Думы о ”Майами” и преклонение перед Леброном, перспективы Кевина Лава и непоколебимость и нерушимость Рэя Аллена, туманные перспективы Тимофея Мозгова и взлёт всего отсального ”Денвера”, тоска по времени Слоуна и обида на Деррона Уильямса - @Sport.ru вспоминает основные события регулярного чемпионата

 

7. Калифорнийские прыгуны

Звёздный уик-энд в НБА – это всегда событие. В первую очередь это шоу, поэтому разговоры старопоколенчиских аксакалов ”Вот раньше было время…” здесь неуместны. И нельзя сказать, что  действо в Лос-Анджелесе смотрелось с натяжкой и было скучным. Хотелось бы лучшую сторону выделить день конкурсов. То, что Джон Уолл станет лучшим игроком матча начинающих в лиге, а Кобе Брайант получит  очередной титул MVP  самого звёздного матча сезона, не удивило. То ли дело индивидуальные соревнования.

Победа Джеймса Джонса в конкурсе дальнобойщиков стала настоящим бальзамом на сердце фанам ”Майами”, к тому времени трижды уступившему ”Бостон”. Ведь Джонс обыграл Пола Пирса и Рэя Аллена. Интрига сохранялась до последнего броска!



 

А разве плох был конкурс данков? Не будем оспаривать победу Гриффина, хотя вся фишка броска была в Дэвисе и машине. Поаплодируем ещё раз лучше Джавалу Макги. Его мы тоже не увидим в плей-офф. И очень жаль.



 

 

6. ”Детройт” нам только снится

Это не об очередном провале Джо Думарса и Джона Куэстера, и не о забастовке Рипа Хэмилтона. Это об историческом матче для российских баскетбольных болельщиков. Раз уж Михаил Прохоров сказал, что приобретение ”Нью-Джерси” пойдёт на пользу нашему баскетболу, то почему бы то же самое не сказать о выступлении за океаном Тимофея Мозгова? Так вот, в январском поединке против ”Пистонз” центровой из России  набрал 23 очка при 9 из 15 с игры и 14 подборов, из которых 5  - в атаке. Приятные воспоминания, чёрт возьми!



 

 

 

Это был славный период возвращения Тимофея в стартовую пятёрку ”Никс”. На некоторое время удалось закрепиться, но затем последовал грандиозный обмен имени Кармело Энтони, и наш парень прочно осел на лавке ”Наггетс”. Конкурировать с Нене и Андерсеном Тимофею тяжёло не только потому что Джордж Карл их больше знает и доверяет соответственно больше. После обмена “Денвер” показывает едва ли не лучший баскетбол в лиге. К сожалению, вклад Мозгова в это не очень велик. А если у команды всё получается, то зачем что-то менять?

 

5. Жизнь удалась!

В сентябре Кевин Лав стал чемпионом мира, в феврале  принял участие в матче всех звёзд НБА, а ещё побил два достижения казалось бы непревзойдённого  Мозеса Мэлоуна. 13 ноября в поединке против ”Нью-Йорка” Кевин сподобился на 31+31. Это против  30+30 у Мэлоуна в 1982-ом! В марте 2011-го в матче против ”Далласа” Лав сделал 51-й дабл-дабл подярд, и чтобы перекрыть достижение Мозеса,  нужно было не завалить игру против ”Индианы”. Всё прошло благополучно, и на домашней площадке Кевин установил рекорд на долгие времена.



 

 

 

Достижение Лава оборвалось на отметке 53 дабл-дабла подряд. Почему бы его не повторить его – всё-таки 23 года. Не предел ещё. Команду бы ему посильнее и тренера потолковее. Тогда к личным заслугам, можно будет добавить и командные.

