Очередная серия представлений в НБА, очередной клуб из нижней половины воображаемой турнирной таблицы по итогам сезона 2012/2013 годов. Пришла очередь худшей команды прошлого сезона, по стечению обстоятельств, ставшей худшей в истории заокеанской баскетбольной лиги.  @Sport.ru внимательно изучает будущее и, возмущаясь, вспоминает игровое прошлое ”игрушки” Майкла Джордана...

 Ну как такое забыть?

Даже с учётом того, что заинтересованным лицам в НБА не удалось договориться о своевременном начале сезона 2011/2012 годов, ”Шарлотт Бобкэтс” умудрились стать худшей командой в истории лиги. 7 побед при 59 поражениях, чуть больше 10% показатель успешных поединков. Какие могут быть комментарии? А ведь начиналось всё с героической победой над ”Милуоки” с разницей в одно очко, но закончилось всё удручающей серией из 23-ёх поражений подряд. Пол Сайлас для этого восседал на тренерской скамье? Макйл Джордан для этого влиял на формирование состава команды, что установить антирекорды практически во всех направлениях? ”Шарлотт” – худшая команда в атаке, набиравшая всего 87 очков в среднем за матч. Лишь в защите команда не последнее место. Видимо, 27-ая строчку каким-то образом следует связать с духом Ларри Брауна, который когда-то выводил рысей в плей-офф.

Порой легче найти чёрную кошку в тёмной комнате, чем где-то светлое пятно. Джеральд Хендерсон через раз брался доказывать, что и один в поле воин, но не всегда это получалось. Кемба Уокер командным игроком был больше в первой части усечённого чемпионата, дальше больше играл на себя. Были ещё Ди Джей Огастин, Тайрус Томас и любопытный персонаж Бисмарк Бийомбо. В основном были, и час от часу по-настоящему играли. Наверняка, будь у конголезца Бисмарка возможность начать всё с начала, без сомнения воспользовался бы. Ну а Томас и вовсе выдал свой худший сезон – 5 очков  в среднем за матч и 36% попаданий с игры. Ещё и с таким контрактом!

Как и предполагалось, по окончании провального чемпионата, с Сайласом, надо надеяться, полюбовно расстались. Но вот заменил его специалист, откровенно говоря, малоизвестный. Майк Данлэп нигде самостоятельно не работал. А помощь Джорджу Карлу это не особо значительное достижение. Тот же Эдриан Дантли показал, какая пропасть между папашей и детьми. Вообще, аутсайдерам подкинули кота в мешке.  

Стартовая пятёрка: Рамон Сешнс – Джеральд Хендерсон – Майкл Кидд-Гилкрист – Байрон Маллинс – Брендан Хэйвуд

Надежда на лучшее: Рамон Сешнс

Лето стало насыщенным в жизни новоиспечённого разыгрывающего ”Бобкэтс”. Ещё вчера он бегал за ”Лейкерс”, причём был основным первым номером. Не чемпионским, но способным прибавить. Сешнс вовремя перебрался из ”Кливленда” к Кобе и компании, быстро улучшая себе статистические показатели. Более 12 очков за игру и почти 7 передач считались неплохим показателем, как для неплохого разыгрывающего. Но руководство ”Лос-Анджелеса” решило не продлевать контракт с Рамоном, осознав, что для достижения более высоких высот, нужны более квалифицированные исполнители. Впрочем, сам Сешнс был несильно расстроен таким поворотом событий – соглашение с ”Шарлотт” Рамон подмахнул без долгих раздумий. Лучше быть первым парнем на деревне и не играть под грузом того, что от тебя кто-то ждёт сломанных горных хребтов. Вот это настроение должно стать определяющим в действиях Сешнса в новом сезоне.    

Старина ты моя, старина: Брэндон Хэйвуд

Стоило причудливому Тайсону Чендлеру покинуть ряды чемпионы летом 2011-го, как Брэндон Хэйвуд неожиданно стал центровым номер один ”Даллас Маверикс”. Слава Богу, Рик Карлалйл человек умный и нашёл массу возможностей избежать проблему наличия Хэйвуда в составе. Но играть без пятого номера тоже нельзя, право дело…Дыру затыкали, как могли, а Хэйвуд медленно и уверенно регрессировал. Ему всего 32, но играл он как сорокалетний помощник тренера по селекционной работе. Всего 8 матчей по ходу прошлого сезона, где центровой смог более десяти раз подобрать отскок. Результативностью Брэндон давно не блистал, так что и сейчас требовать от него запредельных результатов было бы наивно. Но с учётом того, что Хэйвуд попал в команде, в которой просто нельзя уже играть хуже, есть вероятность того, что обратный процесс наступит. И Хэйвуд хоть в чём-то пригодится тренеру  

Второй шанс: Кемба Уокер

Беда разыгрывающего была в том, что в первом сезоне от новичка слишком много хотели. Картина привычная, но все юнцы справляются с психологическим грузом по-разному. Кемба зарабатывал очки, отдавал передачи, но зажечь эту команду не сумел. Да был Джеральд Хендерсон, но ведь мы говорим об игроке, создающем лицо команды  в атаке, верно? 29 января 2012 года Кемба заставил поверить болельщиков ”Шарлотт”, что перед ними подобие нового спасителя – месяц Уокеру понадобился, чтобы организовать трипл-дабл. Тогда ещё катастрофа команды Майкла Джордана была ещё не такой явной. Больше, увы, Уокер не давал повода говорить о себе в восторженных тонах.  Сегодня перед Кембой стоит задача, поставленная лично Майком Данлэпом – стать лидером команды. Партнёры обновились, пусть не в самую лучшую сторону, может это подвигнет Уокера на новые подвиги?    

Прогноз: 20 побед и дальнейшее строительство команды

В менеджменте ”Бобкэтс” закипела работа, способная взорвать застоявшееся болото. Изменение произошло не только на тренерском мостике. Рич Чо теперь будет играть ведущую роль в управлении клуба. Изменений в результатах команды сразу смысла ждать не имеет, за взаимодействием Гордона и Сешнса, Уокера и Бийомбо, достойным закатом Хэйвуда и усмирением Томаса всё же наблюдать будет любопытно. От игры ”Шарлотт”, наконец, не должно нести предсказуемостью.

Виталий Хемий, @Sport.ru