До старта сезона в НБА осталось чуть больше месяца, и @Sport.ru начинает представлять весьма обновившиеся местами клубы. Первый на очереди – "Нью-Орлеан", который за пару десятков лет существования франшизы несколько раз взлетал из грязи в князи и падал обратно, а теперь готовится пройти новый виток спирали.

 

Недалёкое прошлое

 

Какую бы ненависть не вызывал у многих любителей баскетбола Дэвид Стерн, но так или иначе стоит признать – старый мудрый еврей сделал всё шикарно. Если бы трейд Криса Пола в "Лейкерс" случился, то мы на данный момент имели бы следующую картину:

 

- "Хьюстон" с мучительно стареющим По Газолем в роли первой опции в атаке, застрявшие в районе десятого места на Западе;

- "Нью-Орлеан" с целой россыпью ролевиков, болтающийся где-то рядом без особой надежды на высокие драфт-пики и перестройку;

- собственно, сам СР3 с упавшей процентов на тридцать-сорок из-за хронического эгоизма Брайанта статистикой и не менее упавшим боевым духом;

- Дуайт Ховард, обменянный в "Нетс" за Брука Лопеса, два мешка картошки и старую клетчатую рубашку, которую носила когда-то Дженис Джоплин…

 

Однако всё пошло иначе, в обиходе любителей баскетбола появился немудрёный термин "баскетбольные причины", а Пол благодаря хитрому ходу Стерна поднял вторую команду из Города Ангелов до уровня первой хотя бы в рамках отдельно взятого сезона. При своих изначальных позициях остались лишь техасцы, но с Дэрилом Мори на должности ГМа наивно надеяться на лучшее.

 

"Наивно полагать, что команда без единого классического пятого номера, располагающая коротковатой скамейкой, будет с ходу претендовать на что-то внушительное"

 

"Хорнетс"… А что "Хорнетс"? Команда аккуратно слила сезон в силу травмы потенциально системообразующего игрока, а Монти Уильямс дал возможность специалистам и простым обывателям несколько иначе взглянуть на некоторых своих подопечных. Так, Джейсон Смит дал понять, что может быть толковым бенчером-энергетиком, невзирая на хрупкие ноги, Джаррет Джек проявил себя в качестве клатч-игрока, а неведомый доселе широкой публике Лэнс Томас показал, насколько опасно выводить его постоянно на линию штрафных. Остальное мало кого волновало, ведь в итоге луизианцы заполучили на ярмарке талантов первый и десятый пики. Здравствуй, перестройка!

 

Стартовая пятёрка: Остин Риверс – Эрик Гордон – Аль-Фарук Амину – Райан Андерсон – Энтони Дэвис

 

Надежда на лучшее: Энтони Дэвис

 

Да, при росте 6'10" он весит, как Стив Нэш. Да, его атакующие навыки пока весьма и весьма противоречивы. Но мышечную массу запросто можно нарастить, для улучшения боевого арсенала можно попросить кого-то из легенд прошлых лет вроде Карима или Хакима потратить на новичка своё драгоценное время. А стержневой большой нужен здесь и сейчас. Даже такому аутсайдеру, каким сейчас является новоиспечённая игрушка Тома Бенсона.

 

Повышенное внимание к своей персоне явно не будет играть на руку Энтони. Зато детство, проведённое на позиции защитника, однозначно поможет. Дэвис даже с прибавкой тридцати-сорока фунтов останется более маневренным, чем большинство коллег по амплуа. Поначалу он будет набирать свои висты лишь при помощи быстрых ног и длинных рук, а не понимания игры. Остальное станет ясно потом. Через пару-тройку лет ответ будет на поверхности: либо "Шершни" угадали и нашли на драфте своего Кей-Джи, либо рекрут из "Кентукки" окажется очередным Стромайлом Свифтом. Верится, конечно, в лучшее.

