Третий тур Топ-32 Кубка Европы подарил не только уйму традиционно нервных концовок и разгромов, но и серию не очень справедливых результатов. @Sport.ru в традиционном обзоре отмечает важнейшие моменты игрового дня.

 

 

 

 

 

 

 

Группа I

 

Нантерр - Ратиофарм - 95:77 (16:18, 32:16, 24:25, 23:18)

Канту - Каршияка - 84:55 (21:21, 31:6, 11:13, 21:15)

 

Нельзя сказать, что "Ратиофарм" был настолько плох, чтобы наиграть на итоговые восемнадцать очков дефицита в гостях у "Нантерра". Но это был тот самый случай, когда провал в отдельно взятой четверти вполне закономерно стоит победы. Немцы изначально слишком уж понадеялись на своих снайперов, а когда стало ясно, что трёхочковые не идут в цель, довелось перестраиваться и почаще задействовать Трента Плейстеда под кольцом. Но было уже поздно: Дэвид Лайти и Трентон Мичем разогнали бело-зелёную машину как следует. А при прочих равных именно несколько "лишних" дальних попаданий обеспечили хорошее преимущество.

 

"Канту" же наконец-то выиграл, хотя дебют встречи против "Каршияки" был для итальянцев определённо мучительным. Закрыть Бобби Диксона и Эстебана Батисту удалось не сразу, но когда это получилось, то за равной первой десятиминуткой получилась нокаутирующая вторая. 31:6 – это вам не шутки! Сразу пять человек в составе хозяев набрали более десяти очков, а могло быть и вовсе семь, но Авуду и Джонс остановились на отметке в девять пунктов. Туркам же дорога в следующий раунд, похоже, закрыта.

 

Группа J

 

ТЕД - Бамберг - 84:64 (29:12, 18:19, 16:22, 21:11)

Динамо Сассари - Гравлен - 79:85 (20:13, 19:24, 20:13, 20:28)

 

"Гравлен" спутал всем карты, совершенно по делу обыграв в гостях "Динамо Сассари". Подопечные Ромео Саккетти изначально не поверили во французскую прыть и были за это наказаны по всем законам баскетбольного жанра. Стивен Грей, доселе не особо радовавший процентом попадания с игры, на сей раз выдал превосходное соло (7/7 двухочковых, 4/9 трёхочковых), а передняя линия во главе с Маркусом Льюисом славно поработала на щитах. За всех сардинцев пробовали отбиться один из Гринов (Калеб) и один из братьев Динеров (Дрейк). Но в том-то и дело, что успеха "Динамо" в нынешнем сезоне добивается лишь при максимальной выкладке обоих пар, а не кого-то отдельного…

 

В лидеры же вышёл ТЕД, одолевший дома "Бамберг". Недавние участники Евролиги были готовы к подвигам Голубовича, но никак не ожидали подвоха от соотечественника и напарника Владо по фронткорту. Ваня Плиснич в текущем розыгрыше Еврокубка стабильно выдаёт один хороший матч в месяц, и надо же такому случиться, чтобы сербу под руку подвернулись именно немцы! К тому же и в атаке был кавардак. Издали получалось забрасывать больше и лучше, чем в упор, а 1/5 штрафных от Зака Райта (больше никто из гостей на линию вообще не выходил) уже не удивляют никого. В заключительной четверти обессилевшие после победного рывка турки попросту не стали добивать немощного соперника.  

 

Группа K

 

Нимбурк - Химки - 80:86 ОТ (20:20, 26:18, 8:16, 18:18, 8:14)

Маккаби Хайфа - Монтепаски - 86:66 (19:17, 15:21, 27:9, 25:19)

 

Одного класса для успешного выступления в Кубке Европы недостаточно – нужен ещё и характер. "Химки" лишний раз доказали это в Чехии, вытянув практически мёртвый матч. В какой-то момент трио Пейдж-Ранчик-Симмонс не на шутку понесло подмосковных гостей по кочкам, но Римас Куртинайтис уже не впервые нашёл выход из сложного положения. Принесло свои плоды активное заигрывание Лончара, который последний раз выдавал настолько классный матч года полтора назад, а Попович с Желабалем взяли на себя миссию снайперов-спасителей. Дело дошло до овертайма, и уж там химчане продемонстрировали и класс, и характер. К слову, было бы забавно, оформи Майк Грин трипл-дабл без единого попадания с игры - к финальной сирене у американца было 8+7+8.

 

"Маккаби" же, не набравший в Химках и пятидесяти очков, в Хайфе размазал "Монтепаски" словно шпротный паштет по горбушке. Донта Смит выдал 24+6+6 без единого промаха и вполне заслужил звание MVP тура, списанный Дэвидом Блаттом Моран Рот тоже был непривычно хорош, а у тосканцев проблема на проблеме сидела и проблемой погоняла. Нет, до чего нужно дожиться, чтобы лучшими игроками многократного чемпиона Италии были – вдумайтесь – Маркиз Хейнс и Отелло Хантер! Разумеется, гостей во второй половине без вариантов разобрали на запчасти, практически лишив шансов на выход из группы.

