Авторы @Sport.ru за неделю до окончания регулярного чемпионата НБА предлагают своих номинантов на награды по итогам сезона. Где-то их мнения обязательно совпадут, но чаще будут расходиться. Однако все эти мысли имеют под собой почву.

 

Сразу стоит заметить – мнение о возможном обладателе приза "Новичок года" было высказано ранее.

 

1. Тренер года

 

Иван Манчев: Джордж Карл, как это банально ни прозвучит. В самом деле, у Брукса есть Дюрант и Уэстбрук, у Тибодо – Роуз, даже у Фрэнка Фогеля есть Дэнни Грейнджер, вокруг которого можно построить команду. А кто претендует на почётный статус франчайз-игрока в "Денвере"? Был некто Нене, но его махнули в столицу на более молодого и "настоящего" центрового. А остальные – типичные ролевые игроки.

 

Собственно говоря, Карл был реальным претендентом ещё в прошлом сезоне, но тогда болшинство экспертов посчитало, что всё дело в избавлении от капризного Энтони. А между тем время и броски Мело между кем-то надо было распределить! Конечно, удел нынешних "Наггетс" – вылет в первом раунде, но признания достоин не столько тот тренер, который наштамповал больше побед, сколько тот, кто сделал "что-нибудь из ничего".

 

Виталий Хемий: Если бы опрос проводился первого апреля, то без тени сомнения ответил бы, что трофей заслужил Стэн Ван Ганди. Но у нас здесь серьёзная контора, поэтому назову имя Фрэнка Вогеля. Ту команду, которые мы сейчас видим на третьем месте Восточной конференции, собрал именно Вогель. Не так, как это делают футбольные тренеры, собирая по кадрам золотой состав. Молодой наставник сумел  довольно эффектно распорядиться возможностями старой гвардии, со временем нашёл применение атакующим способностями Дэвида Уэста, и команда заиграла в эффективный баскетбол. Возможно, при Вогеле это была уже не такая безшабашная команда, как в прошлые годы. Но это ”Индиана” показала, что умеет держать удар. В феврале случилась у ”Пейсерс” неприятная серия из пяти поражений подряд,  и Вогель очень вовремя привёл команду в чувства.

 

У Фрэнка лидеры команды – Рой Хибберт и Данни Грейнджер – выполняют свою работу практически идеально. Лидеры нападения не выдают провальных матчей, когда от них их и не ждут. Фрэнк Вогель здорово работает (неважно как  -физрук или психолог) с Полом Джорджем, так что молодой разыгрывающий быстро осваивается в лиге. Без сомнений, ”Индиана” одно из главных открытий урезанного чемпионата, а поскольку всех кузнецов счастья и не отметишь, то сосредоточим похвалу на одном, но вполне стоящем объекте.

 

Алексей Серяков: С этой номинацией определиться сложнее всего. Команда, из которой и будет наш победитель, должна быть в таблице как можно выше - и потому Рику Адельману из "Тимбервулвз" этот титул не светит, хотя самокат он почти сразу превратил в велосипед - и не сломайся Рубио, "Миннесота" могла бы попробовать  плей-офф на вкус.

 

Мой кандидат - Фрэнк Вогель. Его "Индиана" сейчас с солидным отрывом занимает третье место на Востоке - это тот самый прогресс, который так хочется видеть от любимой команды, будь то "Клипперс" или "Шарлотт". Вогель не привнёс в игру "Пэйсерс" ничего сверхнового, но команда даёт результат - собственно, от лучшего тренера другого и не требуется.

 

"Признания достоин не столько тот тренер, который наштамповал больше побед, сколько тот, кто сделал "что-нибудь из ничего"…"

 

2. Лучший защитный игрок года

 

Иван Манчев: Кевин Гарнетт. А вы видите другие варианты? Даже если не смотреть на пресловутый защитный рейтинг, где Биг Тикета по абсолютным показателям опережает лишь одноклубник Грег Стимсма, то преимущество Кей-Джи очевидно. Ему далеко за тридцать, но что происходит в защите "Селтикс", когда Док Риверс сажает ветерана на скамейку? Правильно, разброд и шатание.

