Эти парни считались весьма талантливыми на университетском уровне и долго мечтали о карьере в НБА, но реальность может оказаться для них куда более жестокой. @Sport.ru руководствуется собирательным мнением американских аналитиков и выделяет десятку игроков, которые могут получить свой шанс. Даже несмотря на то, что пару недель назад на драфте их проигнорировали.

 

 

 

 

Джей Коуэн Браун

Позиция разыгрывающий/атакующий защитник

Рост 6'2''

Вес 202 фунта

Колледж Техас

Прототип Фрэнк Уильямс

 

Молодым защитникам, даже чертовски одарённым, в таких ситуациях жутко не везёт. Клубы зачастую выбирают во втором раунде либо твердолобых бигменов, либо неведомых европейцев исключительно ради того, чтобы потом использовать права на них во всевозможных обменах. Пример Даррелла Армстронга показывает, что пробиться из грязи в князи можно и в куда более трудных условиях, но большинство "малышей" после неудачи на драфте оказываются сломленными.

 

Брауну это не светит. Один из прошлогодних лидеров "Лонгхорнс" не утратил ни капли здоровой наглости, хорош в проходах, великолепно использует заслоны и даже умеет пасовать. Последним умением Джей, правда, блещет крайне редко, а скромные физические данные, перманентное нежелание выкладываться на своей половине площадки и скверный временами характер отпугнули от парня скаутов многих клубов НБА. Но свой шанс он получить должен, и ходят слухи, что шанс этот даст ему не кто-нибудь, а Пэт Райли.

 

 

"Два защитника ростом менее шести футов в одной команде (Байнум ведь никуда не делся) – это слишком. Эпизодические появления Уокера Рассела-младшего в минувшем сезоне это доказали"

 

Джон Шурна

Позиция лёгкий форвард

Рост 6'9''

Вес 195 фунтов

Колледж Нортвестерн

Прототип Стив Новак

 

Литовские корни заметны даже там, где не успела поработать литовская школа – если говорить о броске с дистанции, то среди всех незадрафтованных у Джона он самый убийственный. Сорок три процента попаданий из-за дуги – это вам не шутки. Но в остальном выпускник "Нортвестерна" мало похож на игрока уровня НБА. Хотя бы потому, что его хронический недостаток веса ещё более очевиден, чем у Энтони Дэвиса. В силу этого Шурна абсолютно бесполезен на подборе и в защите в целом, но Стив Новак в этом сезоне уже доказал, что на одном дальнем броске вполне можно заработать хорошую репутацию. Поэтому кто-то из контендеров вполне может заинтересоваться Джоном, а пока что он сыграет в Летней Лиге за "Атланту".

 

 

Генри Симс

Позиция тяжёлый форвард/центровой

Рост 6'10''

Вес 245 фунтов

Колледж Джорджтаун

Прототип Пи Джей Браун

 

Плохие центровые из "Джорджтауна" выпускаются редко. Достаточно вспомнить Патрика Юинга, Алонсо Моурнинга и Дикембе Мутомбо. Даже мелкие просчёты вроде выбранного десять лет назад под лотерейным пиком обжоры и повесы Майка Суитни не способны испортить картину. Симс на фоне вышеупомянутой троицы просто качественный работяга, но именно таких сейчас не хватает половине команд НБА. Ожидалось, что его выберет во втором раунде "Атланта", однако Дэнни Ферри поставил на Майка Скотта, с которым в итоге даже контракт подписывать не стал. Руководство "Юты", видимо, всё же увидело в парне какую-то перспективу, раз пригласило его в летний лагерь.

 

 

Реджи Хэмилтон

Позиция разыгрывающий

Рост 6'1''

Вес 180 фунтов

Колледж Окленд

Прототип Эндрю Гудлок

 

Новому генеральному менеджеру "Пейсерс" Кевину Притчарду страсть как хочется усилить заднюю линию. Он отказался продлевать контракт с Эй Джеем Прайсом, но при этом выменял у "Сакраменто" права на Орландо Джонсона и пригласил в Летнюю Лигу одного из самых недооценённых "малышей" последнего драфт-класса. В качестве бенчера Хэмилтон может оказаться незаменимым в силу своих бомбардирских навыков и желания защищаться. Но даже если "Индиана" или другой клуб подпишет с ним контракт, Реджи вряд ли будет получать много игрового времени – уж слишком плох он именно в роли плеймейкера, а на "двойке" не позволит сыграть рост.

