Летняя Лига НБА – отличное место для проверки боеготовности талантливых новичков и часто оказывающихся за бортом вечных резервистов. Пока талантливые баскетболисты меряются силами и втягиваются в сезон в Лас-Вегасе, @Sport.ru вспоминает главных героев последнего десятилетия в подобных соревнованиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джейсон Капоно может считать себя счастливым человеком – он получил чемпионский перстень, не приложив к этому слишком много усилий в "Майами" имени Уэйда и Шака. Свой лучший сезон в карьере он выдал во время защиты титула (11 + 3 за игру, процент реализации 49-51-89), затем сверкнул в последней пока что постсезонке "Торонто" (почти 16 + 3 и фантастическая линия 59-54-75 в пяти матчах против "Орландо"), а потом резко сник.

 

Последним клубом снайпера был "Панатинаикос", и похоже, что скоро он завершит карьеру. А ведь в 2004-м его перспективы виделись совсем иными. Во всяком случае, новообразованные "Бобкэтс" надеялись на второгодку-выпускника UCLA. Но после феерии в Летней Лиге продолжения не последовало, и Джейсон оказался в "Майами". Дальнейшая история уже известна…

 

 

 

В своём дебютном сезоне в НБА выпускник "Аризоны" Салим Стаудмайр запомнился с хорошей стороны. Он зажигал в Летней Лиге, выдав пару матчей с результативностью под 40 очков, а в регулярном чемпионате набирал за вечер почти десять пунктов в придачу к двум подборам и ассисту, аккуратно исполняя штрафные броски (90% реализации). Этого парню явно показалось мало, и он решил стать … вегетарианцем.

 

Медицинских противопоказаний для подобных диет не нашлось, но карьера Салима словно по мановению волшебной палочки пошла под откос. Он провёл в "Атланте" ещё два сезона, успев сыграть целых три матча в плей-офф, а потом пропал с радаров. Не далее как зимой некогда талантливый шутер возобновил профессиональные выступления. Вот только не в НБА, а в Венесуэле.

 

 

 

Из Ди Брауна не получилось не то что звезды, а даже твёрдого игрока ротации уровня НБА – всего лишь 66 матчей за "Юту", "Вашингтон" и "Финикс". Зато как же разыгрывающий зажигал в предсезонке! Особенно летом 2006-го в статусе новичка….

 

 

 

В 2007 году Нейт Робинсон не сумел защитить свой титул лучшего данкера лиги, проиграв данк-контест Джеральду Грину, а до этого успел отметиться в эпичной драке между баскетболистами "Нью-Йорка" и "Денвера", получив десятиматчевую дисквалификацию. Но летом малыш из Сиэтла заглянул в Летнюю Лигу и изумил всех результативностью и эффективностью.

 

Разминка не прошла даром – два следующих сезона для Робинсона были чуть ли не лучшими в карьере.

 

 

 

Джеррид Бейлесс тоже сумел удивить. Задрафтовавший парня Ларри Бёрд почему-то не поверил в его способности и в день драфта обменял в "Портленд". В Летней Лиге комбогард стал самым ценным игроком, и на великого форварда дробь генменеджера некоторые посмотрели косо. Впрочем, Ларри оказался прав – Бейлесс выдал невыразительный дебютный сезон, раскрывшись лишь спустя три года в "Торонто", а вот полученный взамен Брендон Раш заиграл #прямосейчас.

 

 

Первое полноценное явление Блейка Гриффина народу состоялось вовсе не в сезоне 2010/11 после тяжёлой травмы. До этого новичок "Клипперс" четырёхлетней давности успел пофеерить в Летней Лиге и был назван одним из двух самых ценных игроков. Публика затаилась в предвкушении, но таинственное повреждение на целый год лишило лигу зрелищных полётов. Всё остальное было уже потом.

 

 

 

Параллельно с Гриффином блистал не менее талантливый, но невезучий Энтони Рэндольф. В парня, в котором видели очередного Кевина Гарнетта 2.0, почему-то не поверил Дон Нельсон, затем он оказался не нужен Майку Д'Антони, а дальше начался разброд и шатание. Сейчас некогда перспективному форварду нет и двадцати пяти, но в его реанимацию почему-то верится с трудом.

 

 

 

Джон Уолл пришёл в лигу в 2010-м в качестве потенциального Мессии. Странно, но три сезона в ранге профессионала ничуть не изменили ни его манеру игры, ни количество досадных огрехов. Да, он всё ещё слишком травматичен и прямолинеен, чтобы дотянуться до лидеров на своей позиции хотя бы на Востоке. С другой стороны, а кто не ломается? Те же Рондо и Роуз, например. Но вопрос не только в хрупких ногах.

 

Игра же Джона в Летней лиге-2010 вселяла совсем иные надежды, как было с большинством других юных звёзд…

  

 

 

От Дэмьена Лилларда скептики ждали эгоизма на уровне Расселла Уэстбрука, но закончилось всё титулом Новичка года, который по умолчанию хотя бы ввиду агрессивной пиар-кампании Энтони Дэвиса не должен был достаться тому, кто четыре года до этого был лидером скромного колледжа "Уэбер Стейт". Впрочем, здесь по закону жанра многие точки расставит второй сезон.

 

 

Наряду с Лиллардом блеснул в прошлом году и Джош Селби. Вот только почин выпускнику "Канзаса" не удалось подкрепить ничем по ходу регулярного сезона – 10 матчей за "Мемфис" в придачу к прежним двадцати восьми, обмен в "Кливленд", отчисление, а теперь и вовсе отсутствие контракта с любым из клубов НБА. Придётся начинать всё сначала в D-Лиге….

 

 

Джереми Лэмб в начинающемся сезоне вполне может получить карт-бланш от Скотта Брукса. Атакующих защитников в "Оклахоме" после обмена Кевина Мартина осталось совсем немного – собственно второгодка из "Коннектикута" да Сефолоша. А в Летней лиге попавший в "Тандер" по итогам эпохального трейда Хардена юноша сумел блеснуть. Не зря ведь команде удалось стать лучшей по итогам игрищ в Орландо!

                 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Джон Уолл. Тринадцатый воин

 

НБА. Драфт-гид 2009