Далеко не всегда статистика может сказать о баскетболисте абсолютно всё. Действиями некоторых игроков нужно просто наслаждаться, не обращая внимания на цифры, которые могут и не впечатлять. @Sport.ru составляет свою пятёрку малоизвестных парней, которые не попадают в лучи софитов, но облегчают жизнь своим командам, пробившимся в элит-раунд Евролиги.

 

 

 

 

 

 

Разыгрывающий Томас Эртель (Каха Лабораль)

Статистика 7 очков, 2.3 подбора, 4.1 результативная передача, процент реализации 54-42-69

 

Ещё пару лет назад казалось, что в Витории всё будет так незыблемо и спокойно, как в старой песенке про Багдад. Особенно это касалось задней линии, где господствовали Марселиньо Уэртас и Пабло Приджиони. Но "бразильский Стив Нэш" уехал в Каталонию, где ему предложили улучшенные финансовые условия, аргентинский ветеран не устоял перед соблазном дебютировать в НБА перед тем, как разменять пятый десяток, и позиция первого номера вроде бы осиротела. К счастью, ненадолго.

 

Когда Душко Иванович уводил совсем юного Эртеля из-под носа других европейских грандов, он и не подозревал, что Томас раскроет свой талант без его непосредственного участия. Сменивший серба Зан Табак не стал ничего принципиально менять в настрое на отдельно взятую игру – каждый должен делать то, что может. Вот и Томми выстреливал ровно тогда, когда больше было некому. Достаточно вспомнить выездной матч с "Эфесом", когда турок сразила наповал серия дальних бросков француза во второй половине. Или выигранную у "Армани" битву за четвёртое место в группе – не каждый при равном счёте возьмёт на себя смелость завершать последнюю атаку, которая может стоить выхода в Топ-16. Пускай в других встречах Эртель не слишком блистал, в основном исполняя роль подносчика снарядов для Лампе, но именно благодаря таким всплескам широкая публика меньше обращала внимание на провалы Сан Эметерио.

 

Хотите – соглашайтесь, хотите – нет, но у Тони Паркера уже есть готовая замена на тот случай, если он решит завязать со сборной. И это именно Эртель, а не расхваленный Эндрю Элбиси, который так и застрял на уровне средненького по французским меркам "Пари-Леваллуа".

 

"Ещё пару лет назад казалось, что в Витории всё будет так незыблемо и спокойно, как в старой песенке про Багдад. Особенно это касалось задней линии, где господствовали Марселиньо Уэртас и Пабло Приджиони"

 

Атакующий защитник Миндаугас Кузминскас (Жальгирис)

Статистика 4.5 очка, 2.1 подбор, 0.8 потерь, процент реализации 57-8-83

 

Конечно, колоритного блондина с причёской а-ля Эдита Пьеха как-то нелогично записывать в номинальные атакующие защитники при росте 205 сантиметров и навыках, характерных скорее для "тройки". Но Жоан Плаза нашёл для молодого баскетболиста именно ту нишу "между третьей и второй", где Миндаугас смотрится чертовски гармонично. Он не так уж и часто атакует с дистанции, ведь выбор правильной позиции для броска пока что хромает на обе ноги, но объём работы, которые выполнял, скажем, Андрей Кириленко в ЦСКА до отъезда в "Юту", для Кузминскаса выглядит вполне посильным.

 

Парню всего двадцать три, и большинство экспертов справедливо заметят, что это самое время для набивания шишек и учёбы на собственных ошибках. От Миндаугаса пока что не требуют многого. Его задача сводится к выходу со скамейки и всплеску, провоцирующему всю команду на рывок. Накрыть тяжёлый бросок оппонента, перехватить мяч на чужой половине и вколотить его сверху – это добавляет задора и партнёрам, и неумолкающим трибунам.

 

Лёгкий форвард Йонас Мачюлис (Панатинаикос)

Статистика 10.9 очка, 4.3 подбора, 1.1 результативная передача, 0.8 перехватов, процент реализации 59-41-74

 

Другой литовец в этой пятёрке уже успел ранее заявить о себе, но в прошлом году его поспешили списать в утиль. Перспективы Йонаса едва не угробили многочисленные травмы, и если бы это случилось, то подобный печальный прецедент был бы уже не первым – достаточно вспомнить, как быстро сошёл со сцены Арвидас Мацияускас. Мачюлису сейчас только двадцать семь, но именно в этом возрасте карьера его более опытного и именитого товарища пошла под откос.

