Ни дня без финала! Такого правила придерживаются в Национальной баскетбольной ассоциации. Выходных для зрителей и любителей глубокой аналитики нет, но @Sport.ru по ходу увлекательного действа находит лазейку, дабы подвести промежуточные итоги решающих матчей на Востоке и Западе. Тем более, символическую линию экватора под ними можно провести...

Эрику Споэльстре очень повезло, что в Бостон его команда приехала, имея необходимый гандикап для того, чтобы замахнуться на финал чемпионата. Всё "Бостон" не "Индиана" (при всём уважении) и отдавать домашние матчи опасно для жизни. Рэджон Рондо получил необходимую свободу, ставя попутно рекорды результативности, и мог завоевать звание героя встречи. Но при +15 "Селтикс" совершенно забыли о том, что Джеймс может бомбить кольцо издали, а Дуэйн Уэйд имеет привычку включаться по-настоящему в игру лишь где-то в середине третьей четверти. Водоразделом битвы могли стать два промаха ещё одного героя Хаслема, но как раз в это время у Пирса и Рондо наступило некоторое опустошение внутренних способностей. Проще говоря, пропала уверенность. После перерыва между четвертями она вновь появилась, но хозяев немного подвёл Джеймс. Сперва Леброн повторил подвиг Хаслема на линии штрафных, а затем не мог забросить победный мяч в основное время. Так и трёшка Аллена пригодилась!

Кроме Рондо у гостей в овертайме никто забрасывал. А потому Джеймс мог себе позволить на старте смазать два штрафных. Беда "Бостона" была не в том, что только Рондо приносил очки команде. Играл он тоже в одиночку. Уэйд и Хаслем оформили важнейшую победу,  и в Бостон можно было ехать с определённой уверенностью. Если бы "Хит" не провалились во второй четверти, то и на третий матч у них были неплохие перспективы. То ли 5 очков от неожиданного Дулинга их ввели в ступор, то ли 8 отжиманий от Гарнетта. 22 очка перед последней четвертью могли означать лишь, что попытка переносится на воскресенье. Но нет, "Хит" почувствовали, что не всё ещё потеряно. Чем Джеймс с Уэйдом хуже Пола с Гриффином, тем более, что свой Янг нашёлся и в составе "Майами"? Майк Миллер забросил две трёхи подряд и приблизил свою команду на расстояние 11 очков. Чалмерс добавил ещё – и за 3 минуты до конца четвёртой четверти до "Бостона" было рукой подать, всего 8 очков. Но парни (мужики!) Риверса не оконфузились и взяли первую победу в серии. Как-то будет сегодня? "Хит" очень нужен Бош, потому как  озарение на Миллера и Баттье находит нечасто, а Чалмерс всё равно не перебегает Рондо.

В финале Западной конференции сыграно на один матч больше. К счастью, "Оклахома" и лично Скотт Брукс  доказали, что ничего непобедимого в этом плей-офф быть не может и не должно. К решающим поединкам в НБА подошли лучшие из лучших, а потому никаких выносов в одну калитку здесь быть не должно. Не сказал бы, что первая игра была "громовыми" проиграна настолько уж безнадёжно. Да, филигранность и фарт Джинобили имели место быть, но до этого "Тандер" делали всё, чтобы не допустить девятого подряд успеха подопечных Грегга Поповича. О второй вспоминать болельщикам "Оклахомы" в сущности нечего. Хозяева выиграли уверенно и, складывалось ощущение, не особо напрягаясь. Тони Паркер не замечал конкурентов и наверняка думал о возвращении своей команды в большой финал.

Но вовремя со Скоттом Бруксом приключился мозговой штурм. Хотя всё было проще просто. Если "Оклахома" настолько предсказуема, что зовётся командой трёх снайперов и дриблёров (их даже новым большим трио не называют), то нужно максимально эффективно задействовать остальных товарищей. Они ж не зайцем в финал едут, верно? До этих двух поединков и Табо Сефолоша, и Сердж Ибака, и Кендрик Перкинс на совесть (в большинстве случаев) выполняли свою работу, не мешая играть главным действующим лицам. Но теперь нужно было выйти из-за кустов и показать себя во всей красе. Как Табо в третьей игре, когда он забивал, подбирал и, главное, отбирал. Лучший матч в карьере швейцарца пришёлся именно тогда, когда это было больше всего нужно его команде.

 



Четвёртую игру "Сан-Антонио" и Тим Данкан начали так, чтобы больше сюда не возвращаться. Более того, по началу идеально решалась задача нейтрализации Дюрэнта и Уэстбрука. Зато вольготно забрасывал Перкинс. Ну ничего, думали "шпоры", забьёт парочку и успокоится. Но нет, Кендрик всё активничал, вышел Коллисон – и он забрасывал всё, что можно. А Кевин, тем временем, сознательно отошёл в тень. После чего в свою руки инициативу взял Ибака. 11 из 11 – это было феноменальное выступление чемпиона Европы! Брукс потрясающе задействовал свою линию "бигменов", и ребята не подвели наставника. "Спёрз" старались не выпадать из игры благодаря трёшкам от Джексонам и удачливым дейсвтиям Леонарда. Но как только больше игроки хозяев сделали своё дело, из тени вышел лидер "Тандер" Кевин Дюрэнт  и успокоил зажёгшихся было гостей. Но каков же красавец Сердж! 2:2 в этой серии, а нам остаётся жалеть, что команды играют всего лишь до четырёх побед  



   

Виталий Хемий, @Sport.ru