Могло случиться так, что три из четырёх мест в полуфинале Кубка Европы оказались бы заняты клубами из бывшего СССР. Как вышло в итоге? @Sport.ru делится впечатлениями в традиционном обзоре.

 

Не умея проигрывать. Очевидно, что у "Альбы" после разгромного поражения в Испании не было никаких шансов пройти "Валенсию". Это в далёкие времена тридцать очков отставания могли запросто отыграться в ответной встрече, а сейчас подобное в диковинку. Особенно, если обращать внимание на разницу в классе. Но Саша Обрадович не умеет сдаваться и опускать руки, даже если сопротивление бесполезно. Пока его соотечественник Велимир Перасович собирался использовать вторничный поединок в Берлине для экспериментов с ротацией, наставник "альбатросов" дал команду во что бы то ни стало играть на победу – иначе битком забитые трибуны просто не поймут.

 

И "Альба" выиграла, пускай и за счёт стечения обстоятельств. Кошмарный матч выдал Логан, у которого не полетело почти ничего (1/7), быстро отфолился Хэммондс, а Стояновски не справлялся в защите с ван Россомом. Больших не грузили как следует, хотя статистика Кендалла и Радошевича (ни одного промаха с игры на двоих) говорит о том, что это стоило делать почаще. Хорошо ещё, что Реджи Реддинг включил режим, привычный для своего великого тёзки Миллера – у защитника хозяев достигали цели даже самые невероятные броски. В клатч-тайм он набрал ровно треть своих очков – восемь из двадцати четырёх, что и позволило берлинцам победить. Мелочь, а приятно.

 

Тренировочный день. УНИКС свою задачу на четвертьфинал выполнил ещё в Анкаре, поэтому дома можно было играть в своё удовольствие. Задачу облегчили соперники, махнувшие на ответный матч рукой. Даже привычно агрессивный Владимир Голубович не стремился форсировать события и отходил свои двадцать пять минут пешком. Резервисты вроде ветерана Давуда Камера не упустили возможности порезвиться, когда казанцы таковую предоставили, но на результат это не влияло никоим образом.

 

Что касается хозяев, то они в очередной раз подтвердили относительно свежую теорию: некоторые игроки смотрятся лучше, когда не давит груз ответственности. Это вполне применимо к Никосу Зисису, который в нынешнем сезоне даже не чередует хорошие матчи с провальными, а выдаёт их в пропорции 1:4. Грека в итоге перестрелял лишь Гауделок, но 3/3 из-за дуги от Люка Хэренгоди не отметить нельзя.

 

В четырёх шагах от триумфа. Следом за скальпом мнимого фаворита в лице "Бешикташа" "Нижний Новгород" сумел пополнить свою коллекцию действительно ценным трофеем. Понятно, что три очка отставания отыгрывать куда легче, нежели семнадцать, однако и "Хапоэль" справедливо считался одним из главных претендентов на победу в турнире. Именно что считался, ведь досматривать текущий розыгрыш Кубка Европы команда Брэда Гринберга будет на правах зрителя.

 

Прыти "работяг" хватило лишь на убедительно выигранную первую четверть. Волжанам удалось закрыть Параховского и Данкана, старательность Элияху в итоге вылилась в фол-аут, а с трёхочковыми у гостей и вовсе была беда. Зато у хозяев кое-что складывалось аномально хорошо. Хвостов, не промахивающийся с игры и не допускающий потерь – это чудо из серии солнечного затмения или парада планет. "Валенсии" теперь действительно стоит опасаться: а вдруг и в полуфинале случится какая-то чертовщина?

 

Мы строили, строили… "Будивельник" своё законное место в 1/2 финала отдал "Црвене Звезде" собственноручно. В течение первых тридцати пяти минут ничто не предвещало победы белградцев даже при рекордной для еврокубков аудитории в "Пионире". Защита киевлян была практически идеальной, Дариуш Лавринович доминировал под кольцом как в нападении, так и в защите. Но потом идиллия нарушилась. Играть ротацией в восемь человек всегда тяжело, а если один из двух центровых удивительно быстро собирает перебор фолов, то и подавно.

 

Впрочем, даже в такой ситуации при троекратном преимуществе "Црвены Звезды" в подборах на чужом щите (22:7 в итоге), если бы не беспомощность Блейка Эхерна в защите. Чарльз Дженкинс делал с комбогардом "строителей" всё, что душа пожелает, и если бы экс-игрок "Голден Стейт" и "Филадельфии" не смазал штрафной, то до овертайма дело бы не дошло. Зато дополнительную пятиминутку Дженкинс начал двумя точными выстрелами издали и путбэком после собственного же прохода под кольцо, а чуть позже имел место и третий кряду реализованный трёхочковый. Даже странно, что в игре двух вышколенных команд всё решило индивидуальное мастерство одного человека.

 

Айнарс Багатскис напоследок доказал, что всё же умеет проигрывать."Все на этой арене были против нас, но мы почти победили. Мы играли против очень агрессивной команды, которая имеет сильных, качественных игроков. Думаю, что мы контролировали игру до последних секунд. Црвена Звезда играла так, как мы и ожидали, - они не удивили нас так, как мы их. 24 тысячи болельщиков очень помогли Звезде, они дали игрокам силу и энергию. Чарльз Дженкинс был ключевым игроком в матче - он поймал кураж. Желаю Звезде всего наилучшего против УНИКСа и в Адриатической лиге" – тут ничего против и не скажешь, собственно. Зато интересно, что латыш говорил своим подопечным после игры…

 

Иван Манчев, @Sport.ru