 

 

Уильям Бьюфорд

Позиция атакующий защитник

Рост 6'5''

Вес 215 фунтов

Колледж Огайо Стейт

Прототип Брендон Раш

 

Ещё один вопрос – как такого шутера умудрились проигнорировать во втором раунде, надрафтовав при этом всяких Папаниколау да турков-семифутеров, которые даже у себя на родине никому не известны, если не считать Алдемира? Бьюфорд же выдал великолепный заключительный сезон в майке "Бакайс" и забивал всё, что только можно было забить. Конечно, за это стоит поблагодарить и Джареда Саллинджера, на которого было отвлечено всё внимание защитников соперника, но на голом фарте такую статистику ведь не выдашь, верно?

 

 

Малик Уэйнс

Позиция разыгрывающий

Рост 6'1''

Вес 205 фунтов

Колледж Вилланова

Прототип Патрик Миллз

 

Ещё один малыш-шестифутер запросто подпадает под определение "Jack of all trades, specialist of nothing", которым так любят разбрасываться направо и налево аналитики. У него есть неплохой бросок с любой дистанции, но процент попадания чертовски нестабилен. Малик горит желанием защищаться, вот только антропометрические данные против. Он отлично разгоняет быстрые отрывы, но в позиционном нападении скорость становится его врагом. Впрочем, менеджмент "Голден Стейта" увидел в нём что-то значимое, раз Уэйнс получил приглашение от "Воинов" в Летнюю Лигу

 

 

Йенси Гейтс

Позиция тяжёлый форвард/центровой

Рост 6'9''

Вес 289 фунтов

Колледж Цинциннати

Прототип Джаиди Уайт

 

Склочный характер и завышенное самомнение в прошлом году опустило Маршона Брукса в конец первого раунда, хотя по потенциалу защитник "Нетс" и сейчас кажется лучшим из всех задрафтованных перед локаутом вторых номеров. В случае с Гейтсом буйный нрав сыграл ещё более злую шутку – Йенси на драфте попросту проигнорировали. Конечно, у парня не настолько горячая и одновременно пустая голова, как у Реналдо Сидни, но в случае, если форвард "Цинциннати" закрепится в лиге, освобождённая Рашидом Уоллесом ниша будет надолго занят. Ему всё равно, с кем пререкаться – с оппонентом, с тренером соперника или с судьёй. Да, ещё он неплохо играет на подборе и не боится данковать даже через семифутеров. Но это уже вторично.

 

 

Каспер Уэйр

Позиция разыгрывающий

Рост 5'10''

Вес 170 фунтов

Колледж Лонг Бич Стейт

Прототип Таюс Эдни/Эрл Бойкинс

 

Джо Дюмарса вообще стоит считать самым рисковым генеральным менеджером, если говорить о подоборе людей в Летнюю Лигу. Он взял непредсказуемого Гейтса, после чего предложил ненадолго надеть майку "Пистонс" самому низкому из оставшихся свободными плеймейкеров. Уэйр отлично двигает мяч и может неплохо подсобить набранными очками, если, что называется, "полетит". Но два защитника ростом менее шести футов в одной команде (Байнум ведь никуда не делся) – это слишком. Эпизодические появления Уокера Рассела-младшего в минувшем сезоне это доказали.

 

"Один из прошлогодних лидеров "Лонгхорнс" не утратил ни капли здоровой наглости, хорош в проходах, великолепно использует заслоны и даже умеет пасовать. Последним умением Джей, правда, блещет крайне редко"

 

Скотт Мачадо

Позиция разыгрывающий

Рост 6'2''

Вес 205 фунтов

Колледж Иона

Прототип Омар Кук

 

Мачадо в минувшем сезоне NCAA был лучшим ассистентом всея Америки, имея двузначный показатель результативных передач в среднем за игру. Однако одним умением пасовать сильнейшую лигу планеты нынче не удивишь. Скотт, в принципе, умеет всего понемногу, и это главная его проблема. Хотя в качестве бомбардира он куда эффективнее того же Кендалла Маршалла. Свои силы в Летней Лиге он попробует в составе "Хьюстона" – у "Рокетс" позиция первого номера пока что в подвешенном состоянии.

 

 

Дрю Гордон

Позиция тяжёлый форвард

Рост 6'9''

Вес 239 фунтов

Колледж Нью Мексико

Прототип Аарон Уильямс

 

В некоторых моках Дрю фигурировал даже в начале второго раунда, но реальность оказалась куда более суровой. Теперь лучший рибаундер среди незадрафтованных игроков будет пробиваться в НБА через Летнюю Лигу. "Далласу" как раз нужен такой игрок, ведь Иан Маинми собрался уходить, Бернард Джеймс больше смахивает на патриотический пиар-ход, чем на усиление, а Джей Краудер – андерсайз. Да и неизвестно, кто ещё проявит себя лучше.

 

Иван Манчев, @Sport.ru