Межсезонье в НБА совсем близко, а это значит, что наступает горячая пора переходов. @Sport.ru представляет свою версию рейтинга свободных агентов образца лета 2012 года. В первой части материала – игроки, которые обойдутся сравнительно дёшево для любого желающего клуба.

 

30. Реджи Эванс

 

Большинство болельщиков помнят Реджи лишь потому, что однажды во время игры в борьбе за подбор он ухватил за причинное место Криса Камана. Да что там, сам баскетболист то и дело подбрасывает дровишек в топку своими провокационными заявлениями, напоминая о том, что он самый грязный игрок лиги. Однако польза от Эванса совершенно в другом – если вы ищете бюджетную версию рибаундера со скамейки, звоните агенту бородача. Ветеранский минимум – и вы получаете гарантированный подбор за каждые сто пятьдесят секунд игрового времени.

 

29. Джон Лукас

 

Малыш-снайпер отлично заявил о себе во второй половине постлокаутного сезона, когда Деррик Роуз оказался в лазарете. Для кого-то он так и останется парнем, через которого перепрыгнул ЛеБрон, замыкая навес Уэйда, но нельзя отрицать того, что несколько матчей в марте-апреле "Буллс" выиграли лишь потому, что у запасного пойнтгарда шёл бросок из-за дуги. Почему бы клубу-контендеру не позволить себе такое скрытое, но опасное оружие за сущие копейки?

 

28. Шеннон Браун

 

Почему один из ярчайших игроков последнего чемпионского сезона "Лейкерс" так низко? Да потому, что он мнит себя первой опцией в атаке при полном отсутствии игрового интеллекта. Можно сказать, что "Финиксу" в уходящем сезоне не повезло с шутинг-гардами – один слишком стар (Редд), из другого лепят несоизмеримую его таланту величину (Дадли), а третий просто возомнил себя Клайдом Дрекслером, хотя на деле он не более чем Кенни Уокер. Интересно, кому повезёт с Шенноном в этот раз?

 

"Почему один из ярчайших игроков последнего чемпионского сезона "Лейкерс" так низко? Да потому, что он мнит себя первой опцией в атаке при полном отсутствии игрового интеллекта"

 

27. Реймонд Фелтон

 

На одном из судьбоносных драфтов Майкл Джордан в любом случае допустил бы промашку. Сердце подсказывало задрафтовать феерившего в "Тар Хиллс" Рашада МакКентса, но Эм Джей выбрал его подносчика снарядов. Это было лучше, чем ничего. Но время показало, что элитный разыгрывающий из Реймонда такой же, как и из Тайруса Томаса центровой.

 

Можно свернуть всё на нехорошего Нейта Макмиллана, который добрую половину сезона задуривал хорошему мальчику голову своими идеями, но факт всё равно останется фактом – единственный внятный отрезок за всю карьеру Фелтон провёл рядом с Амаре Стаудмайром, игравшим на удвоенной мощности. И сейчас Его Воздушество готов даже поставить второй пик драфта-2012 на то, что в его бывшего протеже как в стартового разыгрывающего больше никто не поверит.

 

26. Энтони Рэндольф

 

Если бы парню с самого начала карьеры везло с командами и тренерами, то он был бы в другом конце списка. Но сначала его задвинул в дальний угол антресоли Дон Нельсон, затем отказался от соучастия в чужой судьбе Майк Д'Антони, а от бестолкового Курта Рэмбиса и ждать было нечего. Рик Адельман оказался тем, кем нужно, вот только присутствие Уильямса и Бизли отобрало у Энтони львиную долю игрового времени. Может, стоит поменять место дислокации ещё разок?

 

25. Карл Лэндри

 

В любой другой ситуации контракт Карла был бы продлён без раздумий. Но сейчас "Шершням" представился редкостный шанс повернуть историю вспять. Первый пик на драфте, ошеломляющий всех Энтони Дэвис, новый владелец, готовый абсолютно на всё….  Собственно, наличие талантливого игрока и потенциального франчайза на позиции четвёртого номера – одна из двух причин, по которым Лэндри выйдет на рынок свободных агентов. Вторая – травмы, которые периодически донимают толкового энергетика. Возможно, последний контракт на девять миллионов в год так и останется самым дорогим в его карьере.

 

24. Джамир Нельсон

 

Акции снайпера-шестифутера за последние пару сезонов стремительно упали. Три года назад болельщики "Орландо" молились, чтобы Джамир побыстрее залечил травму, но на поверку оказалось, что флоридцы справились и без него, дойдя до финала и уступив "Лейкерс". Медовый месяц даже не закончился – он не успел начаться. С Ховардом или без, но новому генеральному менеджеру придётся строить новую команду. И Нельсону вряд ли найдётся в ней место. Так что добро пожаловать в рингчейзеры!

