Позавчера Рэю Аллену исполнилось тридцать восемь. Возраст для баскетболиста вроде бы внушительный, но уже ставший легендарным защитник не собирается вешать кроссовки на гвоздь. @Sport.ru рассуждает о том, на сколько ещё хватит ветерана и что он сможет дать лиге за это время.

 

Некоторые специалисты любят утверждать, что никто не отправляет в НБА столько эгоистов, как "Коннектикут". Однако не стоит смотреть на ситуацию исключительно со стороны Руди Гея, Кембы Уокера и прочих "героев-одиночек". Рэй Аллен поначалу, правда, тоже мог показаться кому-то жадиной, работающим исключительно на свою статистику, но к защитнику на момент перехода в профи скептически относились единицы. Среди них, правда, был Кевин МакХейл, который предпочёл обменять лучшего игрока конференции Биг Ист сезона 1995/96 на Стефона Марбери аккурат в день драфта. Чего бы добилась "Миннесота", начни Аллен и Гарнетт играть вместе на втором году профессиональной карьеры Кей-Джи, а не на тринадцатом? Нельзя сказать наверняка, но уж точно большего, чем получилось в итоге.

 

"Некоторые аналитики склонны утверждать, что спортсмены с психическими отклонениями разной сложности похожи на бомбы замедленного действия"

 

Некоторые аналитики склонны утверждать, что спортсмены с психическими отклонениями разной сложности похожи на бомбы замедленного действия. Это действительно так, если судить по товарищам вроде Ройса Уайта, но Рэй даже обсессивно-компульсивное расстройство сумел превратить из минуса в плюс. Его болезненная вроде бы зацикленность на важных мелочах лишь поспособствовала созданию репутации правильного парня и педантичного профессионала. При дальнем броске Аллена ни у одного судьи не возникнет сомнений, сколько очков засчитывать – все уже привыкли к тому, что открывающийся под передачу защитник не наступит на линию. Зато любой разыгрывающий знает, в какую секунду и в каком месте ожидать главного снайпера без опекуна. Касселл, Риднур, Рондо – любой пойнтгард, игравший плечом к плечу с "Иисусом" подтвердит это. Да что там, даже активно двигающему мяч ЛеБрону присутствие Аллена на площадке значительно облегчает жизнь.

 

Кто-то наверняка скажет, что Рэй ничего и никогда бы не выиграл в одиночку. Но наткнётся на встречный вопрос – а разве его когда-то позиционировали как франчайз-игрока или единственную звезду? Скорее нет, чем да. В "Милуоки" Дона Нельсона помимо вышеупомянутого Касселла был ещё и задрафтованный под первым номером за два года до Аллена Гленн Робинсон. Это трио чуть не пролезло в финал в сезоне 2000/01, но в тот год на Востоке чуток удачливее остальных был Аллен Айверсон и его "Филадельфия". Именно тогда Аллен в последний раз не пропустил ни единого матча за весь чемпионат и плей-офф в том числе. В "Сиэтле" он был главной звездой на бумаге, но нельзя сказать, что лишь от игры Рэя зависели успехи или неудачи "Суперсоникс". Те "Сверхзвуковые" просто ни за что толком не боролись – в те годы больше всего запоминались серии, до которых они не добирались, и странные контракты, которые раздавали не они. Аллен зажигал вместе с Рашардом Льюисом, выдав фантастические две трети сезона перед обменом в "Бостон" (26 + 4 + 4 + 1.5 перехвату за игру при подозрительно низком для себя проценте реализации 43-37-90). Но решающей роли всё это не играло и близко.

 

В "Селтикс" Рэй был третьей опцией в атаке, превратившись в четвёртую с созреванием Рондо как скорера. Ему не нужно было палить с ведения, как это делал Пирс, под него не нужно было играть пик-энд-ролл в каждом третьем владении, как под Гарнетта. Но статистика Аллена была на привычном уровне, а в клатч-тайм он зачастую становился главным героем. Достаточно хотя бы вспомнить ту самую финальную серию против "Лейкерс", когда в одном из матчей защитник умудрился не набрать ни единого очка впервые со времён выступлений за "Коннектикут", но в остальных пяти встречах рвал и метал. Его подвиги остались на втором плане ввиду героического возвращения в игру травмировавшегося Пола Пирса, но всё равно не забудутся ещё долго.

 

"Кто-то наверняка скажет, что Рэй ничего и никогда бы не выиграл в одиночку. Но наткнётся на встречный вопрос – а разве его когда-то позиционировали как франчайз-игрока или единственную звезду? Скорее нет, чем да"

 

Зачем человек, отобравший у Реджи Миллера титул лучшего исполнителя трёхочковых в истории НБА, подался в "Майами"? Всё просто. "У меня была возможность поговорить с Райли о сути баскетбола, его философии. У него полно отличных историй в запасе, а у меня была к нему куча вопросов. Я слежу за ним столько, сколько слежу за баскетболом вообще. То же самое касается Споэльстры, нашего тренера. Мы говорили об игре настолько открыто, насколько это возможно. Он говорил: "Не знаю, как ты к этому отнесёшься, но всё равно скажу…". Да, не обошлось без конфликта с Рондо и некоторого недопонимания с Эйнджем, но в штате Массачусетс Аллен оставил по себе хорошую память.

 

Как надолго затянется карьера Рэя? Это невозможно предсказать. Пока один знаковый для эпохи второй номер упорно пытается гнаться за тенью Джордана, другой поумерил свои амбиции и получил то, чего хотел. Art of shooting – искусство вечное, как ни крутите…

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Бостон". Future is beginning today

 

Финал НБА. Реверанс на прощание