В истории американского баскетбола хватало неординарных личностей, которые могли выиграть матч в одиночку. Но на фоне этих персонажей теряются те, кто всегда был на подхвате и в нужный момент мог выстрелить. @Sport.ru вспоминает наиболее нерядовых "солдат удачи", жалея о том, что нынче таких вояк уже не делают…

 

Винни Джонсон

 

Вот скажите на милость, что вы первым делом подумаете, если узнаете о том, что у кого-то прозвище "Микроволновка"? Наверное, он обжора или хороший, годный кулинар-любитель – так подумает 95 процентов публики. И только пятеро из ста вспомнят о Винни Джонсоне, человеке, который был неотъемлемой деталью в механизме Чака Дейли.

 

Джонсон появился в лиге для того, чтобы стать чемпионом. А могло ли быть иначе, если выпускник "Бейлора" ушёл на драфте следом за такими товарищами, как Меджик Джонсон, Билл Картрайт и Сидни Монкриф? Пожалуй, нет. Из колледжа Винсент уходил героем – до него 24 очка в среднем за игру не забивал никто. Да и прогнозы по поводу карьеры были более чем радужными, ведь защитник попал в чемпионский состав "Сиэтла".

 

"При наличии связки Гас Уильямс – Деннис Джонсон в дебютном сезоне шансов проявить себя у "Микроволновки" не было"

 

Однако не всё вышло так гладко, как предполагалось. При наличии связки Гас Уильямс – Деннис Джонсон в дебютном сезоне шансов проявить себя у "Микроволновки" не было, и даже после обмена однофамильца в "Финикс" ситуация не изменилась. Ну не верил Ленни Уилкенс в Винни, и всё тут! В ноябре 81-го защитник был обменян в "Детройт", где сразу же заиграл совсем иначе.

 

Резкий подъём начался на пятый год пребывания в лиге, когда "Поршней" возглавил Чак Дейли. Ветеран тренерского цеха сумел найти подход даже к капризному Айзейе Томасу, а о Джонсоне и говорить было нечего. Винсент не всегда горел желанием выкладываться на сто процентов, физически редко выдерживал больше получаса на площадке, но если он получал мяч, то стоило ждать чего-то страшного. Страшного для соперника, разумеется.

 

Тот самый бросок в шестом матче финальной серии-90 против "Портленда" наилучшим образом выразил отношение шутера к делу. Он получил мяч в правом углу площадки за считанные секунды до конца при счёте 90:90 и поначалу решил смело лезть под кольцо. Но узрев преграду в лице мощного Джерома Керси, "Микроволновка" передумал и запустил предмет раздора через руку оппонента. Попал? Конечно же, попал. А какой в ином случае был бы повод для разговора?

 

Тот сезон стал лебединой песней Винсента Джонсона – через два года он завязал с баскетболом, побегав напоследок за "Сан Антонио". Но майка с номером 15 давно висит под сводами Palace of Auburn Hills, напоминая новому поколению о ленивом и бесшабашном, но эффективном стрелке.

 

Марио Эли

 

Есть и другой пример, совершенно противоположный. Если Джонсон пришёл в НБА чуть ли не в качестве "чёрного Джерри Уэста", то Эли выбрали в седьмом раунде расширенного драфта-1985 и забыли на несколько лет. За это время гаитянин успел стать звездой в Португалии и пофеерить в "Майами Тропикс" (да-да, "Хит" в 87-м ещё даже в проекте не существовало), однако в сильнейшей лиге мира Марио была отведена совсем иная роль.

 

Он теоретически мог засветиться в финальных сериях ещё в сезоне 1990/91, однако не сумел завоевать место в ротации "Лейкерс" и был отчислен ещё до начала сезона. Транзитом через "Голден Стейт" и "Портленд" защитник оказался в "Хьюстоне", где Руди Томьянович нашёл его талантам идеальное применение. Пока внимание защиты соперника концентрировалось на звёздной парочке Оладжувон – Дрекслер, Марио могли попросту забыть в углу площадки, чего делать не рекомендовалось ни в коем случае. Процент попадания трёхочковых в среднем за карьеру может казаться не столь выдающимся (36,5%), однако в клатч-тайм Марио стрелял словно из пулемёта. В награду маленькому герою, как и Джонсону, досталось два чемпионских перстня за два года.

 

"Как бы не язвил Фил Джексон, в очередной раз предлагая пририсовать к чемпионству в сезоне 1998/99 звёздочку с пометкой "неполноценное", но получилось всё словно по учебнику"

 

Однако на этом история Марио Эли не закончилась. Когда после провального сезона 1997/98 ветерана поспешили списать на свалку, его подобрал Грегг Попович. Что любопытно, Коуч Поп в своё время был инициатором приглашения в ряды "Шпор" и "Микроволновки", однако реанимировать карьеру Винни не удалось, ибо сам Джонсон не слишком этого хотел. С Эли всё вышло иначе – техасцы получили тот самый недостающий элемент для борьбы за титул.

 

Как бы не язвил Фил Джексон, в очередной раз предлагая пририсовать к чемпионству в сезоне 1998/99 звёздочку с пометкой "неполноценное", но получилось всё словно по учебнику. "Супер Марио" уже редко творил чудеса за дугой, однако именно его присутствие не позволяло соперникам сдваиваться на Шоне Эллиоте – а вдруг дедушке дадут мяч и он, не приведи Господь, попадёт? Давали. Попадал. Что любопытно, рядом находился и Джером Керси. Тот самый Керси, через которого забросил гейм-виннер Джонсон? Ухмылка судьбы? Пожалуй, что так.

 

… Сейчас можно справедливо посетовать на то, что таких "оловянных солдатиков" больше не делают. И это буде правдой. Дух "шоутайма" и бурных девяностых окончательно отошёл в небытие, когда локаут-98 остановил непрерывный, казалось, процесс. Как будет сейчас, спустя тринадцать лет? Вопрос всё ещё открыт…

 

Иван Манчев, @Sport.ru