@Sport.ru продолжает серию итоговых материалов, посвящённых командам, не попавшим в этом сезоне в плей-офф НБА. На очереди – две команды, генеральные менеджеры которых попытались сделать ставку на молодость игроков и опыт тренеров. Что из этого вышло? Да то же, что и обычно, к сожалению.

 

 

 

 

ДЕТРОЙТ

Результаты: 10 место в Восточной конференции, 22 место в регулярном чемпионате, 25 побед, 41 поражение

Лидеры: очки – Монро (15.4), подборы – Монро (9.7), передачи – Стаки, Найт (3.8), перехваты – Монро (1.3), блок-шоты – Максилл (0.8), потери – Найт (2.6)

 

Джо Думарс за последние пару лет наделал немало ошибок, и лишь работу на драфте генеральному менеджеру можно было занести в актив. Он нашёл двух игроков, вокруг которых можно строить команду на века – вот только было бы вокруг кого строить… Грег Монро на второй год пребывания в лиге доказал, что достоин занесения в список топ-центровых, а Брендон Найт в Мичигане продолжил заниматься тем же, чем и в Кентукки. Но беда оказалась в том, что первогодка чертовски нестабилен, и двадцатиочковые игры легко чередовались с 1/8 и 2/13, а у Монро в передней линии попросту не было достойной подмоги.

 

Лоуренса Фрэнка на первый взгляд и обвинить-то не в чем. Если задача выйти в плей-офф и ставилась, то была на деле практически невыполнимой. Тут бы авгиевы конюшни расчистить, которые остались после бестолкового Майкла Карри и бесхарактерного Джона Кьюстера! Отчасти это уже вышло, но состав и раздутая платёжка не позволяет сделать большего. Рипа Хэмилтона отпустили в "Чикаго", сохранив при этом право на амнистию, вот только Дюмарс не знает, кого бы выставить таким образом: вконец разленившегося Вильянуэву, потерявшего былой шарм Гордона или никогда не блиставшего баскетбольным интеллектом Максилла.

 

"Рубио настолько умело дирижировал и раскрывал сильные стороны партнёров, что на его слабый, в общем-то, средний бросок и неуверенную игру в защите можно было закрыть глаза"

 

Однако же если призадуматься, то главной проблемой "Поршней" был Родни Стаки. Слишком глупый и прямолинейный для разыгрывающего, слишком низкорослый и худосочный для атакующего защитника и слишком дорогостоящий для потенциального обмена игрок не только тормозил прогресс Найта, но и тормозил саму команду на пути в восьмёрку. Никто не заметил того, что лучший свой отрезок клуб из Города Моторов выдал, когда Стаки был травмирован? Вот именно.

 

На будущий драфт в Детройте очень надеятся и мечтают заполучить одного из многочисленных комбофорвардов. Кто знает, повезёт "Пистонс" выловить Саллинджера или Барнса, но в любом случае пора строить новую франшизу.

 

Оценка за сезон 4

 

МИННЕСОТА

Результаты: 12 место в Западной конференции, 21 место в регулярном чемпионате, 26 побед, 40 поражений

Лидеры: очки – Лав (26), подборы – Лав (13.3), передачи – Рубио (8.2), перехваты – Риднур (1.1), блок-шоты – Рэндольф (1), потери – Бареа (2.5)

 

Когда Рикки Рубио в начале межсезонья заявил, что всё-таки едет в НБА, было трудно найти более довольных жизнью людей, чем болельщики "Минни". Когда же стало известно о том, что "Волчат" примет под своё крыло Рик Адельман, а Дэвид Кан пообещал больше не делать глупостей на трансферном рынке, штат Миннесота и вовсе засиял – в кои-то веки у команды появился шанс не просто поднять шум, а выйти в плей-офф.

 

И поначалу ведь действительно казалось, что этим "Вулвс" всё по плечу. Рубио настолько умело дирижировал и раскрывал сильные стороны партнёров, что на его слабый, в общем-то, средний бросок и неуверенную игру в защите можно было закрыть глаза. Кевин Лав на постоянной основе превратился в первоклассного шутера, а его умение штамповать дабл-даблы было поставлено на конвейер. Да что там, даже Никола Пекович из неподвижного увальня превратился в одного из самых интригующих бигменов лиги, а всё потому, что получал передачи под кольцом в руки, а не в ноги, и силы на отработку в защите определённо оставались.

 

"Если задача выйти в плей-офф и ставилась, то была на деле практически невыполнимой. Тут бы авгиевы конюшни расчистить, которые остались после бестолкового Майкла Карри и бесхарактерного Джона Кьюстера!"

 

Однако досадная травма Рикки в матче с "Лейкерс" сдула карточный домик Адельмана словно ураганом. Нет, "Миннесота" всё ещё пыталась играть в принстонское нападение, но Бареа для этой модели оказался слишком примитивен, даром что под конец сезона тоже начал штамповать дабл-даблы, а Люк Риднур – недостаточно свежим и выносливым. Пропала выдумка, а тут ещё и Лав начал травмироваться.… Но не отметить позитивные сдвиги было нельзя. С этой "Миннесотой" приходилось считаться, а для "Клипперс" команда с северо-запада и вовсе стала ночным кошмаром.

 

Как и в случае с "Детройтом", здесь многое будет зависеть от будущего драфта. По сути, "Волкам" не помешают два игрока – опять-таки забивной комбофорвард (чтобы можно было не переподписывать на космическую сумму нестабильного Бизли) и центровой-атлет. Сойдёт даже тяжёлый форвард вроде Томаса Робинсона, ведь главное для Адельмана – добавить движения внутри. А там и результат придёт.

 

Оценка за сезон 6

 

Иван Манчев, @Sport.ru