В НБА всегда хватало команд, которые кажутся иррациональными на фоне остальных. "Финикс Санс" входили в это число практически всегда. @Sport.ru рассуждает о шансах аризонцев переломить непростой ход событий и выйти в плей-офф.

 

Ещё в декабре казалось, что "Финиксу" не светит ничего, и болельщики обречены на очередное дежа-вю. После того, как Роберт Сарвер, один из самых жадных владельцев в лиге, поскупился дать максимальный контракт Стаудмайру и отпустил Амаре штурмовать Атлантическое побережье, всё пошло наперекосяк. На востоке "Санс" со своей манерой игры стали бы лисом в курятнике и спокойно попадали бы в плей-офф с пятого-шестого места, но на западе с этим всё сложнее.

 

Сейчас принято восторгаться "Хьюстоном", который без единого игрока, выбранного под лотерейным пиком, в основной обойме стабильно удерживает восьмое место и рвётся в плей-офф. Но мало кто задумывается, что попадание в постсезонку будет для техасцев … провалом. Никакие 0:4 или 1:4 от "Оклахомы" не компенсируют потерю гарантированного лотерейного пика, а для команды, активно ведущей перестройку, ещё один молодой талант не помешает. Особенно если речь идёт о глубоком драфте-2012.

 

"Чёрт с ним, с лотерейным пиком – неужели не удастся найти кого-нибудь в конце первого раунда?"

 

"Финикс" не особенно морочится по поводу лотереи. В конце концов, особых промашек на драфте в последнее время. В прошлом году Лэнс Блэнкс рискнул и выбрал менее талантливого на первый взгляд из братьев Морисов – Маркифа. Но время уже показывает, что разница в пару очков и пару подборов за игру на студенческом уровне несущественна. Маркус в "Хьюстоне" даже при всём доверии Кевина МакХейла к молодым игрокам не показывает ничего, а его брат-близнец в Аризоне, что называется, расцвёл. Не далее как во вчерашнем матче в Кливленде он набрал рекордные для себя 22 очка. Да и в целом, Маркиф уже дорос до статуса шестого-седьмого игрока в ротации, напоминая болельщикам со стажем Тима Томаса времён третьего похода за чемпионством.

 

Стоит заметить, что многие игроки обретают в Аризоне вторую жизнь. Возьмём хотя бы Марцина Гортата. Поляк в "Орландо" считался всего лишь дорогостоящим бэкапом Ховарда, но сейчас начинаешь понимать, что хоть кому-то Отис Смит не зря предложил неплохие деньги. Рядом со Стивом Нэшем центровой раскрылся во всей красе. Оказалось, что Гортат не только отлично защищается персонально, но и хорош при пик-энд-роллах. Со средней дистанции он бросает не намного хуже Стаудмайра, по которому публика в "Американ Эйрлайнс Центре", похоже, уже перестала тосковать.

 

Если у Марцина это "второе дыхание", то Грант Хилл в этом плане похож на кошку с девятью жизнями. Более того, складывается впечатление, что эта "жизнь" у ветерана далеко не девятая. Он выкладывается на площадке на сто процентов, смело лезет в контактную борьбу, невзирая на полуживые колени.… Хотя стоит ли вообще бояться за здоровье при наличии такого специалиста, как Арни Кандер, который даже Шака за время недолгого пребывания в "Санс" сделал моложе и свежее? Тут только остаётся удивляться, что следом за Винсом Картером сюда не занесло его горемычного кузена. Хотя кто знает, может, Ти-Маку и в Джорджии здоровье уже поправили.

 

Но иногда приходится снимать розовые очки и смотреть на мир в сером цвете. Команда с двумя ветеранами в стартовой пятёрке ведёт усиленную борьбу за плей-офф и рискует её проиграть даже с положительным балансом побед и поражений. Дело вовсе не в календаре, который куда лучше не только у "Хьюстона", но и у "Юты", а в прижимистости владельца. Даже удивительно, как Сарвер перед стартом сезона выделил отличную от ветеранского минимума сумму на подписание Шеннона Брауна. Наверное, весь расчёт был в том, что экс-защитник "Лейкерс" сможет подменять иногда Нэша. Вот только все забыли, что навыки Брауна-разыгрывающего остались где-то в Огайо.

 

После побега Аарона Брукса в Китай на позицию первого номера были подписаны – внимание! – Ронни Прайс и Себастьян Телфайр. Первый запомнился всем разве что данком через Карлоса Бузера в бытность игроком "Сакраменто", а второй известен лишь сварливостью и завышенным самомнением (хотя чего, спрашивается, ждать от кузена Стефона Марбери?). Присутствие Басти в ростере той или иной команды всегда было чёрной меткой – выхода в плей-офф не видать, как своих ушей. Вот и выходит, что в резерве нет качественного плеймейкера. А для "Санс", продолжающих исповедовать поставленный ещё Майком Д'Антони "ран-энд-ган", это весьма критично.

 

"Время уже показывает, что разница в пару очков и пару подборов за игру на студенческом уровне несущественна"

 

Можно было бы что-то изменить, но в платёжке десять миллионов за сезон проедают бесполезные Чилдресс и Уоррик. Джош своей игрой показывает, что ему самое место в Европе – атлетизм куда-то улетучился, броска как не было, так и нет, а защитный потенциал оказался переоценённым. Что касается Хакима, то одними ногами здесь ничего не решишь. Можно сколько угодно колотить сверху после элегантных передач Нэша, но скудный игровой интеллект нивелирует все плюсы атлетизма.

 

Вот и выходит, что в регулярном чемпионате "всеамериканская здравница" вынуждена бороться не столько за место в плей-офф, сколько сама с собой. Но надежда, как известно, умирает последней. И чёрт с ним, с лотерейным пиком – неужели не удастся найти кого-нибудь в конце первого раунда?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru