@Sport.ru продолжает представление обновившихся команд НБА накануне старта сезона. На очереди – Юго-Западный дивизион с неопределённым пока числом потенциальных участников плей-офф. При определённом стечении обстоятельств их может быть пятеро, но не исключено, что борьбу за трофей Ларри О'Брайена поведут всего две команды из списка.

 

САН-АНТОНИО СПЁРС

Сезон 2010/11: 61-21

Плей-офф: Мемфис (2:4)

Пришли: Кауи Леонард, Ти Джей Форд (оба - "Индиана"), Гани Лаваль ("Финикс")

Ушли: Джордж Хилл ("Индиана"), Име Удока ("Нью-Джерси"), Крис Куинн ("Химки")

 

"Шпоры" в минувшем сезоне оставили противоречивые впечатления. Команда вроде бы и ускорилась как никогда прежде, но всё равно оставалась крайне медлительной, а великолепный ход в регулярном чемпионате сменился совершенно неубедительной серией против "Мемфиса". По сути, техасцы отдали серию по одной простой причине – престарелая обойма наелась баскетболом ещё в феврале-марте, и если в матчах регулярки с аутсайдерами старина Поп мог дать передышку лидерам, то шестиматчевое ралли оказалось непосильной задачей для угасающей династии.

 

Перемены назрели, но Ар Си Бьюфорд решил начать с самого молодого из стабильно функционирующих звеньев. Официально Ричард Джефферсон пока не амнистирован, но всё идёт к тому, что внушительный контракт Ар Джея будет исключён из платёжки. Кадровый ресурс для замены, в принципе, имеется: подлечившийся и набравшийся опыта в D-Лиге Джеймс Андерсон при годном взаимодействии с разыгрывающим способен добавить в командную копилку очков десять-пятнадцать за игру. А новичок Кауи Леонард обладает шикарным оборонительным потенциалом (не зря перед драфтом неподготовленную часть публики пугали фотографией пятерни форварда в натуральную величину). Как ни крути, но под руководством Поповича молодёжь раскрывается быстро и охотно.

 

Главная морока для ГМ всё же откладывается на год, когда закончится громадный контракт Тима Данкана. Тогда Бьюфорду и надо будет думать, кого подписать за освободившуюся сумму. А сейчас по крайней мере на бумаге всё решено. Даже бэкапа для Тони Паркера подыскали весьма недурственного – Ти Джей Форд хоть и считается безголовым по американским меркам, но в плане "дирижёрских" навыков всяко лучше сосланного в Индианаполис Джорджа Хилла.

 

Прогноз: на данный момент ясно одно – повторения прошлогоднего конфуза в Сан-Антонио попытаются не допустить. Где это видано, чтобы победитель конференции вылетал в первом же раунде от команды, доселе не выигравшей в плей-офф ни разу?

 

"Даже здесь возникает противоречие – владелец клуба жаждет борьбы за место в восьмёрке, ГМ вроде и прислушивается, но продолжит рисковать"

 

ДАЛЛАС МАВЕРИКС

Сезон 2010/11: 57-25

Плей-офф: Портленд (4:2), Лейкерс (4:0), Оклахома Сити (4:1), Майами (4:2)

Пришли: Ламар Одом ("Лейкерс"), Делонте Уэст ("Бостон"), Винс Картер ("Финикс"), Брендан Райт ("Нью-Джерси"), Руди Фернандес ("Портленд")

Ушли: Руди Фернандес, Кори Брюэр (оба - "Денвер"), Тайсон Чендлер ("Нью-Йорк"), Кэрон Батлер ("Клипперс"), Джей Джей Бареа ("Миннесота")

 

С Марком Кьюбаном, видимо, забыли поделиться прописной истиной – легче завоевать титул, чем удержаться потом на вершине. Эксцентричный владелец "Маверикс" без особых раздумий отпустил на волю почти половину чемпионской обоймы. Хотя настолько ли важными были потерянные элементы паззла? Бареа ушёл бы в любом случае – гордость и так не позволяла пуэрториканцу так долго играть почти за минимальный оклад, а после июньского триумфа и подавно (хотя Джей Джей явно не стоит столько, сколько предложил ему Дэвид Кан). Батлер вообще остался где-то на обочине ввиду своей травматичности, посему Кьюбан резонно рассудил, что команда справится и без него. Кори и полученный за драфт-пик Руди отправились в "Денвер" ненужным балластом. Американец сыграл за техасцев совсем немного, испанец не успел отметиться ни единой минутой в составе "Маверикс".

