В НБА в последние годы не так уж и часто разбрасываются задрафтованными под лотерейными пиками новичками в первый же год их карьеры, даже если молодые игроки проявляют себя не наилучшим образом. Однако же в этом году столь редкий обмен имел место. @Sport.ru вспоминает все пять подобных случаев за последние двадцать лет.

 

Доньелл Маршалл (1994/95, 4 пик, "Миннесота" – "Голден Стейт")

 

"Миннесоте" в девяностых не очень-то и везло на лотерейные пики, если не считать Кевина Гарнетта. Хотя как раз к Маршаллу и придраться было особо не за что – не каждый новичок в дебютном сезоне даже в составе аутсайдера будет выдавать 11+5 за матч. Правда, в случае с выпускником "Коннектикута" дико смущал скромный процент попадания, да и пострелять с дистанции Донни любил больше, нежели бороться и толкаться в "краске". Однако его обмен на Тома Гуглиотту в "Голден Стейт" всё равно удивил.

 

Как ни странно, обоим игрокам смена обстановки пошла на пользу. "Гугс" дал "Волкам" то, чего тренерский штаб так и не дождался от Маршалла, а сам Доньелл резко повысил свою статистику к концу сезона. Два следующих года, правда, ушли насмарку – под принстонское нападение Рика Адельмана комбофорвард не подходил никак, но назначение Пи Джея Карлесимо перевернуло всё с ног на голову, и сезон 97/98 стал одним из лучших в карьере. В карьере, которая закончилась без единого перстня с четырьмя дюжинами матчей в плей-офф за пятнадцать лет.

 

"К Маршаллу и придраться было особо не за что – не каждый новичок в дебютном сезоне даже в составе аутсайдера будет выдавать 11+5 за матч"

 

Чонси Биллапс (1997/98, 3 пик, "Бостон" – "Торонто")

 

Можно быть уверенным в том, что имени Рика Питино никогда не будет под сводами домашней арены "Бостона". Более того, многие болельщики "Кельтов" вообще были бы рады стереть из памяти четыре года работы одиозного специалиста. Рик в течение всей карьеры тренера НБА грешил странными решениями, и даже казалось, что Биллапс был выбран под высоким третьим номером без его ведома и согласия – наставник попросту не знал, как правильно использовать новичка. Чонси то был основным разыгрывающим, то терял игровое время и становился затычкой на "двойке", не чувствуя себя довольным жизнью.

 

Шанс исправить положение подвернулся неожиданно, когда обменянный "Портлендом" в "Торонто" Кенни Андерсон заявил, что не хочет продолжать карьеру в Канаде. Руководство "Селтикс" подсуетилось и предложило за участника Матча Звёзд молодого комбогарда, но никаких глобальных изменений этот трейд не принёс. Си-Билл ещё несколько лет считался одним из главных драфт-провалов девяностых, пока не оказался в "Миннесоте" под крылом у Сэма Митчелла, а Андерсон четыре года был основным плеймекером "бело-зелёных", но надо ли напоминать, какие места тогда занимал "Бостон"?

 

Дрю Гуден (2002/03, 4 пик, "Мемфис" – "Орландо")

 

Если человек в свой выпускной год попадает на обложку компьютерной игры, посвящённой NCAA, то это уже какое-никакое, но признание – кого попало такой чести не удостоят. Однако в "Мемфисе" талант Гудена как-то не спешили рассматривать всерьёз, ведь новичок из "Канзаса" во многом дублировал растущего и прогрессирующего По Газоля. Да и вообще, тогдашние "Гриззлис" были не наилучшим местом для продолжения карьеры, поэтому предложения обмена талантливого бигмена посыпались одно за другим ближе к дедлайну.

 

В итоге Дрю перебрался в "Орландо", с пользой провёл на южном побережье полтора года, заведя нужные знакомства (не так давно он открыл там собственный ресторан), а затем перебрался в "Кливленд" к ЛеБрону Джеймсу, где и показал свой лучший баскетбол. "Мемфис" же получил взамен Майка Миллера, поэтому жаловаться команде из Теннесси тоже как-то было не с руки.

 

Деррик Фейворс (2010/11, 3 пик, "Нью-Джерси" – "Юта")

 

До сих пор кажется, что для Фейворса с точки зрения прогресса лучше было бы провести лишний год в колледже, после чего выставиться на драфт-2011. Даже сейчас, по ходу третьего сезона среди профи, некоторые недостатки талантливого и мощного бигмена бросаются в глаза. Видимо, именно поэтому руководство "Юты" не спешит менять куда-то Джефферсона или Миллсэпа, хотя в прошлогодней серии против "Сан-Антонио" Деррик был невероятно хорош.

 

Команда Михаила Прохорова, в свою очередь, рискнула и отдала ещё недавно выбранного под третьим номером баскетболиста в качестве компенсации за настоящую и готовую уже звезду. Время показало, что в качестве рибаундера Фейворс не так эффективен, как Крис Хамфрис и фентези-монстр Реджи Эванс, а в качестве атакующей опции в передней линии "Нетс" хватает и Брука Лопеса. Можно точно сказать одно – Деррик пока не дотягивает до достижений Амаре Стаудмайра, с которым его сравнивали до драфта, но уже превзошёл Стромайла Свифта. Хоть какой-то позитивный момент.

 

"Если человек в свой выпускной год попадает на обложку компьютерной игры, посвящённой NCAA, то это уже какое-никакое, но признание – кого попало такой чести не удостоят"

 

Томас Робинсон (2013/13, 5 пик, "Сакраменто" – "Хьюстон")

 

Вот тут-то уже и можно вывести определённую закономерность. Во-первых, игроков, выбранных в очереди первыми и вторыми, никто особо не берётся менять в дебютном сезоне. Во-вторых, если отбросить одного из лучших защитников десятилетия Биллапса, то под раздачу попадают в основном тяжёлые форварды – наименее дефицитное амплуа в нынешней НБА.

 

Что же касается лично Ти-Роба, то его в Техасе приняли в распростёртыми объятиями. В "Менто" у новичка объективно не было шансов раскрыться при наличии ДеМаркуса Казинса. Каз ведь из тех людей, которые стремятся завершать броском каждое владение своей команды, и ужиться рядом с ним может лишь гипотетический Эд Дэвис, который будет пахать на щитах и не станет претендовать на лавры самого результативного игрока в команде. Или же Патрик Паттерсон, который отправился в Калифорнию в обмен на Робинсона.

 

"Рокетс" же требуется мощь в переднюю линию, и не исключено, что именно этот трейд станет катализатором прямого попадания команды Кевина МакХейла в плей-офф.

 

Иван Манчев, @Sport.ru