@Sport.ru продолжает рассуждать о перспективах игроков, которые вот-вот станут свободными агентами. Во второй части материала найдётся место и дешёвым ролевым исполнителям, но изюминкой, безусловно, будут игроки, которые входят в число лучших на своей позиции.

 

15. Стив Новак

 

Когда-то один коллега заводил разговор о том, что можно быть лидером команды-борца за плей-офф, имея при себе лишь хороший бросок. И Майкл Редд в "Милуоки" был именно таким. Со Стивом несколько другая история – трёхочковый является его единственной сильной стороной в принципе. Несмотря на свои физические данные, он абсолютно бесполезен под кольцом что в нападении, что в защите. Но 46% реализации дальних заставят полезть в кошелек за прибавкой жалованья почти любого ГМ. Вряд ли Новак получит действительно жирный контракт, но для команды-контендера такой стрелок – просто находка.

 

14. Рэнди Фой

 

Рэнди стоит в рейтинге на одну позицию выше Новака лишь потому, что когда-то был сочтён более достойной опцией, нежели Брендон Рой. Конечно, Кевина МакХейла и сейчас можно попинать за глупость, но Фой пока ещё в лиге, а экс-лидер "Портленда" оказался списан по медицинским причинам. Однако ценность этих двух игроков разная.

 

Если Новак является узкоспециализированным стрелком из-за скудного набора умений, то Фой – просто игрок настроения. Он может выдать отличный матч или даже серию поединков, но никогда не блещет стабильностью. Однако такой запасной комбогард гораздо лучше, чем гипотетический Стив Блейк, не правда ли?

 

"Дерону не нужен большой рынок, большая зарплата и любовь болельщиков. Ему нужна вторая звезда, чтобы выиграть титул и, чёрт возьми, не повторить судьбу Джона Стоктона"

 

13. Чонси Биллапс

 

Травма выбила ветерана из строя до конца года, а это означает лишь одно – с кем бы он ни подписал контракт, но вливаться в команду придётся с чистого листа. Наряду с солидным возрастом это, пожалуй, единственный минус в данной ситуации. "Мистер Биг Шот" готов к роли второй скрипки в задней линии, а в случае чего может и первую сыграть. Стартовый отрезок сезона в "Клипперс", когда был травмирован Крис Пол, лишь подтверждает это предположение.

 

12. Винс Картер

 

С каждым годом Винсэнити становится все медленнее и теряет свой легендарный прыжок, но с точки элементарной стрельбы с дистанции он всё ещё полезен. Главное – задать нужное направление, завести его, добавить мотивации. У Рика Карлайла это не получилось. Другое дело, что весь "Даллас" в постчемпионском сезоне был вялым и равнодушным. В лиге найдётся несколько команд, которые захотят привлечь публику на трибуны с помощью стареющего трюкача. И обойдётся это максимум в пару-тройку миллионов за год.

 

11. Рэй Аллен

 

Рэй-Рэй уже не тот. Если Док Риверс решился поставить вместо него в старт сырого Брэдли, то это действительно так. Если сам Аллен при этом заявил, что его место на скамейке, то и сомневаться нечего. Можно добавить лишь одно – один из Большого Трио пойдёт разными путями с клубом, подарившим ему чемпионский перстень. Сейчас активно говорят о "Клипперс" и "Майами", но на самом деле любой реальный претендент на чемпионство может переманить "Иисуса", и не стоит удивляться, если он окажется, скажем, в "Сан-Антонио" или "Индиане".

 

10. Стив Нэш и Грант Хилл

 

А эту парочку и вовсе тяжело воспринимать раздельно. Ещё бы – два старичка, которым на двоих почти восемьдесят, последние пару лет коренным образом меняют мировоззрение аризонских болельщиков. Всем казалось, что Хилл едет в "Финикс" доигрывать, а Нэш повесит кроссовки на гвоздь через год-другой. Но на деле франшиза держится лишь на них и голом энтузиазме при отсутствии поддержки владельца.

 

В пустынном краю их любят все, но вероятность ухода и одного, и другого весьма высока. Канадца то и дело пытается переманить "Торонто", а пресса отправляет его в "Никс" даже в отсутствие любимого тренера. А Хилла слухи отправляют в "Шарлотт" – мол, если путь начался в Северной Каролине, то хорошо бы и закончить его там. Мало ли…

 

9. Брендон Дженнингс

 

Когда в одном из своих первых матчей в лиге Би Джей набросал пятьдесят пять очков "Голден Стейту", показалось, что Восток вот-вот получит нового идола. Но баскетбольный бог счёл, что для явления народу нового Аллена Айверсона ещё не пришло время, и всё скатилось к тридцати пяти процентам с игры и прочим неурядицам. А сейчас, когда в команде появился Монта Эллис, дальнейшее пребывание экстравагантного шутера в Висконсине не является целесообразным. Кто там первый в очереди за первым номером, толком не умеющим разыгрывать?