 

Другие кандидаты кажутся не столь убедительными. Да, Ибака и МакГи способны накрыть кого угодно, но пресловутое "defensive awareness" там пока что на слишком низком уровне. Можно было бы, конечно, поискать претендента на титул "Мистер Замок" среди защитников, но типажи а-ля Даррелл Армстронг, увы, перевелись. А восхищение оборонительными талантами Луола Денга оставим за Биллом Симмонсом.

 

Виталий Хемий: Один из залогов успешной игры ”Оклахомы” в этом сезоне, а точнее её турнирного положения – некоторая приверженность к старой дворовой схеме “два спереди, два сзади”. Ничего страшного в том, что Расселл и Кевин набирают больше половины командных очков за игру,  нет. Ведь оборону в прямом смысле слова держат настоящие ”Страх и ненависть в Лас-Вегасе” Сердж Ибака и Кендрик Перкинс. Большей похвалы в этом сезоне, безусловно, заслуживает чемпион Европы из Конго. Всё-таки возможности Кендрика мы знали. Ибака понял, что забивать сверху в этой команде есть кому,  и потому всю свою энергию направил на то, чтобы не дать противнику забить. В это сезоне Сердж улучшил в полтора раза статистику по блок-шотам, сохранил на уровне прошлого года цифры по подборам.

 

Алексей Серяков: Главный замок НБА нынче - Кевин Гарнетт. Потому что заслужил. У него лучший защитный рейтинг в лиге, он успевает везде - и это несмотря на возраст и относительную слабость нынешнего "Бостона". Кевин не просто цементирует оборону "кельтов", он является настоящим лидером команды при игре в защите. Грег Стисма и Брэндон Бэсс прибавили не просто так - в этом огромная заслуга Кей-Джи, подсказки которого заметны даже в половине четвёртого утра в тесном доме где-то в Московской области.

 

Конечно, по старой памяти можно назвать и Дуайта Ховарда, но его слишком много и без этого. Всё то, что он творил в этом сезоне может войти разве что в рамки Джавала МакГи - знающие люди сказали "Всё, с меня хватит, задолбал!" ещё в первых числах января. Чтобы быть лучшим (не суть, лучшим игроком НБА или стритбольного турнира в городе Кривой Рог) , небходимо играть и бороться до конца, а не ныть из-за тренера, партнёров, заманчивых предложений и мятой подушки в твоей кровати.

 

3. Самый прогрессирующий игрок года

 

Иван Манчев: Ха-ха, а вот и не Джереми Лин, не угадали. Маркус Торнтон. Почему так? Да потому, что ради этого парня руководство "Сакраменто" отказывается дать Эвансу максимальный контракт. И правильно делает. Кит Смарт принял решение, которое зрело в голове ещё у Пола Уэстфола – отдать мяч Торнтону в клатч-тайм и пусть он делает, что душе заблагорассудится. И зачем платить позапрошлогоднему Новичку года шестнадцать миллионов, если есть тот, кто делает его работу за вдвое меньшую сумму и в два раза эффективнее?

 

Из остальных вариантов разве что Райан Андерсон заслуживает внимания. Байнум вырос как игрок, но так и остался "большим ребёнком", что отрицательно сказывается на его игре, а Лин всего лишь второгодка, который просто выдал лучший сезон, чем в начале карьеры. Вот если защитник "Никс" останется на том же уровне, то через год стоит призадуматься над наградой в его коллекцию. Хотя бы ради пиара и коммерции.

 

Виталий Хемий: А вот здесь, пожалуй, я поступлю нестандартно. 17 лет болельщицкого стажа за ”Орландо” не могут не вылиться наружу в такой момент. И всё-таки выбор Райана Андерсона наиболее прогрессирующим игроком был бы не таким уж и абсурдным. 24-ёх летний форвард в этом сезоне, что он больше, чем рядовой игрок основы. Ещё год, составляя нестандартную пятёрку открытий, без раздумий включил в неё Райана. В этом сезоне Андерсон не только оправдал доверие, но и проделал качественную работу над всеми компонентами в игре. Он также является ключевым исполнителем своей команды на дуге. А когда у Андерсона сбивается прицел (а бывает и такое), то Райан отрабатывает игрой в защите. Персональщик из него не Бог весть какой, но он неплохо чувствует отскок и потому может соревноваться с Дуайтом Ховардом за звание лучшего рибаундера команды.

