Среди всех команд, которые ещё ведут борьбу за плей-офф, не потеряв надежды туда попасть, особенно выделяется "Юта". И не только тем, что играет в мормонском штате. @Sport.ru пытается заглянуть в совсем уж недалёкое будущее, когда "Джазмены" могут если и не оказаться на грани перестройки, то несколько изменить нынешний вид.

 

Если вас вдруг спросят, кто из тренеров НБА располагает наилучшим набором больших, отвечайте без особых раздумий: Тайрон Корбин. Он и сам когда-то был великолепным форвардом-чернорабочим, менявшим команды, но не убеждения, а в бытность главным тренером "Молочник" получил от Джерри неплохое наследство, дополненное удачным выбором в топ-3 драфта. И если рассуждать о том, как может преобразоваться передняя линия "Джаз" летом, для начала надо взглянуть на неё в полном составе.

 

"Если вас вдруг спросят, кто из тренеров НБА располагает наилучшим набором больших, отвечайте без особых раздумий: Тайрон Корбин"

 

Эл Джефферсон (средняя статистика за 36 минут – 19.1 очка, 9.9 подборов, 2.3 передачи, 1.1 перехватов, 1.3 блок-шотов, процент реализации 49-12-76)

 

Важность для команды: Большой Эл с его специфической манерой игры в наше время кажется архаизмом. Но именно это и играет на руку "Юте". Пока большинство исполнителей, застрявших между "четвёркой" и "пятёркой" пытаются брать своё атлетизмом (Энтони Дэвис и его предшественники) или универсальностью атакующего арсенала (Новицки, Лав), Джефферсон играет так, словно его зовут Кевин МакХейл, а на дворе восьмидесятые. Это, конечно, касается только нападения, ибо в защите один на один Эл не так эффективен, как молодёжь со скамейки и не всегда любит лезть в жёсткие стыки. В клатч-тайм в чужой трёхсекундной зоне он незаменим.

 

Вероятность ухода: высокая. В американской прессе слухи появляются по принципу "нет дыма без огня". Из всего набора больших "Джаз" восвояси почему-то отправляют Биг Эла – то "Филадельфия" его хочет, то какой-то из аутсайдеров Запада. Грег Миллер в ответ спешит напомнить о том, что на ведущих больших у клуба есть "права Бёрда", и переподписать их можно даже без боязни превышения потолка зарплат.

 

Кто-то суеверный наверняка приплетёт сюда и привычное "Бог дал, Бог взял". В самом деле, Джефферсон оказался в Солт Лейк Сити полуслучайно и достался "Юте" даже не за мешок картошки, а за что-то менее ценное (хотя Куфос в "Денвере" сейчас всеми силами пытается опровергнуть сие утверждение). Поэтому здесь многое зависит от желания самого баскетболиста. Захочет остаться – останется. Захочет уйти – вряд ли кто-то сможет его удерживать насильно.

 

Пол Миллсэп (средняя статистика за 36 минут – 17.8 очка, 8.7 подборов, 3.1 передачи, 1.6 перехватов, 1.2 блок-шотов, процент реализации 49-32-75)

 

Важность для команды: когда несколько лет назад "Мормоны" перебивали внушительное предложение "Портленда", то казалось, что 34 миллиона за четыре года – явная переплата. Никто ещё не знал, что после ухода Бузера Миллсэп из бэкап-форварда превратится в символ "Юты". Ещё в студенческие годы он был лидером по подборам в своей конференции, едва перемахнув за два метра, а в НБА он взял в привычку забивать важные мячи даже оттуда, откуда он обычно не попадает (забыли, что ли, как Пол огорошил "Майами" серией трёхочковых в решающий момент?).

 

Вероятность ухода: ниже среднего. Если вспомнить, как руководство "Джазменов" хваталось за Пола и готово было дать любые деньги, то в "перевоз талантов" верится мало. В конце концов, Миллсэп на данный момент является единственным полноценным тяжёлым форвардом в ротации – у него нет тех недостатков, которые встречаются у товарищей, застрявших между позициями. А если учесть, что и в качестве рибаундера он показывает себя в текущем сезоне от силы процентов на 80, то потолок не так уж и близко.

 

Пол никогда не будет Карлом Мэлоуном, но он уже сделал всё, чтобы новоприбывающих андерсайз-четвёрок сравнивали с ним. Это достойно уважения.

 

Деррик Фейворс (средняя статистика за 36 минут – 14.9 очка, 11 подборов, 1.5 передачи, 1.4 перехватов, 2.6 блок-шотов, процент реализации 48-68)

 

Важность для команды: если Миллсэп – настоящее "Джаз", то его сменщик – недалёкое будущее. Деррик за пару лет добавил к своему феноменальном атлетизму немного понимания игры и спорадический средний бросок, поэтому сравнение с Амаре Стаудмайром до пресловутой операции на колене весьма и весьма уместно. Удивительное умение быстро получить два-три фола подряд не позволяет пока главному тренеру давать молодому бигмену достаточно много времени, но он одинаково полезен как на "четвёрке", так и на "пятёрке".

 

Вероятность ухода: минимальная. Собственно говоря, этим летом Деррик не денется никуда – опции игрока в контракте не предусмотрено, а главный офис возможностью досрочного расторжения точно не воспользуется. Вопросы возникнут через год, ведь даже для такого прогрессирующего баскетболиста новый контракт вроде 40 миллионов на 4 года будет разумным потолком, но Фейворс может захотеть и больше… Сейчас же его задача – максимально быстро избавиться от шероховатостей в своей игре.

 

"Когда несколько лет назад "Мормоны" перебивали внушительное предложение "Портленда", то казалось, что 34 миллиона за четыре года – явная переплата. Никто ещё не знал, что после ухода Бузера Миллсэп из бэкап-форварда превратится в символ "Юты". Вот так-то"

 

Энес Кантер (средняя статистика за 36 минут – 16.9 очка, 10.2 подборов, 1 передача, 0.9 перехватов, 1.1 блок-шотов, процент реализации 54-80)

 

Важность для команды: статистика турка в пересчёте на 36 минут действительно впечатляет, но после полутора сезонов в лиге он остаётся тёмной лошадкой. В прошлогодней серии против "Сан-Антонио" Энес не то что не впечатлил, а местами допускал детские ошибки, но это было логично и предсказуемо – какого чёрта новичку, толком не игравшему перед дебютом в НБА в баскетбол из-за странной американской трактовки понятия "профессионал", было не тушеваться перед Тимом Данканом и Тиаго Сплиттером? Вот-вот.

 

Сейчас же Кантер выступает в роли такого себе энергетика. Он вспомнил о наличии не такого уж и плохого среднего броска, которым толком не пользовался даже в составе взрослой сборной Турции на литовском Евробаскете, и стал гораздо агрессивнее работать на чужом щите по сравнению с первым годом в лиге. Если летом не уйдёт никто из конкурентов, Энес всё равно получит свои минут двадцать в качестве разгрузки. Если же всё выйдет наоборот, то статус бигмена в ротации однозначно повысится.

 

Вероятность ухода: минимальная. Ни один адекватный менеджер в наше время не сбагрит куда-то центрового, выбранного в топ-3 драфта, пускай этот самый драфт и был весьма противоречивым. Для этого надо, чтобы центрового звали Хашим Табит и/или он не горел желанием что-либо делать на площадке.

 

Внимание, вопрос: кого бы оставили или отпустили вы? Вариантов ответа, разумеется бесконечное множество…

 

Иван Манчев, @Sport.ru