Двадцать восемь лет назад право выбирать первым на драфте НБА впервые определялось не только результатами регулярного чемпионата, но и лотереей. Немудрено, что счастье иногда перепадало людям и клубам, неспособным толком распорядиться таким подарком. @Sport.ru вспоминает игроков, выбранных под первым пиком и совершенно не оправдавших возложенные на них надежды.

 

Сказать, что первый номер последней ярмарки талантов Энтони Беннетт провалил старт дебютного сезона – не сказать ничего. Канадец оказался не готов к новой нагрузке ни морально, ни физически. В лиге уже не раз бывало так, что выбранный под первым пиком баскетболист, мягко говоря, был недостоин этой чести и, разумеется, проваливался.

 

 

1989: Первис Эллисон, центровой, "Луисвилль"

Карьера в НБА 1989 - 2000

Статистика 9.5 очков, 6.7 подборов, 1.5 передачи

Лучший сезон 1991/92, "Вашингтон" (20 очков, 11.4 подбора, 2.7 блок-шотов)

 

Пожалуй, именно Эллисон первым настоящим просчётом в лотерейную эпоху. Выбранный на "проклятом" драфте-1986 Брэд Дохерти хотя бы сломался не сразу, а рекрут из "Луисвилля" уже в первом сезоне пропустил почти две трети матчей регулярного чемпионата. "Сакраменто" обменял баскетболиста по прозвищу "Никогда не нервничающий" (Never Nervous) в "Вашингтон", где дела вроде бы пошли на лад: по итогам сезона 1991/92 Эллисон получил награду как самый прогрессирующий игрок НБА. Но в памяти останется другое прозвище – "Выбывший из строя" (Out of Service Pervis) и одиннадцать лет мучений из-за хронически больных коленей.

 

Эллисон успел засветиться и на уровне сборных, правда, ещё до попадания в сильнейшую лигу мира. Он завоевал серебряную медаль на Панамериканских играх 1987 года плечом к плечу с такими людьми, как Дэвид Робинсон, Пух Ричардсон и Рекс Чепмен. Судьбы этой троицы в НБА сложились куда лучше.

 

 

1995: Джо Смит, форвард, "Мэриленд"

Карьера в НБА 1995 - 2011

Статистика 10.9 очков, 6.4 подбора, 0.8 блок-шотов

Лучший сезон 1996/97, "Голден Стейт" (18.6 очков, 8.5 подборов, 1.6 передач, 0.9 перехватов, 1.1 блок-шотов)

 

История Смита получилась весьма и весьма трагической. Он шёл в лигу в качестве обладателя всевозможных наград на студенческом уровне, и "Воинам" просто некуда было деваться – если бы они взяли кого-то другого, их бы просто не поняли. Поначалу всё шло неплохо, но посреди сезона 97/98 Джо зачем-то обменяли в "Филадельфию" и…. Да, на былой уровень он больше не вышёл.

 

Лучше всего Смит смотрелся потом в "Миннесоте", исполняя функции третьего номера при живом-здоровом Гарнетте, но всё испортили недозволенные шалости Кевина МакХейла с контрактом и подпольными выплатами. С тех пор Джо превратился в лягушку-путешественницу, установив к концу карьеры рекорд – больше никому пока не удалось сыграть в НБА за двенадцать разных команд, причем в "Минни" и "Филли" первого номера драфта-95 заносило дважды. Вывод можно сделать лишь один: хороший человек – не профессия и уж тем более не повод для введения в Зал Славы.

 

 

1998: Майкл Оловоканди, центровой, "Пасифик"

Карьера в НБА 1998 - 2007

Статистика 8.3 очка, 6.8 подборов, 1.4 блок-шота

Лучший сезон 2002/03, "Клипперс" (12.3 очка, 9.1 подборов, 2.2 блок-шота)

 

Представьте себе такую картину. Вы – генеральный менеджер клуба, застрявшего на дне конференции и оставшегося без толковых исполнителей на позициях 2-3. Точнее говоря, один толковый свингмен пока ещё есть, но он уже вовсю куда-то вострит лыжи. На драфте хватает нужных по характеристикам и ролям людей (в итоге в первом раунде их с некоторой натяжкой уйдёт семеро). Что вы сделаете? Конечно же, возьмёте центрового с непонятными перспективами.

