На днях сразу несколько источников сообщили о том, что между "Денвером" и "Нью-Йорком" готовится обмен игроками, проводящими в лиге свой третий сезон. @Sport.ru рассуждает о том, что могут выиграть от смены обстановки Иман Шамперт и Кеннет Фарид.

 

"Наггетс" и "Никс" начали сезон 2013/14 не то чтобы совсем катастрофически, но явно не так, как того хотели бы болельщики и руководство. Если с клубом из Колорадо всё понятно – непросто перестраиваться на более тягучий и оборонительный баскетбол Брайана Шоу после весёлых деньков и ран-энд-гана Джорджа Карла, то проседание "Башмачников" удивило многих. Хотя удивляться здесь в принципе нечему. Системообразующий защитный центровой травмирован, обладатели двух самых больших контрактов категорически не умеют взаимодействовать между собой, при этом карьеру одного из них практически добили повреждения, а за второго все важные решения принимает гламурная и капризная жёнушка. Неудивительно, что самым свежим и настроенным в обойме Майка Вудсона кажется первогодка Тим Хардуэй-младший. Да-да, здесь точно нужно что-то менять.

 

Если вынести за скобки все общие слагаемые, то выйдет, что Иман Шамперт действительно стал главным кандидатом на трейд ещё в межсезонье. Было удивительно, что "Никербокерс" задрафтовали парня при живом и здоровом Майке Д'Антони, который игроков без существенного атакующего потенциала не котировал в принципе. Да, когда-то в его "Финиксе" одним из лидеров был оборонительно ориентированный Белл, но потрудитесь вспомнить, сколько важных мячей Раджа положил в клатч-тайм, особенно трёхочковых из углов. У Шамперта же в арсенале убойного броска даже метров с четырёх-пяти нет и в помине. Зато есть всё, чтобы стать первоклассным аутсайд-стоппером, но это малозаметно в команде, где кроме Имана добросовестно защищается разве что Чендлер. Одним словом, выпускник "Джорджии Тек" изначально попал не по адресу.

 

Иман Шамперт, сезон 2012/13

 

 

Любопытно, что на драфте-2011 многие прогнозировали "Никс" выбор Кеннета Фарида, который в итоге ушёл в "Денвер" на пять пиков позже. Аналитики во главе с Джеффом ван Ганди напирали на одну деталь – выдавший феноменальный отрезок вплоть до обмена Энтони в "Нью-Йорк" Стаудмайр никогда не был суперэффективным в защите и особенно на щитах (хотя 19 подборов Ламара Одома в одном из матчей финала Запада-2010, разумеется, были шальной случайностью). С учётом неоправданно высоких ожиданий и амбиций, независимо от персоны тренера тогда ещё единственная команда Большого Яблока позарез нуждалась в том, кем для "Плохих Парней" из Детройта был Деннис Родман. Нужен был человек, выжигающий "краску" и ложащийся костьми в борьбе за каждый отскок. Казавшийся топорным патлатый чудак из маленького колледжа "Морхэд Стейт" подходил на эту роль идеально: даже при абсолютном неумении атаковать корзину из-за пределов трёхсекундной зоны 20+20 на студенческом уровне были для него не пределом. Обычно такие исполнители обзаводятся характерным никнеймом Manimal (получеловек-полуживотное), ибо действительно испепеляют всё вокруг своей звериной энергией. Но Джеймс Долан решил по-своему, и в постлокаутном сезоне рядом с Тайсоном и Амаре играли такие персонажи, как Джером Джордан, Джаред Джеффрис и Джош Харрельсон. Что это дало "Никс"? Ни-че-го.

 

Трейд пойдёт на пользу всем его участникам. У Шоу нынче заметен дефицит исполнителей на "двойке", а игра связкой Лоусон – Робинсон против более рослых и мощных оппонентов кажется несусветным риском. На первых порах Шамперт не даст ничего большего, чем пара-тройка лишних перехватов и десяток очков в быстрых отрывах. Но как только у нового тренера "Самородков" сойдутся два и два, Иман в лучшем случае может стать Майклом Купером своего поколения – злым и неуступчивым персональщиком настоящего контендера, а не набора дорогостоящих контрактов. Кто-то всё равно будет сетовать на минимизированность атакующего арсенала, но такой исполнитель всяко лучше запускающего "сквозняки" с четырёх-пяти метров Ронни Брюэра (в "Юте" такое, во всяком случае, было регулярно). Аррон Аффлало? Да, этот идеал пока недостижим. Но именно что пока. Во всяком случае, Шамперт уже сейчас кажется тем, кто способен прервать гегемонию форвардов и центровых, то и дело получающих титул "Мистер Замок".

 

Фарид на поверку оказывается в ещё более выигрышной ситуации. Майк Вудсон, конечно, не Д'Антони, но и не настолько прагматичен, как Шоу. Слабые стороны Кеннета вроде не всегда убедительной и продуктивной работы спиной к кольцу обнажаться не будут, ибо его задача будет предельно проста. Подборы на обоих щитах, агрессивная защита и готовность поддержать быстрое нападение – вроде бы ничего сверхъестественного. Но именно в таких условиях проявляется сверхъестественность колоритного бигмена. Дополнительным бонусом будет наличие Фелтона в качестве основного разыгрывающего: давно замечено, что Рэймонду куда проще штамповать аллей-упы, нежели отдавать простые и предсказуемые пасы.

 

А теперь вспомните, как всё начиналось. Руководство "Денвера" говорило о том, что готово выслушать все предложения о трейде Фарида исключительно с целью узнать реальную цену Кеннета. Хотелось забросить пробный шар, так сказать. Шамперт же и вовсе был включен Джеймсом Доланом едва ли не в список неменяемых. В итоге же может выйти так, что "Башмачники" и "Самородки" вот-вот провернут очередной небезынтересный обмен.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Денвер"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Нью-Йорк"