 

Даже потеря Тайсона Чендлера не должна стать критичной благодаря щедрости Джерри Басса. Фактически вместо деревяннорукого, хоть и старательного в обороне и на щитах центрового Рик Карлайл получил в своё распоряжение универсального форварда, не хуже работающего на побдоре, но при этом имеющего поставленный бросок с любой дистанции. Дефицит мощи должен будет восполнить Брендон Хэйвуд, чьё игровое время увеличится, но и Новицки так или иначе придётся частенько выдвигаться на "пятёрку".

 

Задняя линия с появлением двух неоднозначных ветеранов не то что обрела вариативность, а стала перенасыщенной. В футболе непростая ситуация решилась бы сдачей молодёжи в аренду, но в НБА всё иначе. Посему никто не удивится попытке обменять Доминика Джонса и/или Родрика Бобуа на драфт-пик или какого-нибудь опытного бигмена – подписанный в спешке Майк Раффин вряд ли просочится через сито тренировочного лагеря.

 

Прогноз: действующий чемпион традиционно входит в список претендентов на титул, и "Маверикс" не исключение. До финала конференции техасцы дойдут, если не начнут повторять те же ошибки, что и пять лет назад. А дальше всё будет зависеть от соперника.  

 

НЬЮ-ОРЛЕАН ХОРНЕТС

Сезон 2010/11: 46-36

Плей-офф: Лейкерс (2:4)

Пришли: Эрик Гордон, Крис Каман, Аль-Фарук Амину (все - "Клипперс"), Террико Уайт, ДеЖуан Саммерс (оба – "Детройт"), Джером Дайсон, Джастин Дейтмон (оба - са), Трей Джонсон ("Лейкерс")

Ушли: Крис Пол ("Клипперс"), Дэвид Уэст ("Индиана"), Аарон Грей ("Торонто")

 

Сколько бы ни ругали Дэвида Стерна, но комиссионер лиги, оказавшийся по совместительству ещё и эрзац-президентом "Хорнетс" на время поиска нового владельца, сделал всё идеально. Только сейчас, когда за франчайз-игрока "Шершни" получили целый франчайз-пакет, начинаешь понимать, чего действительно хотел добиться седовласый интриган. Если бы трейд Криса Пола в "Лейкерс" не был заблокирован, то в распоряжении Монти Уильямса остался бы набор игроков, способный бороться разве что за десятое место на Западе. Однако была выждана гроссмейстерская пауза, и мы имеем то, что имеем.

 

Ставка на Эрика Гордона весьма рискованна, но столь одарённого и разностороннего шутера в Нью-Орлеане ещё не было в принципе. "Хоббит" – эдакая помесь Глена Райса и Десмонда Мейсона, которую остановить в принципе могут лишь травмы. А их у новичка уже было многовато. Аль-Фаруком Амину тут уже никого не удивишить, ведь персонаж подобного толка уже когда-то играл в Новом Орлеане, а нынче обретается в Канаде (да-да, речь о Джулиане Райте). Появление же Камана позволит Уильямсу спокойно отодвинуть Окафора на "четвёрку" и частенько использовать сдвоенный центр. Плюс? Однозначно плюс.

 

"С Марком Кьюбаном, видимо, забыли поделиться прописной истиной – легче завоевать титул, чем удержаться потом на вершине"

 

Но минус в том, что скамейку придётся доукомплектовывать за гроши. Стартовая пятёрка предварительно кажется безальтернативной, лишь на позиции ЛФ целых три варианта да Белинелли может подменять кого-то из защитников. Ах да, есть же ещё Джейсон Смит… Но этого определённо мало даже для сокращённого сезона.

 

Прогноз: тридцать побед от "Хорнетс" не денутся никуда при тех же условиях, что и второй раунд плей-офф для "Клипперс". О чём-то более оптимистичном говорить пока рано.

 

МЕМФИС ГРИЗЗЛИС

Сезон 2010/11: 46-36

Плей-офф: Сан-Антонио (4:2), Оклахома Сити (3:4)

Пришли: Джереми Парго, Уолтер Шарп, Микки Мур, Брайан Скиннер (са), Джош Селби

Ушли: Шейн Баттье ("Майами"), Джейсон Уильямс (пенсия)

 

Казалось бы, у "Мишек" ситуация намного лучше, чем у соседей по дивизиону из Луизианы, но на оптимистические прогнозы сбиваться неохота. Минувший розыгрыш плей-офф вкупе с возвращением Руди Гея навевает ассоциации с "Дублёрами" с Киану Ривзом в главной роли. Не факт, что возвращение франчайз-игрока даст толчок к поступательному движению наверх, да и серия с "Сан-Антонио" кажется подарком судьбы.