 

4. Недобрая мормонская судьба

Позади была четверть регулярного чемпионата. Отмечали выигрышную серию ”Нью-Орлеана”, справедливо прогнозируя скорый конец рывка, присматривались к сыгранности Уэйда с Бошем и Джеймсом, пропускали мимо глаз мощь ”Сан-Антонио”, но ни о ком так много не говорили, как о ”Юте Джазз”. Очередной сезон команда Джерри Слоуна начала без Карлоса Бузера и Кайла Корвера, но зато с Элом Джефферсоном. Если первые поединки не дали ответа на вопрос, сможет ли ”Юта” защитить позиции сезоне  2009/2010 (полуфинал конференции), то затем началось невероятное преображение. Три гостевых волевых  победы над командами Атлантики, где особняком, конечно же стоял триллер в Майами, резко изменили отношение к ”джазменам”. 46 очков Пол Милсэпа  были трамплином в когорту стабильно-сильнейших

 



Вскоре “Юта” слегка притормозила, но ничего не угрожало её перспективам попадания в плей-офф. А в феврале косяком пошли проблемы. И если бы только игровые – мало ли у кого спад. Даже у таких баскетбольных тираннозавров как Слоун. Но не покидали раздевалку мормонов склоки и поиски крайнего. Сперва ушёл Джерри. Было предостаточно слухов из-за чего, а точнее из-за кого он покинул свою единственную команду в НБА. Все эти выяснения были уже ни к чему. А  в трансферное окно улетел и не обещал вернуться Деррон Уильямс. Дальше можно было сливать воду. Что, увы, сейчас и происходит.

 

3. Гордитесь! Вы играете в его эпоху!

На той же неделе, когда легендарный тренер уходил на пенсию, легендарный игрок переписывал историю. Этот сезон, как бы  в итоге не выступил ”Бостон”, станет сезоном Рэя Аллена. Такое ощущение будто он всегда играл за ”Селтикс”, рядом с Гарнеттом (тоже не совсем бостонец), Пирсом. 35-летний снайпер 22 февраля 2011 года установил новый рекорд по количеству реализованных трёхочковых бросков. Точнее побил старый, принадлежавший великому игроку ”Индианы Пейсерс” Реджи Миллеру. Миллер комментировал встречу ”Бостона” и ”Лейкерс” и одним из первых поздравил Аллена с преодолением отметки 2560-2561.



 

До воскресного матча с “Детройтом” в послужном списке Рэй-Рэя 2607 точных попаданий из-за дуги. Как-то неуместно говорить о конкурентах, которых нет даже в первом приближении, а кто есть – старше Аллена. Так что тему рекордов в этой номинации мы ещё долго не будем поднимать.

 

2. Тринадцать лет спустя

Что нужно, чтобы из заурядного претендента на выход в плей-офф выбиться в лидеры конференции? На самом деле немало. Тренер, который наладит игру в защиту и вселит уверенность в каждого – Том Тибодо. Лидер, которому позволяет прогрессировать возраст и умение чувствовать игру – Деррик Роуз. Удачное пополнение, дополняющее лидера и вписывающиеся в командную философию игру – Карлос Бузер. А ещё стремительный рост Таджа Гибсона и Луола Денга и имеем на выходе одного из фаворитов чемпионата. Неужели ”Чикаго Буллз” возвращаются? А недавно думалось, что времена Джордана, Пиппена и Родмана канули в глубокое прошлое. Но если уж сам великий Майкл не поскупился на комплименты в адрес Роуза, значит всё очень серьёзно у чикагцев. Очень.

Кто будет их первым  соперником в плей-офф почему-то не так важно. Настолько они приучили всех к своей уверенности, без срывов и унизительных падений, что ест все основания предполагать – это на сегодня, пожалуй, единственная команда, для которой плей-офф начнётся со второго круга.



1. Перезагрузка по-королевски.

К первому раунду плей-офф ”Майами Хит” подходит с противоречивыми эмоциями. С одной стороны, под конец регулярного чемпионата звёздное трио сыгралось. Крис Бош постепенно находит своё место в построениях Споэльстры и уже нельзя так категорично сказать, что он путается под ногами Леброна и Дуэйна. Самый главный позитив в игре ”Хит” – это именно игра Джеймса. Это и козырь Пэта Райли, это и его джокер.



 

А что наводит на фанов ”Майами” печаль? Конечно, это игра с фаворитами лиги, по-настоящему сильными командами. Парадокс – против чемпионов флоридцы имеют две победы из двух, а вот против ”Чикаго” и ”Бостона”   - два раза по 0:3. Неужели все секреты оставили на плей-офф? Это главная интрига предстоящего турнира на вылет. Не переключайтесь, дальше будет интереснее!

Виталий Хемий, @Sport.ru

         Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!