Как говорилось уже не раз, конец сезона в НБА близок, равно как и традиционная раздача слонов. @Sport.ru на сей раз рассуждает о том, кто же получит награду самому прогрессирующему игроку сезона.

 

 

 

 

 

 

Лэнс Стивенсон, защитник, "Индиана"

Сезон 2012/13: 8.8 очков, 3.9 подборов, 2.9 передач, процент реализации 46-33-65, 11.8 PER

Сезон 2013-14: 14.2 очка, 7.3 подбора, 4.9 передач, процент реализации 50-33-71, 15.2 PER

 

Стивенсон – один из самых зрелищных баскетболистов в НБА. Когда он входит в раж и начинает работать в нападении на полную мощность, то остаётся лишь запасаться попкорном и получать удовольствие от просмотра поединка. Желание не просто обыграть оппонента, а сделать это эффектно, чертовски похвально, а какая-то доля страсти передаётся и партнёрам. Причём не только на чужой половине площадки: в обороне Лэнс тоже устраивает феерию, когда ситуация того требует. Если Пол Джордж – хребет "Иноходцев", то парень с номером 1 на майке – сердце, работающее в двойном объёме.

 

Беда в том, что на фоне других реальных кандидатов Стивенсон недостаточно эффективен. Рейтинг Холлинджера не обманешь, да и статус даже второй опции в атаке комбогарду зачастую не светит. Он уже записал в свой актив несколько трипл-даблов и по какому-то недоразумению не попал на Матч Звёзд (согласитесь, Джо Джонсон под принцип "хлеба и зрелищ" не очень-то и подходит), он получит неплохой контракт летом, но никак не большинство голосов в этой номинации. Главное – не сбавлять оборотов.

 

Джеральд Грин, форвард, "Финикс"

Сезон 2012-13: 7 очков, 2.4 подбора, 0.8 передач, процент реализации 37-31-80, 9.9 PER

Сезон 2013-14: 15.6 очков, 3.4 подбора, 1.6 передач, процент реализации 44-39-84, 15.9 PER

 

Год назад никто бы и подумать не мог, что Грин окажется в этом списке. Джеральд неплохо входил в игру со скамейки "Индианы", но получалось это преимущественно через два раза на третий. Наиболее впечатляющим моментом в его карьере оставался эффектный данк с задуванием свечи на победном конкурсе по броскам сверху. Если вам нужен был атлетичный и любящий, но не умеющий как следует бросать с дистанции улыбчивый свингмен, то это однозначно была бы идеальная кандидатура для вас. Но после обмена на Сколу и Пламли-старшего экс-лидера "Локомотива-Кубани" словно подменили.

 

Да, статистика Грина не так уж и впечатляет по сравнению с остальными четырьмя претендентами на приз. Но не говорите, что здесь не за что зацепиться. Он входит в пятёрку игроков НБА не только по исполненным, но и по реализованным трёхочковым. Он девять раз за сезон набирал двадцать пять и более очков, причём команде это приносило победу семь раз. Он дорос до уровня толкового и стабильного игрока сильнейшей лиги мира. Но никто не знает, как Джеральд проявит себя в других, менее анархических условиях.

 

Кайл Лаури, защитник, "Торонто"

Сезон 2012-13: 11.6 очков, 6.4 подбора, 4.7 передач, процент реализации 40-36-80, 17.5 PER

Сезон 2013-14: 17.3 очков, 7.8 подборов, 4.8 передачи, процент реализации 42-38-83, 20.1 PER

 

Кайл за последний год стал всеобщим любимчиком на Востоке, особенно если говорить о болельщиках "Торонто" и других жителях Канады. Возможно, в данный момент он лучший "полевой командир" в своей конференции, влияющий на игру партнёров исключительно позитивно. И действительно, розовые мечты Дрейка о третьем месте следом за "Индианой" и "Майами" без Лаури, вышедшего на карьерный максимум по очкам, подборам и передачам, вполне могли бы рассыпаться в пух и прах. Это слишком очевидно.

 

Проблема в том, что прогресс разыгрывающего нельзя объяснить привычными понятиями. Скорее уж стоит говорить о том, что у Кайла не задался первый год на новом месте, пока он привыкал к новым партнёрам и требованиям Дуэйна Кейси. В конце концов, в "Хьюстоне" перед обменом у него были схожие цифры. Это не резкий взлёт, это возвращение на привычную орбиту. Вот в этом-то и фокус, знаете ли.

 

Энтони Дэвис, центровой, "Новый Орлеан"

Сезон 2012-13: 13.5 очков, 8.2 подбора, 1.8 блок-шотов, процент реализации 52-н/у-75, 21.7 PER

Сезон 2013-14: 21.4 очка, 10.4 подборов, 2.9 блок-шота, процент реализации 53-н/у-79, 27.1 PER

 

На этом моменте кто-то обычно говорит: "Нет-нет-нет, нельзя называть самым прогрессирующим игроком второгодку, потому что второгодки всегда выстреливают на второй год". На самом деле, очень даже можно, если речь идёт о ком-то неординарном. У Дэвиса уже были матчи со статистикой 40+20, он попал на Матч Звёзд и даже побывал в сборной США. Знающие толк в игре обозреватели при упоминании Энтони произносят лишь одну фразу – "He got game". Исчерпывающая характеристика как для позапрошлогоднего первого пика.

 

Что может смутить голосующих, помимо того, что обладатель колоритной моноброви проводит в лиге лишь второй сезон? Не хватает какого-то элемента неожиданности, знаете ли. Дэвис не выскочил как чёртик из табакерки, и это лишает его как потенциального победителя определённого шарма. Да и к тому же есть одна кандидатура получше…

 

Горан Драгич, защитник, "Финикс"

Сезон 2012-13: 14.7 очков, 7.4 передачи, 3.1 подбора, процент реализации 44-32-75, 17.5 PER

Сезон 2013-14: 20.4 очка, 6 передач, 3.2 подбора, процент реализации 51-42-76, 21.9 PER

 

Драгича-старшего при такой игре вполне впору называть Королём Драконов. Это звучит немного пафосно, но Горан действительно заслужил парочку лестных эпитетов. Поначалу главным кандидатом на звание самого прогрессирующего игрока был другой защитник "Финикса", но Эрик Бледсоу выпал из списка по двум причинам. Во-первых, он многовато пропустил из-за травм, во-вторых, "Санс" прекрасно справились и без него. Словенец чуть ли не в одиночку удержал аризонцев в зоне плей-офф (да, нельзя не учитывать вклад Грина сотоварищи, но должен же быть явный лидер, не правда ли?).

 

На данный момент тридцать один человек в НБА провёл на площадке более полутора тысяч минут, реализовывая при этом пятьдесят и более процентов бросков с игры. Защитников из них всего три: Тони Паркер, Дуэйн Уэйд и Драгич. Горан входит также в двадцатку лидеров по набранным очкам, результативным передачам, реализованным трёхочковым и атакующему рейтингу. За такого парня нельзя было не голосовать при выборе участников Звёздного Уик-Энда. И сравнение со Стивом Нэшем кажется всё более и более уместным.

 

Оригинал – Джеральд Бурже, hoopshabbit.com

 

Перевод и адаптация – Иван Манчев, @Sport.ru