Пока "Сакраменто" и ДеМаркус Казинс мучаются на дне Западной конференции, будущее "Королей" определяется в дорогих бизнес-центрах. Да что там – оно уже определилось! @Sport.ru жалеет калифорнийских болельщиков, но всё же радуется возвращению большого баскетбола в Сиэтл.

 

Знаете ли, даже когда братья Малуф и их партнёры представили якобы план строительства новой спортивной арены и прочей инфраструктуры в Сакраменто, в светлое будущее почему-то не верилось. В отличие от Джерри Рейнсдорфа, Микки Арисона и даже медленно выживающего из ума Джерри Басса владельцы "Кингс" не были похожи на людей, которым можно довериться однажды и доверять впредь. Даже Кевин Джонсон, легендарная для баскетбола личность, а ныне мэр Сакраменто, казался слабым гарантом выполнения обещаний, тем более что сам Кей Джей братьям не слишком-то и верил.

 

Было понятно, что "Короли" переедут, как только найдётся покупатель. Куда? Аналитики рассматривали кучу вариантов – Луисвилль, Питтсбург, Анахайм и так далее, вдоль и поперёк по карте Штатов. Было очевидно, что в Калифорнии слишком много баскетбольных клубов (именно поэтому вариант с Анахаймом изначально выглядел абсурдным, несмотря на наличие великолепной арены), а имеющиеся болельщики "Кингс" были недовольны результатами команды и состоянием старенькой "Арко Арены", но продолжать заполнять трибуны. В каком из незадействованных крупных городов будет возможно такое? Правильно, в Сиэтле!

 

"В отличие от Джерри Рейнсдорфа, Микки Арисона и даже медленно выживающего из ума Джерри Басса владельцы "Кингс" не были похожи на людей, которым можно довериться однажды и доверять впредь"

 

Баскетбол как таковой в городе, подарившем миру Джимми Хендрикса и Билла Гейтса, закончился летом 2008 года. До этого хитрец Клей Беннетт выкупил пребывавший в плачевном финансовом состоянии "Сиэтл Суперсоникс" у Говарда Шульца, однако мало кто знал, что в договоре купли-продажи присутствует пункт о перевозе команды в Оклахому. Новому владельцу нужен был год, дабы утрясти все формальности, после чего "Сверхзвуковые" исчезли с баскетбольной карты НБА, а "Оклахома Сити Тандер" появилась на ровном месте в другом штате. История с несговорчивостью городских властей Сиэтла была придумана скорее для успокоения болельщиков, но в итоге и лояльная публика взбеленилась, требуя вернуть достояние города и штата, и мэр Грег Никелс отметил, что администрация ни за что бы не согласилась на условия сотрудничества, которые выдвинули Беннетт сотоварищи.

 

Спустя пять лет состоится триумфальное возвращение игры миллионов. Городские власти на сей согласились поддержать финансовых воротил в вопросах постройки нового спорткомплекса. В старенькой "Key Arena" клубу придётся перекантоваться от силы пару лет. Пока что непонятно очень многое – название, символика, перспективы… Вариант с "Сиэтл Кингс" очень даже возможен, но болельщикам уже давно не стоит класть в рот палец, ибо они с радостью отхватят руку по локоть. Поэтому возвращение "Суперсоникс" видится более чем логичным.

 

Вопрос ещё и в том, какую политику будут вести новые владельцы. О Крисе Хансене пока что нельзя сказать ничего плохого. Наоборот, именно уроженец "Изумрудного города" был инициатором покупки медленно загнивающей в Калифорнии франшизы. Но своих денег у него было не так много, посему пришлось обратиться за помощью инвестора, которым оказался Стив Баллмер. Да, тот самый Баллмер, плоть от плоти "Майкрософта". Это радует наличием действительно внушительной финансовой поддержки, но и пугает не меньше. Все ведь знают, как управляет "Портлендом" Пол Аллен, другой "товарищ и друг" Билла Гейтса.

 

Этот человек во время подписания нового коллективного договора между НБА и профсоюзом игроков потребовал "не давать этим дармоедам больше тридцати пяти центов с каждого доллара дохода", после чего едва не ощутил на себе силу правого хука несдержанного Кевина Гарнетта. Он же выгнал из "Блейзерс" Кевина Притчарда, который собрал весьма симпатичную команду – а всё из-за того, что тратиться на уровне реальных претендентов на финал конференции Аллену ой как не хотелось! О неэффективности работы сборища дилетантов под вывеской "медицинская служба" и говорить нечего. Вспомните хотя бы грустные истории Брендона Роя и Грега Одена… Что же касается Баллмера, то байки о его прижимистости в народе не менее популярны. И успокоить может лишь одно – Стив в данной схеме не мозг, а всего лишь кошелёк.

 

"Хитрец Клей Беннетт выкупил пребывавший в плачевном финансовом состоянии "Сиэтл Суперсоникс", однако мало кто знал, что в договоре купли-продажи присутствует пункт о перевозе команды в Оклахому. Через год "Сверхзвуковые" исчезли с баскетбольной карты НБА"

 

За болельщиков в Сиэтле стоит порадоваться, а вот любителей баскетбола в Сакраменто откровенно жаль. Да, их порядком меньше, чем в штате Вашингтон, но именно это люди создавали свою непередаваемую атмосферу. Не позавидуешь и Кевину Джонсону (причём автору как болельщику "Финикса" со стажем особенно жаль одного из кумиров детства), которому повезло в том, что выборы мэра прошли в ушедшем году. Случись сделка между Малуфами и Хансеном на полгода раньше, легендарного в прошлом защитника могли бы и не переизбрать – народ в Америке очень чувствительный. Уж что-что, а репутацию Кей Джея-политика сия история малость подпортила.

 

Но всё что ни делается, делается к лучшему. По крайней мере, в Сиэтле не вырастет поколение, не видевшее большой игры. И пускай вместо Кевина Дюранта город получит Тайрика Эванса, но жаловаться точно будет грешно. В добрый путь, как говорится!

 

Иван Манчев, @Sport.ru