Вчерашний золотой блеск вновь сменился разочарованием. Мы опять остались без медалей в биатлоне, а Евгений Плющенко завоевал лишь серебро.

 

После нескольких неудачных гонок в биатлоне российские болельщики были вправе ожидать медалей в индивидуалке. Сначала на трассу вышли наши девушки. К сожалению первая из россиянок Ольга Медведцева была лишь 21-й, за ней расположились Анна Богалий-Титовец – 25-е место, Ольга Зайцева – 26-е и Яна Романова – 56-е. Золото у Туры Бергер, на вторую ступеньку подиума взобралась Елена Хрусталева, третьей была  Дарья Домрачева. Подробный отчёт о гонке можно прочитать здесь.

 

Мужской забег на 20 километров начался немногим позже. До конца за подиум боролся Евгений Устюгов, но старания спортсмена принесли ему только 4-ю строчку. Круглов – 11-й, Черезов – 16-й, Шипулин – 36-й. У Круглова ко всему прочему перед завершающей стрельбой оторвался ремень на винтовке. Первым к финишу пришёл норвежец Эмиль Хегле Свенсен, а его соотечественник Уле Эйнар Бьорндален и белорус Сергей Новиков показали одинаковое время, поделив серебро. Обо всех перипетиях гонки читайте здесь.

 

Горнолыжница Елена Простева не смогла пройти трассу в суперкомбинации. Золотую медаль здесь взяла немка Мария Риш, за ней расположились Джулия Манкузо из США и Аня Персон из Швеции

 

В конькобежном спорте россиян так же не было на подиуме. Екатерина Шихова с отставанием в 90 сотых остановилась на 11 месте. Ольга Фатуклина, Екатерина Малышева и Екатерина Лобышева – в первой двадцатке.

 

Самые реальные шансы на золото были у Евгения Плющенко. Он возвращался для того, чтобы стать первым, но, к сожалению, в любом виде спорта есть судьи, поэтому о какой-либо объективности речи быть не может. Великолепно откатав произвольную программу, Плющенко был отправлен на второе место. Чемпионом стал американец Эван Лайсачек.

 

"Он возвращался для того, чтобы стать первым, но, к сожалению, в любом виде спорта есть судьи"

 

После выступления Евгений не скрывал разочарования: "К сожалению, надо признать, что четверные прыжки не ценятся. Значит, так нужно современному фигурному катанию. Значит, другому человеку эта золотая медаль нужнее. При старой системе 6,0 я бы однозначно выиграл. Да и вообще откатав программу, был уверен, что второй раз стал олимпийским чемпионом.

 

Мой тренер правильно сказал, что будущее фигурного катания за четверными прыжками. А мы возвращаемся в прошлое и из мужиков делаем танцы на льду. Четверной – это ультраси-прыжок, он просто выбивает, после него нужно восстанавливаться, это другие силы. А если сегодня олимпийский чемпион без четверного..."

 

Ещё один наш фигурист Артём Бородулин занял 13- место. Подробнее о выступлении россиян можно узнать из нашего специального материала.

 

Что ж, до конца Олимпиады ещё много времени, остаётся только болеть и надеяться. 

 

Медальный зачёт.

 

1. США – 18 медалей (6 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых)

2. Германия – 11 медалей (4, 4, 3)

3. Норвегия – 8 медалей (3, 3, 2).

 

10. Россия – 4 медали (1, 2, 1).

 

Василий Богачёв, Sport.ru

Sport.ru