 

Сейчас интересен следующий вопрос – способен ли Андерсон в кратчайшие сроки сделать ещё один качественный прорыв? Очевидно, что в свете травмы Ховарда и взаимоотношений центрового с Ван Ганди, психологическое бремя лидера может быть возложено именно на Райана, как на самого молодого и перспективного. Сможет в плей-офф сыграть лучше, чем в регулярке, значит продемонстрирует дальнейшую склонность к росту и достижению личных и командных высот. Другой вариант рассматривать как-то не хочется.

 

Алексей Серяков: Эндрю Байнум - человек, который проводит этот сезон целиком, что уже является огромным прогрессом для "Лейкерс" и самого игрока. Несмотря на стабильнейшие помехи в лице 24-го номера его команды, Эндрю сумел существенно прибавить в каждом статистическом компоненте, а в отсутствии Кобе и вовсе стать главным. Стать первой опцией нападения при живом Брайанте пока невозможно, но рост Байнума налицо - и как знать, может, в ближайшее время слово "пока" станет ключевым.

 

4. Лучший шестой игрок года

 

Иван Манчев: Мо Уильямс. Такое ощущение, что Винни дель Негро в своём несуразном сценарии одну из трёх четко прописанных ролей заранее писал под него. Судите сами – после подписания Биллапса все беспокоились о переборе людей на позиции 1-2, но Морис тихонько ушёл на скамейку, а выходя оттуда, забрасывал корзину соперника трёхочковыми. С травмой Чонси ничего не изменилось. В старте выходил кто угодно, но только не человек, чуть не завершивший карьеру из-за пресловутого "Решения".

 

Остальные кандидаты не тянут на второстепенные роли. Лу Уильямс, Джеймс Харден, Джейсон Терри, Майк Данливи – все они де-факто являются в своих командах третьими-четвёртыми опциями в атаке. А Мо – классический чёртик из табакерки а-ля Рикки Пирс, которого нужно просто вовремя запустить на паркет. И эгоизм не мешает, как говорится.  

 

Виталий Хемий: Как-то прошлые годы звание лучшего шестого особых споров не вызывало. Отдали Терри – ну так он вечный ”Король запаса”, который годами демонстрирует силу и отменное качество игры, именно выходя с лавки. Отдали Одому – ещё один проверенный временем боец, способный внести взрыв в игру, отдав полотенце заменившемуся товарищу. В этом сезоне всё гораздо  интереснее – Одом самоликвидировался, а за Терри следить немного скучно. Человек уже стал чемпионом. Дав волю фантазии, остановлюсь на Джей-Джейе Редике. Как уже не раз говорилось (на этом портале так точно), в нынешнем составе магов есть два человека, вокруг которых можно строить с прицелом на будущее. Первого я упомянул в предыдущей номинации, а Редик, хоть и не чистый скамеечник, но в большинстве случаев смотрится вменяемо, а главное встряхивает команду. Дальний бросок при нём, в проходах соображает.

 

Конечно, трофей отдадут какому-нибудь Джеймсу Хардену. Возможно, это будет правильно. Но это же субъективный взгляд, верно? Поэтому проголосовал бы за Редика душой. Он довольно зрелый спортсмен, но почему-то долгое время числился в подающих надежды. А тут уже 28 лет и пора бы что-то показывать. Но получилось так, что Редик выстреливает, когда команда теряет позиции, завоёванные в 2009-ом и 2010-ом годах. В общем, моё мнение вы знаете – всех разогнать есть, оставить Андерсона и Редика (можно даже на скамейке) и построить новый боеспособный коллектив без дрязг и обвинений.

