В продолжение темы вчерашних аутсайдеров Западной конференции @Sport.ru рассуждает о перспективах "Нового Орлеана". Для того, чтобы резко рвануть ввысь, недостаточно поменять на логотипе шмеля на пеликана, но смотреться клуб из Луизианы в любом случае будет интересно…

 

 

 

 

 

 

НОВЫЙ ОРЛЕАН

Сезон 2012/13: 27-54, 14 место в Западной конференции

Главный тренер: Монти Уильямс

Драфт: ц. Уити (39 пик), з. Джексон (42 пик)

Пришли: з/ф. Эванс ("Сакраменто"), з. Холидей ("Филадельфия"), з. Морроу ("Даллас"), ц. Стимсма ("Миннесота"), ф. Онуаку (са)

Ушли: з. Васкес ("Сакраменто"), ц. Лопес, з. Харрис (оба – "Портленд"), з. Генри ("Лейкерс"), з. Мэйсон ("Майами"), ф/ц. Амундсон ("Клипперс")

 

Как можно на данный момент оценить перестройку в Новом Орлеане? Скорее положительно, чем отрицательно. Это не "Кливленд", где алгоритм процесса выводится по желанию левой пятки одиозного владельца, и не "Даллас", где деньги могут тратиться совершенно безрассудно и множить на ноль налоговую систему США, как сказал когда-то Коби Брайант. Новый владелец франшизы Том Бенсон год назад получил идеальную площадку для экспериментов – команда лишилась системообразующего игрока, зато имела два драфт-пика в десятке, один из которых и вовсе был первым. За прошедшее с того момента время "Шершни"… нет, уже "Пеликаны" сделали качественный шаг вперёд. Но работать предстоит ещё очень долго и кропотливо.

 

Начать стоит с того, что Делл Демпс и Монти Уильямс не побоялись рискнуть. Грейвис Васкес выдал великолепный сезон, лишь немного не дотянув до дабл-дабла в среднем за игру, но для игрока уровня венесуэльца такая статистика зачастую означает выход на скоротечный пик. Как-то уж очень кстати подвернулся вариант махнуться защитниками с "Сакраменто", нуждавшемся именно в качественном плеймейкере – в Луизиану прибыл Тайрик Эванс, человек, который в дебютном сезоне встал в один ряд с Джорданом и Джеймсом, а потом оказался жертвой специфического видения баскетбола Кита Смарта. Да, его статистика упала по сравнению с первым годом в лиге, но чем руководствовался коуч, когда пытался слепить из вчерашнего лидера карманную версию Тони Аллена? Непонятно. И ещё непонятнее то, как именно будет использовать Тайрика на новом месте новый наставник. Позиция атакующего защитника надолго и надёжно занята Гордоном, если только Эрик не начнёт ломаться (неважно, будь то травма или желание сменить обстановку). На "тройке", где Эванс мучился в Калифорнии, есть Аль-Фарук Амину, добросовестный работяга с опциональным бонусом в виде пары-тройки эффектных данков за вечер. А место Васкеса теперь займёт куда более добротный исполнитель, чем сам Грейвис.

 

 

Трейд, по итогам которого к "Пеликанам" присоединился Джру Холидей, был ещё более рискованным мероприятием, нежели сделка с "Менто". Во-первых, до шестого пика луизианцев нежданно-негаданно дожил Нерленс Ноэль, которому вообще пророчили выбор под первым номером. Впрочем, обладателю колоритнейшей причёски а-ля восьмидесятые из "Кентакки" не повезло с толщиной медицинской карты, да и примостить его Уильямсу было бы некуда, ведь под прошлогодним первым пиком был взят аналогичный по игровым характеристикам Энтони Дэвис. Игра передней линией в два тяжёлых форварда-недовеса, не умеющих толком бить с дистанции – это попытка призвать нечистого, а не подняться в рейтингах, потому было принято соломоново решение: взять себе, но тут же попытаться куда-то пристроить. И снова повезло с наличием "клиента". "Филадельфию" устроило бы что угодно после прокола с Байнумом, причём желание заполучить потенциально элитного бигмена было настолько большим, что "Сиксерс" сбросили в Новый Орлеан своего единственного игрока уровня Матча Звёзд. Главный герой мультфильма "Падал прошлогодний снег" в подобной ситуации наверняка попросил бы добавки, но Демпс вспомнил старый принцип "дают – бери, бьют - беги", схватил подарок и убежал. В итоге "Пеликаны" получили игрока с потенциалом 20 + 10 + 2 перехвата за вечер, а в Город Братской Любви отправился первогодка, который по игровым навыкам через несколько лет сможет дотянуться до нынешнего Дуайта Ховарда, а по интриге в истории болезни – до Грега Одена.

 

 

При таком прикупе можно было делать дальше всё, что стукнет в голову. Фронт-офис, однако, не стал устраивать кутёж, а грамотно слил набор ролевых игроков ради подписания более сильных исполнителей. Энтони Морроу добавит стабильности атакам с дистанции, если наберёт форму в срок, а надёжность передней линии гарантируют Грег Стимсма и Джефф Уити. Центровой "Канзаса", сделавший в последний год обучения второй трипл-дабл в истории "Джейхоукс", свалился на драфте во второй раунд из-за скромного атакующего арсенала, но его защитный потенциал почти безграничен – это даже не Джоэль Пржибилла, это что-то более весомое. Возможности "Парохода" же отлично всем известны. Жёсткие заслоны, своевременные блок-шоты и прорезающийся спорадически средний бросок – такой себе джентльменский набор, которым в своё время запомнился, например, Пи Джей Браун. В задней линии ротация настолько хороша, что миниатюрного первогодку Пьера Джексона пришлось отправлять на стажировку к Тони Паркеру (не в "Сан-Антонио", конечно, а в "Виллербан"). Для некоторых исполнителей вроде Риверса сезон и вовсе будет судьбоносным – или пан, или пропал.

 

Впрочем, наивно полагать, что "Пеликаны" #прямосейчас включатся в гонку за седьмое-восьмое места. Продление сезона на четыре-пять игр не стоит лотерейного пика на глубоком драфте-2014. Вряд ли в заброшенный Демпсом невод попадётся вожделенный Эндрю Уиггинс, но будущую звезду там действительно можно будет выловить. Так что сезон 13/14 можно спокойно отводить на притирку. Тому же Эвансу, к примеру, придётся привыкать к роли "шестого" игрока, что для Тайрика, откровенно говоря, в новинку…

 

 

Прогноз @Sport.ru: не более 40 побед и хорошие шансы на высокий пик

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Алексей Лень: "Готов учиться, бежать, ненавидеть"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Финикс"