В минувшую субботу за океаном у баскетболистов был обычный рабочий день. Свои поединки отыграли 26 из 30 команд ассоциации. Зато в воскресенье субботние труженики отдыхали – пришла очередь ”Бостона” с ”Мемфисом” и ”Майами” с ”Торонто”. @Sport.ru, несмотря на относительную ненасыщенность дня, предлагает вашему вниманию обзор баскетбольных противостояний.

В Бостоне играли команды практически с одинаковыми показателями. 12 побед и для ”Селтикс”, и для ”Гриззлис” означали место где-то на границе с топ-8 по итогам трети чемпионата. Поединок был примечателен тем, что впервые после долгого перерыва бостонская команда предстала в оптимальном составе. Видеть в стартовой пятёрке вместе Рондо, Аллена и О’нила давно не приходилось. Первых дух минут хватило Рэджону, чтобы отличиться передачей, а Джермейну, вспомнить, как попадать лей-апы. Но довольно быстро ”Мемфис” адаптировался к защитным приёмам “Селтикс”. Вот только Газоль уж больно часто грешил неточными бросками. Тем не менее, после алей-упа Конли – Янг, ”мишки” повели 12:6.

Вернула хозяев в игру связка Рондо – Уилкокс. Последний удачно вышел с лавки и реализовал три броска  из трёх именно после передач Рэджона. В минуты перелома Марк Газоль выглядел у гостей особенно неважно. Испанец дважды смазал с линии штрафной, и ещё не попался на блок своего опекуна Джермейна. А вот Уилкокс свои штрафные попал, таким образом закончив четверть с неплохим показателем – 10 очков из 24-ёх командных. У Мемфиса, к слову, было лишь 16.

Три сухих минуты в начале четверти дороговато обошлись “Бостону”. Пока Пьетрус и Рондо пытались приручить мяч, гости усилиями Каннингэма и Конли подобрались к лидирующей команде на расстояние двух очков. Промахи Аллена и Гарнетта привели к смене этого самого лидера. Трёшка от Мэйо и его энд-уан – и уже ”Мемфис” повёл 32:27. И тут у подопечных Лайонелла Холлинза разладилась игра. Марк Газоль действовал на площадке также небрежно, а Конли за Рондо совершенно не успевал. За 5 минут, которые оставались до большого перерыва ”Мемфис” лишь раз попал с игры, а Рондо успевал довести количество передач до десяти.

В третей четверти ”Бостон” включил ещё незадействованную в игре атакующую опцию – дальние броски. Дважды Аллен, причём в быстрых отрывах, Гарнетт, снова Аллен (уже с фолом) и Пьетрюс трёхочковыми бросками держали соперника на приемлемой дистанции. Лишь в конце четверти хозяева дали разбросаться Руди Гэю, и перед четвёртой четвертью вели всего лишь +8 – 69:61. Всё стало на свои, то есть бостонские места в начале заключительной четверти. Гости продолжали мазать из невероятных позиций (чудо только, что Мэйо дальний попал), а в их кольцо залетало за завидным постоянством. Началось всё  с дальнего попадания Пьетрюса, продолжилось эффективными действиями под кольцом Пирса и Гарнетта. За 3,30 до финальной серены хозяева вели 20 очков. ”Мемфис” бросил играть, как итог – победа ”Бостона” 98:80. Составляющие победы 14 передач Рондо, 24 +9 от Гарнетта, 10 из 10 штрафных от Пира и 7 потерь от ”неудержимого” в этот вечер Марка Газоля.

“Но гостям не повезло, что на их серию неточных бросков Уэйд и Джеймс ответили каскадом попаданий. Если бы не Дерозан быть двузначному преимуществу – а так только 31:27”

В Майами встречались представители разных полюсов. Команда 17:6 принимала команду 8:16 и в течение первых полутора минут обеспечила себе стартовый задел – 8:2. Довольно быстро Хосе Кальдерон и Демар Дерозан восстановили равновесие. ”Торонто” даже удалось на некоторое время выйти вперёд. Но гостям не повезло, что на их серию неточных бросков Уэйд и Джеймс ответили каскадом попаданий. Если бы не Дерозан быть двузначному преимуществу – а так только 31:27. Во второй четверти ”Хит” так и не смогли уйти в более-менее приличный отрыв. Лишь благодаря Коулу и временами Бошу ”Торонто” удерживался на расстоянии 4-5 очков. Что же касается ”динозавров”, то вся нагрузка легла на ноги и на руки Дерозана. Демар не стеснялся брать мяч и лететь сквозь пятёрку игроков ”Майами”

В начале третей четверти Дерозан приблизил свою команду к ”Хит” на расстояние одного очка – 54:55, а в активе самого результативного игрока канадцев было 22 очка. Вот тут-то флоридская пружина и разогнулась. Очень полезно  в защите отыграл Марио Чалмерс, проснулся Крис Бош, а красавец Марио добавил ещё два мяч из-за дуги. Настоящим украшением четверти стала перепасовка Коула и Джеймса, когда реализовав навесную передачу партнёра, Джеймс сделал счёт 75:60. Честно говоря, пока не увидел повтор, думал, что это забавляются Уэйд с Джеймсом – приучили. Норрис сыграл не хуже!

Ничто не предвещало интриги в четвёртом игровом отрезке. За 6,58 до его окончания после двух точных штрафных от Леброна Джеймса ”Майами” выигрывал 84:70. Но стоило лидерам команды по разу ошибиться, как тут последовало наказание. И от кого? Нет, не от Дерозана. Настоящим снайпером команды стал Линус Клейза. Именно его дальний точный бросок, а также попадание из-за дуги Баэйлесса вернули ”Торонто” к жизни. Ещё 2 очка от Бэйлесса, и стало совсем страшно за хозяев – 82:85 и на лицо были признаки ”оленьей болезни”. Но продолжения не последовало. Клейза почувствовал себя всемогущим и совершенно необязательно подарил мяч Джеймсу, и тот вколотил мяч туда, куда нужно было.

Как обычно такое бывает НБА, и особенно в воскресных поединках с участием ”Хит”,  последняя минута оказалась насыщенной на события. Бэйлесс попал очередной дальний, а Уэйд  и Джеймс попали по одному штрафному из двух. Но ближе, чем на 6 очков ”Торонто” так и не подобрался – 89:95, и ”Майами” продолжает погоню за ”Чикаго”

Виталий Хемий, @Sport.ru