 

Алексей Серяков: Тут без вариантов - Джеймс Харден. Сумасшедшая (как в плане эмоций, так и в плане мозговитости) игра "Тандер" требует своевременной подпитки со скамейки - и бородатый паренёк осуществляет её бесподобно, начиная метать гром и молнии едва появляясь на паркете. Нынешняя "Оклахома", при всей простоте и глупости своего баскетбола, является одним из главных претендентов на титул.  И если 50 очков от пары Дюрэнт-Уэстбрук никого не удивляли на протяжении всего сезона, то Харден просто всполошил ту самую муть, которая в избытке присутствовала в Оклахоме. Я мог спокойно впасть в кому на три месяца, а выйдя из неё узнать, что Дюрэнт опять накидал 30 очков, а Уэстбрук в присущем ему безмозглом стиле добавил 20-25.

 

Следить за "Тандер" было скучно - ничего нового в этой команде не происходило, ничем удивить нас этот коллектив уже не мог. Теперь же у "Оклахомы" есть отличный джокер - Харден успел набрать 40 очков несколько дней назад в матче с "Финиксом". И если вы думаете, что он на этом остановится, то у вас есть все шансы остаться в дураках. Когда Уэстбруку придётся играть в баскетбол (а не в лёгкую атлетику - так бывает в плей-офф, когда против тебя начинают умирать в защите), а к Дюранту приставят двух охранников, именно Джеймс Харден видится тем самым игроком, который сможет выстрелить в решающий момент.

 

"Деррик Роуз добросовестно львиную часть сезона проболел, а потому количество явных претендентов на звание самого ценного игрока чемпиона сократилось до трёх"

 

5. MVP сезона

 

Иван Манчев: По большому счёту, кандидат лишь один – Крис Пол. Почему? А вы посмотрите, как эволюционировали "Клипперс". Это заслуга тренера? Да, конечно, вот только знающие специалисты утверждают, что дель Негро контролирует ситуацию не лучше, чем капитан свой корабль в десятибалльный шторм. Гриффин и Джордан? Да, эти ребята обеспечивают неплохую огневую поддержку. Но им нужен подносчик снарядов, и поэтому Lob City живёт и процветает.

 

Самый ценный игрок хорошо тогда, когда он один является дифференс-мейкером. Потому-то шансы дуэта из "Тандер" и пародии на Биг Трио из Флориды не слишком велики. Вот и станет ЛеБрон первым игроком с таким сумасшедшим рейтингом эффективности по Холлинджеру, который не получит вожделенную статуэтку. К тому же негоже настоящему MVP считать себя превыше всех, даже Господа Бога. Не правда ли, Коби Брайант?

 

Виталий Хемий: Деррик Роуз добросовестно львиную часть сезона проболел, а потому количество явных претендентов на звание самого ценного игрока чемпиона сократилось до трёх. Дюранта я отброшу, потому что есть Уэстбрук. Пола я отброшу, потому что для него показательным в новой команде будет второй сезон, а выбор свой остановлю на Леброне Джеймсе. Джеймс, как бы к нему критично не относились (причём, большинство критиков его не воспринимает по причинам отнюдь не игровым, а ”политическим” – ох уж это “решение”!), показывает на деле – как можно, достигнув практически всего в этой игре, за исключением трофеев (а это самое главное), не потерять интерес к постоянному совершенствованию. ”Краб” силён в индивидуальной игре, он делает стремительный прогресс в комбинационной игре. Да, пока это зачастую  выглядит как простые перепасовочки два в ноль с Уэйдом. Но он работает. И если Леброн сумел сделать правильные выводы после финальных противостояний с “Далласом”, что мы узнаем только в плей-офф , то Дюранту  и иже с ними придётся некоторое время подождать. Олимп занят.

 

Алексей Серяков: В нынешнем сезоне МВП просто нет. Если смотреть на статистику, то чёртова награда отправится во Флориду - в руки ЛеБрона. Беда в том, что стоящего конкурента у Джеймса нет. Преимущество Кевина Дюрэнта лишь в том, что он лучше играет в клатче, а "Оклахома" имеет неплохие шансы оказаться в итоговой таблице выше "Хит" - такая мелочь вполне может оказаться решающей на том безрыбье, которое главенствует нынче во всей лиге.