На минувшей неделе состоялась драфт-лотерея, которая и определила главного счастливчика. Первым на будущем драфте будет выбирать "Нью-Орлеан", и @Sport.ru не только пытается отрицать факт сговора, но и ищет вариант, при котором "Шершни" резко взмоют вверх.

 

В последние несколько лет неоднократно заходила речь о несправедливости самой процедуры драфта. Теоретически первый пик могла получить команда, которая целенаправленно сливала сезон, а те, кто до последнего боролся за место в плей-офф, могли остаться ни с чем. Но сейчас справедливость восторжествовала – первый пик получил не однозначно худший (причём не только в отдельно взятом сезоне, но и в истории лиги в целом) "Шарлотт", а "Нью-Орлеан". А "Нью-Джерси" получил пик ниже третьего, что автоматически означало передачу права выбора "Портленду" – нечего было настолько бездумно перетаскивать к себе Джеральда Уоллеса.

 

Кто-то, конечно, мог бы отметить факт заговора на высшем уровне – мол, Том Бенсон в жизни бы не согласился купить "Хорнетс" у лиги, не будь в распоряжении клуба первого выбора на драфте. Но всё это лишь отговорки для бедных. Понятно, что "Шершням" в силу их результатов достался бы пик не ниже четвёртого, и это тоже было бы неплохо. Но всё равно шансы луизианцев заполучить потенциального франчайза были высоки, ведь помимо первого пика есть ещё и десятый. Так что многочисленные теории просьба отставить в сторону.

 

"Беда в том, что "Хорнетс" не единственные претенденты на плеймейкера "Тар Хиллс". "Портленд", "Голден Стейт", "Торонто" и даже "Детройт" наверняка захотят зацепить на драфте талантливого пойнтгарда"

 

Понятно, что под первым номером на будущем драфте уйдет Энтони Дэвис. Скауты настолько шикарно распиарили бровастого стоппера, что проигнорировать его и взять какого-нибудь Кидда-Гилкриста будет преступлением. Но есть одно "но" – выпускник "Кентукки" не заиграет без добротного первого номера, и Мартовское Безумие это доказало. Подборов в нападении недостаточно для штампования дабл-даблов, а создание возможностей для броска собственными руками – недостижимая мечта. Хотя стоит ли жаловаться? Ни Карл Мелоун, ни Кевин Гарнетт, на которых равняют юнца, не могли этим похвастаться. И если Кей-Джи мог через раз выгрызть на зубах тот самый момент и шмальнуть метров с шести через руку опекуна, то Почтальон был зависим от Джона Стоктона, как "Индиана" девяностых от Реджи Миллера. Поэтому под десятым пиком непременно нужно брать первого номера.

 

Дамьен Лиллард, которого пиарят чуть менее активно, не подходит под модель Монти Уильямса, которую придётся менять с учётом прихода Дэвиса. Один единоличник, кормящийся проходами под кольцо и бросками с пяти-шести метров из-под заслонов уже есть, и зовут его Джаррет Джек. Шесть ассистов в среднем за игру не говорят ни о чём – получавший игрового времени процентов на тридцать меньше Грейвис Васкес имеет пять, и это при том, что даже к разыгрывающим "второй волны" венесуэльца не причислишь. Все эти передачи на торчащих в краске Айона и Камана случались от безысходности, когда бросать было просто нельзя. Наверное, именно поэтому Джек в своё время шикарно сочетался с Крисом Полом и ситуативно закрывал позицию второго номера – один разыгрывал, другой бросал. Если поставить перед Джарретом задачу вести игру, а не планировать всё под себя, ничего выйдет. В этом убедились и в "Индиане", и в "Портленде", и в "Торонто".

 

Поэтому на Кендалла Маршалла начнётся настоящая охота. Парень без особого желания атакует вражеское кольцо собственноручно, при плотно закрытых партнёрах он не представляет никакой опасности даже с мячом в руках, но стоит только кому-то на сантиметр оторваться от опекуна – эпизод заканчивается ассистом и как минимум двумя очками в актив оторвавшегося. Это не Крис Пол, это скорее недостаточно работающий в защите Даррелл Армстронг, но это то, что нужно Уильямсу, ведь Васкес всё-таки недостаточно классный игрок для стартового ПГ.

 

"Под первым номером на будущем драфте уйдет Энтони Дэвис. Скауты настолько шикарно распиарили бровастого стоппера, что проигнорировать его и взять какого-нибудь Кидда-Гилкриста будет преступлением"

 

Но беда в том, что "Хорнетс" не единственные претенденты на плеймейкера "Тар Хиллс". "Портленд", "Голден Стейт", "Торонто" и даже "Детройт" наверняка захотят зацепить на драфте талантливого пойнтгарда, и это при том, что только у "Блейзерс" нет действительно качественного распасовщика. Наверное, Лиллард орегонцам будет гораздо нужнее, ведь с уходом Кроуфорда в задней линии не останется человека, который вот так вот просто возьмёт и полезет с мячом куда угодно (чересчур робкого Нолана Смита позвольте не считать). Да и по Брендону Рою публика в "Розовом Саду" всё ещё сохнет. Но многое зависит от того, кто будет главным тренером. Если на занимаемой должности останется Калеб Каналес, то всё продолжит идти по течению – бывший видеомонтажёр наверняка не будет противиться решения Аллена и Бьюкенена, делая то, что скажут. Опыта и авторитета ведь пока маловато, чтобы настоять на своём!

 

Но просто представьте себе картину. "Внедорожники" заполучат тренера вроде Джерри Слоуна, Грег Оден подлечится быстрее, чем ожидалось, а Олдриджа с Батумом и лечить ни от чего не надо…. При наличии толкового true-PG "Портленд" превращается чуть ли не в контендера! Да, это заявление кажется чересчур громким, но что мешает орегонцам подписать толкового атакующего защитника и рвануть в бой? Правильно, хроническое невезение и кривые руки медперсонала.

 

Одним словом, остаётся лишь дождаться драфта. Сюрпризы всегда бывают, и не исключено, что какой-нибудь Фаб Мело уйдёт в первой десятке, ведь центровых не хватает всем. Время покажет, что будет дальше.

 

Иван Манчев, @Sport.ru