 

Знак вопроса: Остин Риверс

 

Если вы девушка, вам восемнадцать лет, а Кайл Корвер уже староват и недостаточно смазлив для того, чтобы оставаться вашим кумиром, то появления в лиге Риверса-младшего будет для вас в радость. Если же вы старый болельщик с двадцатилетним стажем, скучающий за зажигавшим в "Джорджтауне" Алленом Айверсоном, то право возрадоваться у вас тоже есть. Остальным остаётся лишь чесать затылок.

 

У Остина убийственный проход как для не слишком атлетичного малыша, средний бросок (особенно из-под хорошего заслона) не менее смертоносен, но в остальном сын Дока небезупречен. Уже понятно, что ему придётся поначалу закрывать позицию стартового разыгрывающего, а с мячом он расстаётся крайне неохотно. Не стоит забывать и о другом: грамотное сдвоение на Риверсе фактически множило его атакующие потуги на ноль. По крайней мере, так было в прошлом году у Коуча Кея в "Дьюке". О защите здесь пока и говорить нечего – здесь даже уровнем не менее субтильного Марко Белинелли не пахнет пока.

 

Как и в случае с Дэвисом, можно сказать о том, что опыт – дело наживное. Но толкового тяжёлого форварда в наше время вырастить несравнимо легче, чем комбогарда, который реально будет приносить пользу, а не станет Родни Стаки 2.0.

 

Икс-фактор: Аль-Фарук Амину

 

На что способен нигериец, все могли увидеть в предолимпийской квалификации и собственно в Лондоне. Он может нечаянно выдать серию попаданий с дистанции, но чаще остаётся в тени партнёров, кормясь быстрыми отрывами и проходами под кольцо. Самое главное – не пытаться превратить его в одну из первых опций в атаке. Винни дель Негро по глупости уже пытался слепить из "Шерифа" чуть ли не "гоу-ту скорера", и затея эта провалилась. Неудивительно, ведь в качестве исходного материала был парень с линией 38-28-75 в последний год в колледже.

 

Монти Уильямс пока делает всё верно и не требует от Аль-Фарука многого. Но, похоже, он в этом сезоне будет единственным игроком стартовой пятёрки, на котором в принципе не будет сдвоений. Если Амину во время тренировочного лагеря подтянет средний бросок с ведения, то о нём можно будет действительно говорить, как о джокере в колоде "Хорнетс".

 

 

"В обиходе любителей баскетбола появился немудрёный термин "баскетбольные причины", а Пол благодаря хитрому ходу Стерна поднял вторую команду из Города Ангелов до уровня первой хотя бы в рамках отдельно взятого сезона"

 

Прогноз: 33-38 побед и невыход в плей-офф

 

Наивно полагать, что команда без единого классического пятого номера, располагающая коротковатой скамейкой, будет с ходу претендовать на что-то внушительное. Соперников с Запада, на фоне передней линии которых Дэвис будет выглядеть доминантой, можно пересчитать по пальцам одной руки. Перманентная дыра в задней линии будет не так заметна хотя бы в силу присутствия Грейвиса Васкеса. Хотя полагаться на человека, который ещё недавно был третьим разыгрывающим в "Мемфисе", приходится не от лучшей жизни.

 

В любом случае, "Хорнетс" нужен ещё один лотерейный пик для закрытия одной из двух проблемных позиций, поэтому сезон будет переходно-перестроечным. Однако искать свою игру обновлённой команде надо уже сейчас.

 

Иван Манчев, @Sport.ru


-------

Информация: компания "Новый штрих" осуществляет все виды полиграфических работ в нескольких городах России, среди которых печать и изготовление буклетов, календарной продукции, покрытие матовой плёнкой. Компания также предлагает услуги по графическому дизайну, рекламе на транспорте, и многие другие. На сайте доступен калькулятор для расчёта проводимых работ. Телефон: +7 (499) 197-19-70 / 5607 (Москва), +7 (846) 265-80-80 (Самара), +7 (8482) 70-40-40 (Тольятти), +7 (8452) 33-86-90 (Саратов)