"Юта" вступает в завершающую фазу перестройки: по итогам этого сезона станет окончательно ясно, как именно будет выглядеть клуб в ближайшем будущем. @Sport.ru пытается понять, на что "мормоны" потратят ближайший год…

Концентрация таланта на квадратный метр в Солт-Лейк-Сити по сравнению со среднестатистическими показателями в лиге зашкаливает до неприличия. Это одновременно и очень хорошо и очень плохо. Так уж получается, что на смене поколений обжигаются многие Династии. Солидное количество команд, ошибаясь в дозировке молодости и опыта, теряют несколько лет. И, решив свои проблемы, им придётся догонять – пока затормозил один, другие обязательно убегут вперёд.

Всё это очень похоже на жилой дом. Перспектива – как невеста из провинции. Она чудо как хороша, красива, обаятельна и очень недурно готовит – но при этом непременно потянет за собой тёщу и еще парочку родственников, которые непременно добавят колорита в вашу жизнь, раскрасив её новыми красками. А если долго находиться в только что покрашенной комнате, у вас непременно разболится голова.

В общем, если в одну комнате заселяется перспектива, то через стенку с ней будет жить отсутствие опыта. От него нельзя убежать, рано или поздно оно о себе напомнит – скорее всего, в самый неподходящий момент. И каждую ночь, каждое утро, включая выходные, соседушка непременно повадится орудовать дрелью, забивать гвозди или заниматься сварочными работами. Живущие через стенку будут очень сильно страдать – и всё вполне может закончиться крупной ссорой и разъездом.

Посмотрите на изменения в составе "Юты" за это межсезонье, они очень и очень показательны. Ушли два лучших игрока команды в минувшем сезоне – Эл Джефферсон (28 лет) и Пол Миллсэп (28 лет). В "Голдэн-Стейт" отправился Рэнди Фой (29), контракт с "Портлендом" подписал Эрл Уотсон (34), а ДеМарре Кэрролл (послезавтра исполнится 27) перешёл в "Атланту". И, похоже, в Солт-Лейк-Сити не будет двух защитников: Мо Уильямса (30) и мудрейшего Джамала Тинсли (35). Последний, даже потеряв былую скорость, был потрясающе хорош как в раннем нападении, так и в оформлении позиционных атак. Но вот с дистанционным броском у ветерана всё намного хуже.

На драфте "Джаз" выловили двух весьма примечательных субъектов – Трэя Бёрка и Руди Гобера, которым на двоих сейчас 41 год. Для окончательного перевода перестройки в завершающую стадию "Юте" пришлось нагрузиться истекающими контрактами трёх игроков "Голдэн Стейта" - новое коллективное соглашение фактически не оставляло менеджерам "мормонов" выбора.

После сезона 2013-14 платёжка команды будет чиста и непорочна: на ней будут висеть лишь три гарантированных контракта - Трэя Бёрка (2.5 миллиона), Джона Лукаса (1,6) и Джереми Эванса (1,8). 6 миллионов – и потрясающее пространство для манёвра.

Сейчас можно вспомнить достаточное количество случаев бракоразводного процесса лидера команды с клубом. Ненависть, проклятия, поливания грязью и сжигание футболок – ЛеБрон, Дуайт Ховард и Илья Ковальчук не дадут соврать.

Если не руководство, то сам игрок. Если не он, то болельщики. В нашем случае уход лидеров "Джаз" получился образцово-показательным.

Очевидно, что Эл Джефферсон и Пол Миллсэп начали ограничивать развитие двух молодых бигменов – Деррика Фэйворса и Энеса Кантера. При этом сам тренировочный процесс проходил просто великолепно: оба талантливых больших заметно увеличили арсенал своих движений, стали более опасны лицом к кольцу – и при этом абсолютно не скрывали, кто именно помог им научиться новым вещам.

На каждой тренировке я внимательно слежу за Элом, - говорил Кантер несколько месяцев назад.  - Я вижу со стороны его работу, вижу её до мелочей. Если я что-то не понимаю или у меня появляются какие-нибудь вопросы, я тут же обращаюсь к Большому Элу. И он объясняет мне всё до малейших подробностей. Это очень помогает мне прогрессировать, Эл вообще научил меня многим вещам. Один из основных советов -  не опускать мяч вниз сразу же после подбора. Вот и всё, ничего сложного. Каждый раз, когда я беру отскок и опускаю мяч вниз, он начинает кричать на меня. Говорит что-то вроде: "Не опускай мяч вниз, Большой Турок!". Он мне как старший брат. 

Но чтобы выходить на качественно новый уровень, нужно играть. А за спиной Джефферсона и Миллсэпа трудно разглядеть паркет, даже если в тебе 210 сантиметров роста.

Пожалуй, основной минус Джефферсона – для того, чтобы приносить своей команде максимальную пользу, ему необходим мяч. Эл способен танцевать в посте, у него здорово поставлены крюки с обеих рук и он здорово бьёт с 4-6 метров – но пока мяч находится в его руках по 10 секунд за владение, всем остальным остаётся только идти под щит и бороться за подбор.

Понятно, что в таких условиях молодёжь "Юты" будет играть роли второго или даже третьего плана. Атакующий потенциал Фэйворса и Кантера слишком высок, чтобы лимитировать их роль до банального "лезь под щит и борись за отскок". Да и основная атакующая единица задрафтованного Трэя Бёрка в позиционном нападении – пик-н-ролл, а медленный Джефферсон в этом не силён. Плюс Трэй тоже очень любит возиться с мячом и играть изоляцию под конец владения, стремясь заткнуть сирену точным попаданием.

То есть переподписав Эла менеджмент "Юты" собственноручно посадил бы команду в клетку и запер за собой ключ. Сохранив Джефферсона, "Джаз" упирались в камень. Налево пойдешь, дашь мяч Элу – молодёжь остановится в развитии и прекратит прогрессировать. Направо пойдешь, отдав мяч юниорам, – Джефферсон превратится в игрока уровня Спенсера Ховса. В защите Эл играет ниже среднего, а в роли третьей атакующей опции быстро выяснится, что центровой не отрабатывает и половины своего контракта.

Быстро поняв очевидные вещи, стороны тепло попрощались. Игрок подписал контракт с "Шарлотт" на три года, за которые он заработает 41 миллион. При этом рядом с ним в передней линии "Бобкэтс" будет играть талантливый Коди Зеллер – кажется, талантливый паренёк почти не будет получать мяча и ограничится статистикой вроде 8+8 за 36 минут игрового времени.

Но это уже проблемы исключительно "Шарлотт".

Пол Миллсэп за шесть лет в составе "Юты" стал истинным символом коллектива из Солт-Лейк-Сити. Скромный юноша, которому не хватает данных для превращения в настоящую звезду, компенсирует все свои недостатки работоспособностью, трудолюбием и терпением.

"Джаз" очень сильно мешает маленький рынок, Миллсэп ограничен из-за своего роста (всего 203 см, что маловато даже для лёгкого форварда). "Джаз" год за годом остаются на плаву благодаря отличной работе тренеров и менеджеров клуба, Пол – благодаря сумасшедшему трудолюбию и абсолютной немедийности. Но теперь он будет блистать в Джорджии, а "Юте" остаётся лишь надеяться на скорость и безболезненность перестройки.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Джазовая увертюра для молодого оркестра

Великие противостояния НБА. "Чикаго" -"Юта". Часть вторая. Кошмарный сон Джеффа Хорнасека