 

Новичок "Панатинаикоса" принадлежит к той когорте игроков, для которых в Америке давно придумали меткую характеристику "микроволновка". Если Йонас чувствует, что опекун сбавил обороты, то можно не сомневаться, что он выпустит мяч в сторону корзины, едва получив его. Когда же подобные броски начинают залетать сериями, то для соперника это смерти подобно. Именно этот трюк литовца и похоронил в минувшую среду "Альбу" – форвард набрал столько же очков, сколько и в предыдущих трёх встречах Топ-16, удивив при этом фантастическим процентом реализации.

 

Для сборной этот игрок тоже важен. Конечно, есть в обойме Казлаускаса Ясайтис, вышеупомянутый Кузминскас и подзабытый в силу постоянных травм Клейза, но Мачюлис легко сыграет ту же роль, которая удавалась в "Хорнетс" относительно здоровому Стояковичу – забивать, забивать, забивать и ничего более. Не всем же таскать рояль, кому-то и стучать по клавишам надобно.

 

Тяжёлый форвард Кайл Хайнс (Олимпиакос)

Статистика 9.7 очков, 6.4 подбора, 1.2 результативные передачи, 1 блок-шот, процент реализации 59-57

 

Когда Хайнс впервые дал знать о себе на элитном европейском уровне, само присутствие на позиции тяжёлого форварда парня ростом ниже двух метров казалось элементом случайности. Мол, в "Бамберге" не так много денег, чтобы подписать качественного большого, и немцы решили перебиться каким-то коротышкой. Но этот самый коротышка начал шокировать своей фундаментальной манерой игры даже в команде, живущей по заветам Дона Нельсона. Кайл защищался чуть ли не один за всех и был одним из лидеров по игре на щитах – речь не только о подборах, сколько о крепкой спине и своевременной подстраховке. Когда же лучшая чернорабочая "четвёрка" получила признание и контракт с богатеньким тогда ещё "Олимпиакосом" в качестве бонуса, то казалось, что волшебство с переходом на новый уровень иссякнет. А вот и не иссякло!

 

Можно сказать уверенно – без Хайнса и его самоотверженности пирейцы в минувшем сезоне получили бы "баранку от бублика", а не победу в Евролиге. Коренастый выпускник скромного и неведомого колледжа North Carolina Greensborough оказался готов к европейским реалиям гораздо лучше, чем того ожидали. Кайл не блистал в плане статистики, не делает он этого и сейчас, но мяч пересекается с его руками в нужный момент. В нынешнем сезоне заметен прогресс в нападении (по крайней мере, с Хайнсом стало легко играть пик-энд-ролл, особенно бросающему Спанулису), а с обороной всё понятно по умолчанию – лишь с подписание Георгия Шермадини у "Оли" появился второй большой, защищающийся по науке, а не по наитию.

 

И действительно, бигмен, которого можно охарактеризовать фразой "Дэвид Андерсен наоборот", сейчас кажется настолько редким явлением, что традиционное "спешите видеть" будет уместным. Правда, в НБА Хайнс вряд ли попадёт – второму Чаку Хэйсу там точно не бывать в ближайшее время.

 

"Перспективы Йонаса едва не угробили многочисленные травмы, и если бы это случилось, то подобный печальный прецедент был бы уже не первым – достаточно вспомнить, как быстро сошёл со сцены Арвидас Мацияускас"

 

Центровой Виктор Саникидзе (Монтепаски)

Статистика 6 очков, 6.1 подбор, 0.9 результативных передач, процент реализации 47-36-70

 

Если говорить о родной позиции грузина, то это скорее что-то среднее между "тройкой" и "четвёркой". Но на самом деле нередки случаи, когда Виктору приходится играть центрового. Особенно сейчас, в бегуще-стреляющем "Монтепаски" с тактикой Луки Банки, ориентированной прежде всего на ноги, а не на голову. В минувшем сезоне Саникидзе имел в среднем дабл-дабл за игру в ослабевшем "Виртусе", а сейчас лидирует в Топ-16 в столь важном компоненте, как подборы на чужом щите. Совсем неплохо для того, кто не так давно не сумел закрепиться в Эстонии.

 

Отдельный шарм Виктору придаёт внешность. Плохо разбирающийся в матчасти обыватель может усомниться в том, действительно ли Томас Ресс является самым возрастным среди тосканцев. Типично кавказская залысина и ранняя седина создают впечатление, что Саникидзе не двадцать шесть, а под сорок. Но это действительно придаёт солидности и умудрённости. Под стать имиджу и манера игры – "Эйр Джорджия" не делает лишних движений и не перенапрягается, но при этом легко забирает сложные отскоки и забивает зачастую аккуратным лей-апом от стекла, хотя может удивить как серией дальних бросков, так и эффектным данком через семифутера.

 

Одним словом, ничего лишнего и ничего обыденного.

 

Иван Манчев, @Sport.ru