 

Майкл Оловоканди уже прошёл через то, что Энтони Беннетту лишь предстоит пройти. Многочисленные мок-драфты отправляли нигерийца в лучшем случае в топ-10, но Элджин Бейлор решил козырнуть своей интуицией, которая в очередной раз подвела легенду НБА. Первые года два-три "Кэнди Мэн" даже на стереотипного стартового центрового мусорной команды не смахивал ни игрой, ни статистикой, а когда что-то начало получаться, травмы перечеркнули малейшие перспективы. Интересно, Бейлор до сих пор думает, что его уволили из "Клипперс" из-за цвета кожи?

 

 

2001: Куоми Браун, центровой, "Академия Гленн"

Карьера в НБА 2001 - 2013

Статистика 6.6 очков, 5.5 подборов, 0.9 блок-шотов

Лучший сезон 2003/04, "Вашингтон" (10.9 очков, 7.4 подбора, 1.5 передачи, 0.9 перехватов, 0.7 блок-шота)

 

Майкл Джордан – уникальный человек. Когда-то благодаря Его Воздушеству баскетбол окончательно превратился в массовый продукт, в шоу миллионов. А когда Эм Джей решил поиграться в менеджера, то остальные поняли ещё кое-что: из хорошего спортсмена редко получается хороший функционер. В случае с выбором Брауна нельзя даже списать всё на аксиому "Майкл драфтует не тех, кто нужен, а тех, кто ему по душе", ибо брать центрового-школьника ему насоветовал увидевший в Куоми что-то особенное на воркаутах Даг Коллинз. Но тем не менее…

 

Следом за Брауном в первом раунде было выбрано восемь более удачливых бигменов, способных работать на "пятёрке". У новичка "Уизардс" же всё было не так – слишком маленькие ладони, не позволявшие как следует ухватить мяч, хронический недостаток игрового интеллекта, неумение/нежелание выкладываться в защите каждый вечер, а не раз в две недели. Последний раз Куоми был действительно достоин упоминания, когда в числе прочих "мешков картошки" был отправлен в "Мемфис" в обмен на Пау Газоля. Того самого Газоля, который на драфте-2001 ушёл третьим.

 

 

2006: Андреа Барньяни, центровой/форвард, "Бенеттон"

Карьера в НБА 2006 - …

Статистика 15.2 очка, 4.8 подбора, 1.3 передачи, 0.9 блок-шотов

Лучший сезон 2009/10, "Торонто" (17.2 очка, 6.2 подбора, 1.3 передачи, 1.4 блок-шота)

 

В 2005 и 2007 годах Брайана Коланджело дважды признавали лучшим генеральным менеджером НБА. Между делом, именно тогда отпрыск старины Джерри совершил действительно роковую ошибку. Дело даже не в выборе под общим первым номером на проблемную позицию сырого европейца, а в том, что европеец этот не шибко соответствовал канонам центрового. Классическую "пятёрку" удастся отловить лишь через пять лет, и за это время все убедятся в одном: Барньяни – атакующий защитник, которого судьба шутки ради загнала в тело семифутера.

 

Андреа никогда не умел защищаться. Под его блок-шоты в основном попадали персонажи вроде Басти Телфейра, а уж если какой-то наглый прыгучий шестифутер хотел вколотить сверху через большого, то итальянец был лучшей кандидатурой. Не Шон Брэдли, но уже что-то. О подборах и говорить нечего – на новом месте, в Нью-Йорке, эта проблема стала ещё более очевидной. Неудивительно, что вплоть до назначения Дуэйна Кейси "Торонто" пропускал едва ли не сто десять очков за вечер. Оправдать ошибку Коланджело может лишь одно обстоятельство: тот драфт в целом получился весьма провальным, и многие рекруты семилетней давности либо уехали в Европу, либо так и не доехали оттуда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Виктор и другие победители. Декабрьский рейтинг лучших новичков НБА

 

Цвет нации. Пятнадцать лучших рекрутов драфт-класса 2014 года