 

В чём проблема? Да в том, что Гей совершенно неуправляем с тренерской точки зрения. Он никогда не будет вписываться даже в подобие комбинационной игры из-за пустой головы и может быть лишь замыкающим звеном цепочки. Любой позитив вроде гейм-виннера через руки ЛеБрона компенсируется ужасными играми, когда форвард выдает 5/19, 3/13 и прочие перформансы. О защите и говорить нечего. Умение накрыть с разбегу какого-нибудь Эрла Бойкинса или зазевавшегося Роя Хибберта – вовсе не показатель.

 

Если бы двадцать второй номер "Гриззлис" был в строю в апреле, то для Ричарда Джефферсона серия с "Мемфисом" стала бы лучшей в долгой карьере. Но отсутствие лидера сыграло Лайонелу Холлинзу на руку – он распределил свободное время между троицей Баттье – Янг – Аллен, который сыграли гораздо собраннее техасцев. Что бы было с Руди? Ответ очевиден: свип или в лучшем случае поражение в пяти матчах.

 

Вот такая двоякая ситуация. Но есть и плюсы. Позиция первого номера оказалась надёжно закрыта, поскольку на драфте взяли упавшего из топ-20 до конца пятого десятка Джоша Селби, а намедни приютили сбежавшего из Тель-Авива Парго-джуниора. Удалось, пускай и с существенной переплатой, сохранить Газоля. А вот потеря Баттье и неудачная попытка сплавить Майо в Индианаполис может икнуться "Мишкам".

 

Прогноз: на самом деле, всё не так печально. Для попадания в плей-офф Холлинзу достаточно немного уменьшить значимость Гея для команды. Статистика Руди упадёт не особо, а вот процент неадекватных решений уменьшится. По потенциалу клуб из Теннесси нынче пятый-шестой на Западе, но на бумаге и Чиччолину можно изобразить благородной леди…

 

"Появление Камана позволит Уильямсу спокойно отодвинуть Окафора на "четвёрку" и частенько использовать сдвоенный центр. Плюс? Однозначно плюс"

 

ХЬЮСТОН РОКЕТС

Сезон 2010/11: 43-39

Плей-офф: -

Пришли: Джонни Флинн ("Миннесота"), Джереми Лин ("Голден Стейт"), Маркус Моррис, Чендлер Парсонс

Ушли: Брэд Миллер ("Миннесота"), Чак Хейс ("Сакраменто")

 

Дэрил Моури решил поработать на перспективу даже при молчаливом несогласии Леса Александера. После того, как Яо Мин официально заявил о завершении карьеры, у техасцев остались свободные средства в зарплатной ведомости, и можно было бы попытаться как-то усилить команду… Но назначение Кевина МакХейла главным тренером способно перечеркнуть всё, что угодно. Человек, совершенно не знакомый с понятием "постановка позиционного нападения" вынудит и без того лишённую какого-либо вектора обойму играть едва ли не в стритбол. А качественная защита после ухода на пенсию Дикембе Мутомбо осталась лишь в воспоминаниях болельщиков со стажем.

 

С большой долей вероятности сезон будет элементарно слит ради высокого пика на потенциально урожайном драфте-2012. Но даже здесь возникает противоречие – владелец клуба жаждет борьбы за место в восьмёрке, ГМ вроде и прислушивается, но продолжит рисковать. Главная проблема в том, что сейчас в "Рокетс" не на кого делать ставку. Кевин Мартин научится защищаться и пасовать лишь в следующей жизни, а все остальные, начиная с Лаури и заканчивая Хиллом, являются прирождёнными чернорабочими, но никак не потенциальными суперзвёздами.

 

Единственной действительно любопытной опцией в этом плане кажется брат Маркус, от которого после неплохой игры в Канзасе теперь по умолчанию ждут хотя бы 12+6 за игру. Да, даже с учётом Сколы и Хилла такая статистика вполне реальна, ведь кому-то же надо будет играть центра, а ещё один пик первого раунда – Донатас Мотеюнас – останется в Европе подтягивать мастерство до нужного уровня.

 

Прогноз: место не выше девятого на Западе, как бы ни злился по этому поводу Александер.

 

Иван Манчев, @Sport.ru