@Sport.ru продолжает подводить итоги сезона в НБА для тех команд, которые в плей-офф пробиться не сумели. На очереди две слабейшие команды западной конференции – обескровленный "Нью-Орлеан" и пребывающий в поисках оптимальных кондиций "Сакраменто".

 

 

 

 

НЬЮ-ОРЛЕАН

Результаты: 15 место на Западе, 28 место в регулярном чемпионате, 21 победа, 45 поражений

Лидеры: очки – Гордон (20.6), подборы – Окафор (7.9), передачи – Джек (6.3), перехваты – Ариза (1.7), блок-шоты – Каман (1.6), потери – Джек (2.7)

 

Кто-то мог бы сказать, что все злоключения "Шершней" начались с ухода Криса Пола. Неправда – проблемы появились гораздо раньше, когда не удалось сохранить Дэвида Уэста. Конечно, этот форвард никогда не входил даже в топ-двадцатку рибаундеров и все время маялся то со спиной, то с коленями, но всё же был достойной атакующей опцией. Побег Дэйва в "Индиану" и отсутствие в клубе владельца как такового в итоге и подтолкнули Пола к смене прописки.

 

В обмен на лидера "Хорнетс" получили целый набор толковых, но не совсем нужных игроков. Криса Камана по ходу сезона пытались сплавить куда-нибудь в обмен хотя бы на парочку драфт-пиков (о толковом игроке взамен речь и не шла), но контракт центрового отпугивал всех потенциальных претендентов, даже "Бостон" с невероятными проблемами в передней линии. Эрик Гордон вполне резонно счёл, что в мусорной команде лучше поберечь здоровье и почти весь сезон провалялся то на операционном столе, то в лазарете. Кто-то мог бы даже предположить, что со здоровым "Хоббитом" луизианцы боролись бы за восьмое место, но это лишь досужие домыслы. Лишь для Аль-Фарука Амину ничего не поменялось – юный нигериец как в "Клипперс" был восьмым-девятым игроком ротации, так и тут получал по пятнадцать-двадцать минут за игру.

 

"Кто-то мог бы сказать, что все злоключения "Шершней" начались с ухода Криса Пола. Неправда – проблемы появились гораздо раньше…"

 

Впрочем, постлокаутный сезон, скорее всего, даже не останется в памяти болельщиков из Луизианы. Владелец местного футбольного клуба Том Бенсон уже пожелал приобрести неприкаянную франшизу, и даже у пессимистов появились надежды на лучшее. Споры о смене названия пока стоит оставить в стороне – главное, что в случае заключения сделки у команды появится свобода манёвра на трансферном рынке, которой последний год не было.

 

Светлые пятна на столь тёмном фоне, конечно, были. Мексиканский новичок Густаво Айон весьма качественно работал на щитах, Джарретт Джек вдруг открыл в себе талант плеймейкера, а Марко Белинелли и Грейвис Васкес оказались недурственными снайперами. Но сейчас это всё непринципиально – "Нью-Орлеану" нужно жить завтрашним днём, и шансы на один из трёх топ-пиков на будущем драфте весьма высоки.

 

Оценка за сезон: 3

 

САКРАМЕНТО

Результаты: 14 место на Западе, 27 место в регулярном чемпионате, 22 победа, 44 поражений

Лидеры: очки – Торнтон (18.7), подборы – Казинс (11), передачи – Эванс (4.5), перехваты – Казинс (1.5), блок-шоты – Казинс (1.2), потери – Казинс (2.7)

 

Всевозможные скандалы сотрясали калифорнийцев с самого начала сезона. И в центре зачастую оказывался ДеМаркус Казинс. Молодой и талантливый, но чертовски одиозный центровой вечно был чем-то недоволен, либо же им был недоволен главный тренер. Размолвка закончилась произаически – отставкой Пола Уэстфола. При этом сам смутьян показывал весьма достойную игру и закончил сезон с дабл-даблом в среднем за матч.

 

Проблемы Тайрика Эванса поначалу не привлекали к себе столько внимания. Лучший новичок двухлетней давности. Ещё в сезоне 2010/11 многие отмечали, что защитник крайне неохотно расстаётся с мячом и мало заигрывает партнёров, будучи основным разыгрывающим. Уэстфол пробовал лидера на позиции атакующего защитника, а заменивший его Кит Смарт и вовсе принял труднообъяснимое решение – задвинуть парня на "тройку". Мол, если в колледже у Тайрика получалось там играть, то почему бы не попробовать в НБА? Вот только затея эта была обречена на провал хотя бы из-за невозможности защищаться против настоящих лёгких форвардов. Кто-то после этого удивится, что "Кингс" были безоговорочно худшими по игре в защите?

 

"Неужто всё-таки случится переезд в Анахайм или Сент-Луис? Если так, то болельщиков "Кингс" очень жаль…"

 

В итоге ситуация получилась по меньшей мере странной. Вчерашний лидер так и не понял, что утратил ценность и важность, продолжая требовать максимальный контракт, а руководство клуба чуть ли не свободным агентом его собирается сделать. А ведь и в самом деле надобность в услугах Эванса практически отпадает – Маркус Торнтон и Айзейя Томас прекрасно справляются вдвоём. Тут бы ещё прибавить в ротацию элитного свингмена и толкового четвёртого номер, и можно даже за плей-офф будет побороться.

 

Но главная беда даже не в этом. Похоже, все обещания братьев Малуфов построить новую арену в Сакраменто так и останутся обещаниями. Мэр города, экс-защитник "Финикса" Кевин Джонсон, желавший оставить франшизу в столице штата, уже высказал своё недовольство "людьми, с которыми нельзя иметь дело". Неужто всё-таки случится переезд в Анахайм или Сент-Луис? Если так, то болельщиков "Кингс" очень жаль…

 

Оценка за сезон: 3

 

Иван Манчев, @Sport.ru