 

8. Кевин Гарнетт

 

Некоторые особо рьяные писаки обещают, что Кей-Джи завяжет этим летом. Вы тоже в это не верите? Если да, то правильно делаете. Неважно, где это будет – в "Бостоне", "Сан-Антонио" или где-то ещё, но старичок ещё попылит. Единственное, чего не будет точно, так это побега на старости лет в "Лейкерс". Пример Карла Мелоуна может показаться заразительным, но у Кей-Джи уже есть перстень…

 

7. Крис Каман

 

Когда он здоров, он выдаёт на-гора 15+10 за игру. Когда он травмирован, его контракт лежит в платёжке мёртвым грузом. Крис вряд ли останется в "Нью-Орлеане" лишь потому, что кто-то наверняка даст ему десять миллионов в год вопреки обстоятельствам. Может быть, это даже будет освободивший платёжку "Бостон". Да и другим будет интересен бросающий пятый номер, который в придачу является неплохим инсайд-стоппером. Но что скажет на это всё Том Бенсон?

 

6. Джеральд Уоллес

 

Последние полтора года карьеры энергетика-летуна лучше выбросить на свалку памяти и забыть. Переход в рассыпавшийся в итоге "Портленд", инициированный мечтающим о розовом рае и финале НБА Майклом Джорданом, такой же непонятный обмен в "Нетс" год спустя и совершенно непонятные перспективы – вот что мы имеем сейчас. Возможно, Джеральд просто схитрил и хочет получить в Бруклине новый дорогостоящий контракт. Но кто сейчас предложит ему больше, чем десятку за сезон? Если какой-нибудь генменеджер это и сделает, то точно прослывёт глупцом.

 

5. Брендон Басс

 

Выход Басса на рынок свободных агентов стал главным сюрпризом по состоянию на сегодня. Как и в случае с Уоллесом, это может быть просто попыткой выбить себе более шикарные финансовые условия. Но в отличие от Джеральда, Брендон заслуживает хороших денег. Он провёл выдающийся сезон в "Бостоне", пройдя путь от твёрдого резервиста до игрока стартовой пятёрки за считанные недели. И он не попросит много. Это привлекает, определённо привлекает.

 

4. Горан Драгич

 

Словенец заинтриговал, если быть откровенным. Когда Кайл Лаури разругался с Кевином МакХейлом, именно Горан подхватил падающее знамя и показал игру, которая даже Джереми Лина затыкает за пояс. Тут всё зависит от Дэрила Мори, для которого игроки всё ещё остаются лишь "финансовыми активами". Если Лаури будут менять, то Драгич получит тридцать миллионов здесь и сейчас. Если всё останется как прежде, не исключена дорога дальняя. К счастью, без казённого дома.

 

"Травма выбила ветерана из строя до конца года, а это означает лишь одно – с кем бы он ни подписал контракт, но вливаться в команду придётся с чистого листа"

 

3. Эрсан Ильясова

 

Как и другой игрок "Бакс" Карлос Дельфино, Эрсан рвётся в Европу. Но в отличие от аргентинца, на турка, который вообще-то очень даже крымский татарин, в лиге есть спрос. Средний и дальний бросок, звериное чутьё на отскоке, умение закрыть сразу три позиции – этого мало для хорошего контракта? Разумеется, нет. Да и гипотетический "Фенербахче" не предложит больше трёх миллионов за сезон. Так что думай, Эрсан, думай!

 

2. Рой Хибберт

 

Признайтесь честно – в центровом "Индианы" многих привлекала не только игра, но ещё и "детский" контракт. А теперь даже Ларри Бёрду приходится ломать голову. Рой обойдётся при переподписании дешевле, чем франчайз-игрок вроде Кевина Дюранта, и вообще, 65 миллионов за пять лет кажутся оптимумом. Но где гарантия, что за Хиббертом не погонится кто-то другой ("Бостон" и "Даллас" – прежде всего)? Лучший ГМ уходящего сезона должен принять решение. Иначе его примет сам центровой.

 

1. Дерон Уильямс

 

А ведь ещё полтора года назад все прекрасно понимали – Ди-Уилла удастся удержать в "Нетс" только приобретением Ховарда или кого-то более-менее сопоставимого по уровню. Дерону не нужен большой рынок, большая зарплата и любовь болельщиков. Ему нужна вторая звезда, чтобы выиграть титул и, чёрт возьми, не повторить судьбу Джона Стоктона. Эпизодические появления в раздевалке "Далласа" в течение двух последних постсезонок не следует воспринимать как возможную заявку на переезд. Но всё может быть…

 

Иван Манчев, @Sport.ru