В НБА жизнь продолжает бить ключом. Этой ночью нас ждут ещё два полуфинальных поединка в конференциях. В восьмёрке сильнейших команд ассоциации есть и те, которых даже в плей-офф было трудно себе представить. @Sport.ru напоминает, что баскетбол давно считается игрой, в которой необходимость пребывания на площадке 5 исполнителей никто не отменял. Ларри Дрю и Лайонелл Холлинз представляют наглядные пособия.

В этом году первый раунд плей-офф обошёлся без семиматчевых триллеров. В прошлом сезоне, напомним, ”Атланта” и ”Милуоки” выясняли отношения до последнего. Невнятной команде Майка Вудсона пришлось даже отыгрываться по ходу серии. Правда, зачем нужно было тужиться и переламывать сопротивление Дженнингса и Ко, осталось неясным – вылет от ”Орландо” 0:4 был сам по себе красноречив. Это спустя 12 месяцев Джамал Кроуфорд мог уверенно утверждать, что тогда мы проиграли, чтобы сейчас сотворить сенсацию. Первый шаг сделан. Более того, шаг уверенный – победитель регулярного чемпионата теперь не выглядит 100%-ым фаворитом в противостоянии с командой Ларри Дрю.

Кого держать в ”Атланте”? На кого бросать все силы? Джо Джонсон был хорош  в предыдущей серии, но настоящим лидером он не стал. Не потому что не смог, а потому что в этом не было надобности. ”Атланта” предстала в четвертьфинале конференции если не перевоплотившимся из гадкого утёнка лебедем, то организованной дисциплинированной (по игре в баскетбол) командой. Командная игра была главным козырем ”Чикаго” в регулярном чемпионате. Возможно, “ястребы” представляют слегка ухудшенную копию, но кто об этом вспомнит, если не найдётся управы на средний бросок Эла Хорфорда, если фортуна не отклеится от Джамала Кроуфорда, если не пропадёт игровой задор Джоша Смита? А ещё есть свояк Кирк Хайнирх, проявивший с лучшей стороны себя с ”Орландо”.

В общем, не такая простая оказалась ”Атланта”, как казалось на первый взгляд. Всё же не хочется верить, что это Стэн Ван Ганди до того расстренировал свою гвардию, что она так похабно выступила. О том, как ”ястребы” выступят в первых поединках против ”Чикаго”, мы можем только догадываться, опираясь на некоторые игровые аспекты. А вот о противостоянии ”Бостона” и ”Майами” можно говорить как о текущем событии. Первый матч сполна оправдал надежды любителей звёздного баскетбола, которые рассматривают игру не только как ”звёздное трио” против ”звёздной троицы”. Если Вы посмотрели вчерашнюю игру, то вы знаете о чём (о ком) я говорю. Фактор Джеймса Джонса сыграл в матче едва ли не решающую роль.

Давно победитель конкурса дальнобойщиков  ”Олл-стар Уик-энда” не напоминал о себе. Но напомнил  в самый нужный момент. В первой половине матча Джонс попал 4 трёшки – бросок у него пошёл, что в совокупности с меганастроем Дуэйна Уэйда  дало впечатляющий результат. ”Хит” уверенно вели игру и на большой перерыв ушли с комфортным двузначным преимуществом Хозяевам удалось решить две важнейшие проблемы – Рондо и Пирс.   

Удача не отвернулась подопечных Эрика Споэльстры и после перерыва. Уэйд и Джеймс продолжили разрывать непривычно растерянный в обороне ”Бостон”. А в середине четвёртой четверти была одержана психологическая победа над соперником. Капитан ”Селтикс” Пол Пирс, который только-только разыгрался,  схватил два технических фола и был удалён с площадки. Причём в случае со вторым замечанием следует отметить неплохие навыки Пола как хоккеиста – запрессовал он Уэйда мощно!



 

“Майами” одержал очень важную уверенную победу. После трёх поражений в чемпионате некоторые предполагали, что Эрик Споэльстра ещё не слепил полноценную команду тягаться с ”Бостоном”. В первой игре филиппинец приятно удивил. В защите ”Майами” отыграл очень качественно, немного расслабившись лишь на последних минутах поединка. 99:90 – но это только первый матч.

Одно удовольствие наблюдать сейчас за ”Мемфис Гриззлис”. Всего день отдохнув, команда словно продолжила играть серию против ”Сан-Антонио” – с таким же напором в нападении, с той же положительной агрессией у Газоля и Зака Рэндолфа, с максимальным привлечением к общему делу игроков скамейки. Что до это серии плей-офф мы думали о Заке Рэндолфе? Добротный игрок, открывший второй десяток лет выступлений в НБА своим третьим в карьере плей-офф. Таких, как он, на первый взгляд, много. Но нынешний Рэндолф определяет игру всей команды – от лицевой до лицевой. Этакий увалень он толкается в чужой краске и забрасывает очередные два. Это один Рэндолф. А вот мяч отскакивает на дугу, откуда из мощных рук летит в кольцо соперника. Это второй Рэндолф.



 

Так он отправлял на отдых (на пенсию?) “Сан-Антонио”, так он заставил призадуматься о своих перспективах ”Оклахому”. Болельщики ”Тандер”, не лукавьте – Вы ведь видели свою команду в финале, а там молодые да задорные Уэстбрук с Дюрэнтом разрывает старичков неважно откуда. Ну так ведь? ”Мемфис” в очередной раз доказал доказал, что матчи выигрывает команда. КОМАНДА. И ведь, что удивительно. В течение двух дней команде Лайонелла Холлинза противостояли два абсолютно разных коллектива. Это были очень важные игры – простите за банальность, но чтобы было наглядно понятно.

Ещё вчера были выигравшие  всё, что только можно ветераны Грегга Поповича, а уже сегодня – стучащие в двери заокеанской элиты игроки Скотта Брукса. И те и другие вынуждены были играть от соперника! ”Медведи” навязали свою игру, поставили в положение отыгрывающихся и мощью задавливали соперника в конце матча. Тренером была проделана колоссальная работа, которая даёт результат. Благодаря им, как бы не закончили они своё выступление, этот плей-офф уже нескучный.

Виталий Хемий,  @Sport.ru