 

23. Маркус Кэмби

 

Иногда кажется, что он будет пылить до сорока. Может, до сорока пяти. Он практически бесполезен в атаке, его ноги состарились, но даже в полустоячем состоянии Маркус остаётся одним из лучших рибаундеров лиги. Поэтому неудивительно, что команды с молодыми и перспективными бигменами захотят заполучить Кэмби на роль дядьки-наставника. Это не обойдётся дорого, поверьте.

 

22. Джоди Микс

 

Идеальный игрок – этот тот, который делает только то, что умеет в совершенстве. Микс никогда не полезет в авантюрный проход под двух больших, не будет удивлять своими защитными умениями и вряд ли сможет даже несколько минут закрывать позицию первого номера. Но на расстоянии семи метров от корзины Джоди превращается в хладнокровного убийцу, и плох тот тренер, который не мечтает о таком восьмом-девятом игроке в ротации.

 

21. Аарон Брукс

 

Он был вне поля зрения целый год. Неважно, что там творилось в Китае, но большинство экспертов справедливо утверждает – самый прогрессирующий игрок лиги двухлетней давности уже никогда не будет прежним. Поэтому ждать двадцати очков в среднем за игру, как это было в "Хьюстоне" Адельмана, не стоит. Но кое-что поменялось и в голове Аарона. Если раньше он напрочь отказывался быть запасным, то сейчас с радостью подпишется и на это. Лишь бы не пропадать из поля зрения.

 

20. Антуан Джеймисон

 

Кто-то может поверить, что старый лентяй уже вошёл в число лучших пятидесяти скореров в истории лиги? Нет? А зря. Желание побороться за чемпионство проснулось в Антуане спустя два года после странного переезда из Коламбии в Огайо, и он послал Криса Гранта далеко и прямо в ответ на предложение нового контракта. Ясно, что в новой команде Джеймисон уже не будет получать таких баснословных денег, как раньше. Но комбофорвард, умеющий забивать с дальней дистанции, нужен чуть ли не половине команд.

 

19. Ди Джей Огастин

 

В украинском языке есть замечательная пословица: "Дві господині в хаті не дадуть ради й кошеняті". В переводе на баскетбольный язык это означает, что двум равноценным игрокам в одной команде делать нечего. Майкл Джордан уже дал понять, что ставит на Кембу Уокера, несмотря на плохой процент попаданий и валяние дурака на своей половине площадки. Так что Ди Джею пора искать новое пристанище. Возможно, даже придётся вернуться в Техас, где он когда-то был звездой на студенческом уровне.

 

"Французский форвард был бы самым интересным активом "Портленда" в день драфта, если бы с ним удалось заранее договориться о продлении контракта. Но не сложилось – не так уж и хороший делец из Чеда Бьюкенена получился"

 

18. Джереми Лин

 

Неужели кто-то всерьёз думает, что одно лишь присутствие на большом рынке и переполненный MSG могут заставить главное открытие 2012 года остаться в "Никс"? Тогда вспомните период после отставки Д'Антони, когда Майк Вудсон прямо заявил, что не собирается рассчитывать на Джереми и намерен довериться Барону Дэвису. Непонятно, что изменило мнение коуча в обратную сторону через пару дней, но человек-торговая марка до сих пор не является для него приоритетным плеймейкером. Так что в схватке за Лина победит тот, кто предложит больше. This is business, baby.

 

17. Карлос Дельфино

 

Сейчас много говорят о возвращении Карлоса в Европу. Нельзя сказать, что в Старом Свете у аргентинца всё получалось шикарно, но по крайней мере там ему предложат больше денег. Впрочем, пока ещё ничего неясно – толковый свингмен, который под руководством Скотта Скайлза превратился в узкоспециализированного снайпера, может не захотеть никуда уезжать. Чемпионского перстня у него ещё нет, в отличие от старого друга и земляка Ману Жинобили.

 

16. Николя Батум

 

Французский форвард был бы самым интересным активом "Портленда" в день драфта, если бы с ним удалось заранее договориться о продлении контракта. Но не сложилось – не так уж и хороший делец из Чеда Бьюкенена получился. Если бы не мартовский трейд Капитана Джека, можно было бы предположить, что к Николя потянет мозолистые руки Грегг Попович. Но сейчас уже совсем ничего не ясно – многое зависит от запросов Батума, и даже сорок миллионов за пять лет не покажутся перебором. Но кто столько даст?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…