совершил больше точных попаданий, однако в четвёртом профессиональном бою боксёр должен показывать нечто большее, чем "любительскую" победу по очкам.

 

Предпосылок к эффектной концовке не было, Матвею никак не удавалось потрясти Джонса. Даже за 10 секунд до финального гонга ничто не предвещало нокаута, но американец умудрился сам его заработать. Едва ли Кори сможет объяснить, зачем после промаха Коробова слева он открытой головой наклонился вперёд. Удар нашего боксёра справа выглядел больше рефлекторным, нежели подготовленным, зато попадание вышло идеальным — подняться Джонс не сумел и Матвей записал на свой счёт четвёртый нокаут. Будем надеяться, что полные четыре раунда на ринге пойдут Коробову на пользу и в следующих поединках он сумеет добиваться побед более надёжными способами, чем "лаки панч". Ну а Джонс достоин только похвал, приятно, что боксёр-аутсайдер на стал "ложиться" в первом раунде, а навязал настоящую борьбу.

 

"Даже за 10 секунд до финального гонга ничто не предвещало нокаута, но американец умудрился сам его заработать."

 

Выступление Коробова стало неплохим разогревом, но главные блюда вечера были впереди. Мигель Котто проводил первый бой после тяжёлого поражения от Антонио Маргарито, против британца Майкла Дженнингса. На кону стоял вакантный пояс WBO в полусреднем весе, и для Дженнингса это был первый поединок на таком уровне. У британца на счету вообще не было соперников высокого класса, что автоматически делало именитого пуэрториканца фаворитом. Надежды на сенсацию развеялись почти сразу. В первом раунде Котто даже не пытался выкладываться, он лениво переминался с ноги на ногу, прикрывая голову перчатками, и время от времени резким хуком заряжал точно в челюсть сопернику. Дженнигс бил джебы, много и шумно, но без всякого ущерба для Котто.

 

С каждым раундом Майкл выглядел всё более растерянным, а Мигель потихоньку разогревался и пробивал всё чаще и точнее. Казалось, Котто наслаждался тем фактом, что в титульном бою он имеет полное превосходство и не торопился прерывать волшебный момент. Со стороны могло показаться, что Дженнингс чувствует себя не так  и плохо, но в четвёртом раунде иллюзии развеялись окончательно. За минуту до гонга Котто провёл комбинацию, которую завершил левым хуком точно в челюсть противнику, и британца "повело". Он прижался к углу, пропустил ещё пару хлёстких удоров по  корпусу и во избежание худшего опустился на колено. Майкл без труда поднялся, но уже был, как говорится, "бой после боя" — левый хук был решающим, и Дженнингс оказался не в силах оправиться от него. Котто очень бодро бросился на добивание и многоударной серией с завершением по корпусу вновь отправил противника на настил ринга. Британец вновь поднялся, хотя всем всё уже было понятно. В оставшиеся 10 секунд раунда Котто пробил не менее десятка ударов, но вскользь, и Майкл получил минутную передышку.

 

"За минуту до гонга Котто провёл комбинацию, которую завершил левым хуком точно в челюсть противнику, и британца "повело"."

 

В пятом раунде некоторое время Дженнингсу удавалось держаться, но Котто нашёл моменты для ударов и пробил достаточно, чтобы соперник в третий раз оказался в нокдауне. Британец снова поднялся и был готов получить ещё, но рефери сжалился на ним и остановил бой. Увы, но Майклу Дженнингсу элементарно не хватило класса для поединка с Мигелем Котто, мы едва ли снова снова увидим его в чемпионских боях. Пуэрториканец же доказал, что находится в хорошей форме, забыл жестокое поражение от Маргарито и готов к новым свершениям.

 

Последним номером боксёрской программы стал бой между Келли Павликом и Марко Антонио Рубио. Павлик в последнем бою вчистую по очкам уступил суперветерану Бернарду Хопкинсу, но сохранил чемпионские пояса среднего веса по версиям WBC и WBO. Соперник у Келли был не самый сложный, но и не проходной — Рубио честно заработал звание претендента, победив Энрике Орнеласа в октябре прошлого года. Чемпион начал сражение с места в карьер — сначала провёл отличную двойку в голову Рубио, затем донёс до цели левый хук, а под конец первого раунда отличился мощным правым прямым. Мексиканец выглядел обескураженныи и не без усилий дожидался перерыва. Перевес Павлика был подавляющим, во втором раунде он по-прежнему бил прицельно и без помех, ничего не получая в ответ.

 

В перерыве тренер напомнил Рубио, что он много готовился к этому бою и находится в отличной форме.  "Бей правой, бей левой!" - с такими мыслями вышел претендент на третий раунд. Пропускал он всё также много, но выбросил несколько ответных ударов и некоторые дошли до цели. Возникший было оптимизм в 4-м раунде не оправдался — Павлик снова был лучше во всех компонентах, он вёл бой, владел пространством и инициативой, в общем, выглядел по-чемпионски. Однако, эффективность действий Келли была невысока — множество его ударов приходились по защите Рубио или вовсе летели мимо. Эту нечёткость в действиях Павлика можно объяснить последствиями не самой удачной "сушки" — и без того худощавый американец выглядел истощённым, из-за чего удары выходили не такими акцентированными.

 

К концу шестого раунда в действиях Павлика стала проявляться усталость, что подтверждает гипотезу о неудачной сгонке веса. Правда, Рубио тоже сбавил, но тут причина ясна — слишком много пропущенных ударов. Бой продолжался в том же вяловатом направлении до последней минуты 8-го раунда, когда Павлику удался сильный и точный удар справа. Рубио прижался к канатам и принялся отбиваться. Келли совершил ещё несколько неплохих попаданий, но мексиканец устоял. В 9-м раунде  Келли имел большое преимущество, хотя серьёзных ударов не было. Рубио не выглядел совсем уж безнадёжным, поэтому решение секундантов мексиканца в перерыве остановить бой немного удивило. Так или иначе, Келли Павлик победил и сделал это заслуженно. Он сохранил свои чемпионские пояса, хотя его форма в этом бою может вызывать вопросы.

 

"Возникший было оптимизм в 4-м раунде не оправдался — Павлик снова был лучше во всех компонентах, он вёл бой, владел пространством и инициативой, в общем, выглядел по-чемпионски."

 

Боксёрское шоу компании Боба Арума увенчалось успехом бойцов этой промоутерской фирмы. Перспективный Матвей Коробов продолжает осваиваться в профессионалах и в бою с Кори Джонсом показал способность преодолеть сопротивление неудобного соперника. Мигель Котто успешно вернулся после первого поражения в карьере и доказал, что готов драться с более серьёзными боксёрами, нежели Майкл Дженнингс. Ну а Келли Павлик, несмотря на победу, не очень порадовал. Уроки из поражения от Бернарда Хопкинса не извлечены, Павлик всё также страдает однообразием и неакцентированностью в завершении атак. Впрочем, даже такой Келли остаётся лидером в нынешнем среднем весе.

 

Сергей Фролов, Sport.ru