@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых командам, выбывшим из борьбы в первом раунде плей-офф. Сегодня разговор пойдёт о двух клубах, которые вполне могли считаться в своих сериях фаворитами, но в силу объективных причин прекратили борьбу – о "Чикаго" и "Атланте".

 

“Чикаго Буллс”. 1/4 финала Восточной конференции. Проигрыш “Филадельфии” в шести матчах

 

У самого скандального американского аналитика Билла Симмонса есть одна теория. Согласно ей травма ведущего игрока, который большую часть сезона провёл в лазарете, шансы команды на успех повышаются. Так было с "Никс" в постлокаутном сезоне-99, когда "Башмачники" вышли в финал, невзирая на присутствие Патрика Юинга исключительно в клубном лазарете. Но пример "Чикаго" показал, что это скорее исключение, чем правило.

 

Одно дело, когда ты теряешь постаревшего и уже не доминирующего центрового, а совсем другое – когда из обоймы выпадает один из лучших защитников лиги. Да что там, лучший игрок на своей позиции на Востоке, если считать Рейджона Рондо человеком из другого измерения. Вся игра в атаке команды Тома Тибодо зависела от проходов Деррика с множеством вариаций: либо два очка, заработанные собственным трудом, либо заигрывание больших, либо скидка на периметр открытому Денгу/Корверу/Уотсону. Но мало кто замечал, что и в обороне Роуз был ключевым элементом – в первом матче он вполне успешно сдерживал Игуодалу. Пойнтгард, защищающийся против лёгкого форварда – неслабо, правда?

 

"Четыре года назад, когда "Селтикс" воспряли из пепла, но никак не могли взять победу на "Филипс Арене", казалось, что нужно сделать лишь один шажок для сенсации. Не вышло – лишь через год это смог сделать "Орландо", а седьмой матч в "Гардене" закончился разгромом"

 

"Филадельфия" в первом раунде не показала ничего экстраординарного. По сути, даже не травма Роуза, а дежурное повреждение Ноа помогло подопечным Дага Коллинза выровнять ситуацию на щитах и смелее бегать в быстрые отрывы. "Быки" проигрывали в мелочах, но именно это всё и решало. Карлос Бузер всё-таки оказался самым обыкновенным чокером с дрожащими руками в клатч-тайм, Си Джей Уотсон и Омер Ашик оказались недостаточно хороши для роли стартеров, а Том Тибодо был вовсе не похож на чудотворца, который в прошлом сезоне преобразил обойму до неузнаваемости.

 

Кто-то скажет, что этот номер великолепно проходил в регулярке. Да, это правда. Но там были совсем другие задачи, горловых матчей, которые никак нельзя было проигрывать, насчитывалось совсем немного. В конце концов, против "Вашингтона" или "Шарлотта" даже запасной пятёркой можно было играть и иметь преимущество в тридцать очков. Но в матчах на вылет резерв не является решающим фактором. И теория Билла Симмонса рассыпается на кусочки.

 

“Атланта Хоукс”. 1/4 финала Восточной конференции. Проигрыш “Бостону” в шести матчах

 

Один хорошо знакомый аналитик перед плей-офф предположил, что решающим фактором в одной из "классических" серий Востока будет … форма Трейси МакГрейди. Конечно, в чём-то коллега был определённо прав, ведь опыт выступлений в НБА не пропьёшь и не проешь. Да и сбрасывать со счетов то, что Ти-Мак чуть ли не единственный во всей обойме Ларри Дрю умеет качественно двигать мяч по периметру (вконец выдохшийся Кирк Хайнрик не в счёт). Вот только один ветеран с мёртвыми коленями ничего не решит.

 

Серии с "Бостоном" для "Ястребов" вообще получаются последнее время чертовски показательными. Четыре года назад, когда "Селтикс" воспряли из пепла, но никак не могли взять победу на "Филипс Арене", казалось, что нужно сделать лишь один шажок для сенсации. Не вышло – лишь через год это смог сделать "Орландо", а седьмой матч в "Гардене" закончился разгромом. Сейчас же судьба дарила "Атланте" намного лучший шанс. Дисквалификация затолкавшего арбитра Рондо, перманентные проблемы "Бостона" в передней линии – той же "Индиане" хватило бы этих проблем, чтобы взять серию в пяти, максимум в шести матчах. "Хоукс" даже форсированное возвращение Эла Хорфорда с больничного не вознесло на уровень выше.

 

"У самого скандального американского аналитика Билла Симмонса есть одна теория. Согласно ей травма ведущего игрока, который большую часть сезона провёл в лазарете, шансы команды на успех повышаются"

 

Билл Симмонс прав и здесь – команде Ларри Дрю в решающий момент не хватило инстинкта убийцы. Два года назад, когда под руководством ещё Майка Вудсона случилось эпическое сражение с "Милуоки", многие говорили то же самое. Тогда "Олени" попросту подарили сопернику серию, перед этим выиграв пятый матч в Атланте при счёте 2:2. От "Бостона" же подарков ждать не стоило – для Аллена, Гарнетта и даже Пирса эта гастроль с большой долей вероятности последняя. Нечего было терять и другим игрокам в зелёных майках. Тому же Эйвери Брэдли хронически необходимо было сделать тот самый шаг вперёд и доказать, что он не баст и не роковая ошибка Дэнни Эйнджа на драфте. Вот второгодка и начал делать то, чего раньше за ним не замечалось. Например, хладнокровно поливать кольцо соперника трёхочковыми из углов.

 

Игроки "Атланты" же выкладывались так, словно у них будет ещё шанс. Но эта перспектива очень туманна. Уже в феврале Рику Санду придётся думать, что делать с платёжкой, три четверти места под потолком в которой забиты тремя игроками. Конечно, Хорфорд во многих компонентах перещеголяет Боша, Смит может потягаться с ЛеБроном почти во всём, кроме игры в быстрых отрывах, но вот Джо Джонсона нельзя поставить в один ряд с Уэйдом. Поэтому на дешёвых ролевиках второй год подряд выехать не получится. Отсюда и неопределённость.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru