Итак, у одной россиянки золотая медаль уже есть, однако получилось так, что в копилке нашей сборной "золота" при этом пока ещё нет. Как же так произошло, что олимпийской чемпионкой стала девушка, которая вполне могла представлять нашу страну, но при этом защищает столь похожие, но всё же не российские цвета Словакии? Попытаемся разобраться.

Анастасия Кузьмина (в девичестве Шипулина) первые шаги в биатлоне делал под присмотром заслуженного тренера России Надежды Дмитриевны Коврижных в Тюменской спортивной школе спортивного запаса. Впоследствии там же и под началом того же специалиста занимался и брат Анастасии, член сборной России Антон Шипулин. Анастасия подавала большие надежды, и в юниорских первенствах, а также на чемпионатах Европы она не один раз выигрывала "золото". Однако, когда дело дошло до выступлений за основную команду, как это часто бывает в таких видах спорта, как биатлон, у Анастасии возникли сложности.

"В судьбе Анастасии стали происходить знаковые изменения: она вышла замуж за израильского лыжника (также российского происхождения) Даниэля Кузьмина, в июне 2007-го родила сына, и на время забыла о спорте"

Кузьмина (тогда ещё Шипулина) дебютировала на этапах Кубка мира в 2005-2006-м. Ни одного очка в том сезоне спортсменке набрать не удалось. Лучший страт – в оберхофском масс-старте (37 место). Следующий сезон биатлонистка начала куда как более уверенно. В индивидуальной гонке в шведском Эстерсунде (традиционно первой в сезоне) она с ходу заняла 13-е место, но затем были лишь 31-е и 48-е места в Хохфильцене. Тогда же в судьбе Анастасии стали происходить знаковые изменения: она вышла замуж за израильского лыжника (также российского происхождения) Даниэля Кузьмина, в июне 2007-го родила сына, и на время забыла о спорте.

Возвращение произошло в прошлом сезоне (2008-2009 годов). Причём, уже не в российскую команду. Поселившись в Словакии вместе с семьёй, Анастасия Кузьмина приняла гражданство этой страны и приняла решение представлять это восточноевропейское государство на мировых и европейских биатлонных форумах. Сама она о своём переселении отзывалась так: "Я покорила семь медалей на юниорском уровне, потом у меня родился сын. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Но я захотела завоевать чего-нибудь в спорте.Захотела вернуться… Жизнь – интересная штука, и она сложилась так, что сейчас я с семьёй живу в Словакии. Мне в этой стране очень нравится – там комфортно готовиться, нет таких жёстких отборов перед основными стартами. Спасибо Александру Ивановичу Тихонову (бывший президент Союза Биатлонистов России, что без вопросов меня отпустил".

Продолжая следить за этапами в карьере биатлонистки, невольно соглашаешься с ней: жизнь действительно удивительная штука. Равно как и спорт. Сколько приходится слышать о том, что конкуренция в спорте – залог движения вперёд, навстречу к победе. Тому находится немало подтверждений в разных видах. Однако бывает же и так, что отсутствие конкуренции помогает человеку раскрыться, снимает с него оковы тяжкого психологического бремени, снабжает необходимой долей свободы. Слова Анастасии о том, что в Словакии ей "комфортно готовиться" без "жёстких отборов" подтвердились вскоре и её выступлениями.

В Рупольдинге в эстафете она (с остальными членами женской словенской сборной) стала десятой. Затем был чемпионат мира в Пхёнчхане, где Кузьмина заняла сначала 7-е место в спринте, а затем выиграла "серебро" в масс-старте. Именно тогда о ней вспомнили и стали писать в России. Впрочем, тогда же её успех в глазах россиян несколько потерялся на фоне медалей Ольги Зайцевой.

Этот сезон для Анастасии Кузьминой начался удачнее всех предыдущих. Во-первых, она стабильно попадала в состав сборной, а во-вторых, в соревнованиях в Эстерсунде, Хохфильцене и Поклюке она в основном попадала в 20-ку сильнейших (а в индивидуальной гонке в Словении заняла 3-е место). В январе, когда до игр оставалось чуть больше месяца, Кузьмина сломала руку и перенесла операцию в австрийском Линце. Тогда же Президент Словацкого союза биатлонистов Юрай Санитра заявил: "График подготовки Анастасии Кузьминой к Олимпийским играм под вопросом. Она точно пропустит два ближайших этапа Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге, но может вернуться к соревнованиям в Антхольце". Так и случилось – в гонке преследования и в масс-старте спортсменка участвовала.

Однако того, что она сумеет восстановиться полностью к Олимпиаде, сложно было ожидать. И уж тем более вряд ли кто мог предвидеть, что первая золотая медаль спортсменки во взрослых соревнованиях придётся на Олимпиаду? Лишь только финишировав, она и сама не верила в том, что её результат останется непревзойдённым после того, как она промахнулась на первом же огневом рубеже. Однако скорость спортсменки позволила ей победить, обогнав многих именитых соперниц, из которых некоторые не допустили ни одного промаха.

"Я никогда не смотрю, как за мной приходят спортсменкии как я перемещаюсь по финишной таблице, - призналась Кузьмина, -. Либо переодеваться ухожу, либо заминку делаю. Всегда приятнее узнать результат в конце, чем ждать его очень долго". Что ж, когда ты делаешь заминку, всегда приятно между делом узнать, что ты олимпийский чемпион.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Ольга Зайцева: "Хотелось большего, но получилось не всё"

Золото партии. День первый

Sport.ru