 

Группа L

 

Црвена Звезда - Паниониос - 84:64 (16:19, 23:16, 22:12, 23:17)

Бильбао - Нижний Новгород - 80:54 (18:10, 25:12, 17:16, 20:16)

 

"Нижний Новгород" одним лишь поражением испортил перспективную картину. Да, защита "Бильбао" в кои-то веки была на уровне. Да, Алекс Мумбру с Раулем Лопесом вспомнили молодость и отыграли как в лучшие годы. Но зачем проигрывать баскам двадцать шесть очков при полной импотенции в атаке? Похоже, Зоран Лукич просчитался с подписанием Тейлора Рочести, получив вместо толкового плеймейкера белую версию Стивена Бёртта. Шутки шутками, но американец с черногорским паспортом уже который вечер не видит на площадке никого, кроме Томпсона. И это ставит под угрозу выход волжан из группы. Передняя линия, правда, тоже не дала на сей раз поводов для комплиментов – стареющий Эрвелль разделал Антонова сотоварищи вчистую.

 

На этом фоне "Црвена Звезда" не могла не воспользоваться возможностью наладить дела. Белградские армейцы даже ввосьмером, без отчалившего во Францию Блейка Шилба, справились с горемычным "Паниониосом". В составе греков на сей раз не зажигал даже Макколлум (наверное, потому, что на Эрике толком не фолили, не давая возможность по десять раз за вечер выходить на линию штрафных), а от остальных людей из обоймы Иоанниса Сфаиропулоса по определению ждать было нечего. Единственное, в чём греки действительно преуспели, это меньшее по сравнению с хозяевами количество потерь – девять против четырнадцати.

 

Группа M

 

Хапоэль Иерусалим - Будивельник - 88:84 (20:26, 31:30, 16:15, 21:13)

Олимпия - Банвит - 84:80 (20:26, 22:16, 22:16, 20:12)

 

"Будивельник" ехал в Иерусалим за победой, и всё шло к тому, что киевляне её добудут. В первой половине подопечные Айнарса Багатскиса безупречно атаковали из-за дуги, а баззер-биттер Саммерса из центра площадки через руки двух оппонентов и вовсе стал украшением тура. Но когда на скамейке оказывались наиболее проверенные гвардейцы, Лавринович и Стрелниекс, обнажались проблемы, дававшие о себе знать ещё в Евролиге. Джоша Данкана и Янива Грина было попросту некому опекать, ибо уровень подменявшего Дариуша Михаила Анисимова давно не соответствует даже чемпионату Вьетнама, а Йотам Гальперин мастерски пользовался бесполезностью Блейка Эхерна на своей половине поля. Впрочем, важно то, что "строители" проиграли всего четыре очка, а вскоре им представится возможность и достойно ответить иерусалимским "работягам", и отбить семь очков форы у "Банвита". Разумеется, в родном Дворце Спорта.

 

Что же касается турок, то их в Любляне ждал провал даже при том, что нынешняя "Олимпия" пока неспособна выдавать хороший баскетбол дольше, чем десять минут кряду. Главный хозяйский стрелок Сасу Салин выдал 1/9 с игры, Алена Омича не задействовали так активно, как в Киеве, зато Небойша Йоксимович, с которого уже давненько сыпется песок, неожиданно дал жару. У "Банвита" же вхолостую отработала скамейка. Клемен Препелич, которому на домашнем Евробаскете предпочли как раз Йоксимовича, смазал все пять своих бросков, другие хоть что-то, но забили, проваливаясь при этом в защите. Тут один Сэмми Мехия, раззабивавшийся после продления контракта, никак не вытащил бы игру на своих хрупких доминиканских плечах, особенно на фоне 3/12 от Чака Дэвиса…

 

Группа N

 

Альба - Химик - 87:71 (19:13, 19:28, 22:15, 27:15)

Страсбург - Раднички - 80:76 (17:17, 15:19, 27:23, 21:17)

 

День 22 января для команд из бывшего СССР в Кубке Европы был весьма и весьма неудачным. Не повезло в том числе и "Химику", который мог увезти победу из Берлина, если бы не два момента. Первый – присутствие на скамейке "Альбы" Саши Обрадовича. Уж кто-кто, а немало поработавший в Украине серб знал, что такое команда из Южного и с чем её нужно есть. Второй – отсутствие травмированного Пола Дилейни. Без плеймейкера игра гостей в нападении была слишком уж хаотичной, особенно когда Джамал Шулер думал, что его зовут Аллен Айверсон и события происходят в седьмой игре памятной серии "Филадельфия" – "Милуоки". Правда, итоговые -16 здесь не стояли и близко, если откровенно. Остался лишь один вопрос: почему столь талантливому парню, как Леон Радошевич, не нашлось места в Евролиге?

 

Не дождавшийся пока дебюта Дэвида Андерсена "Страсбург" между тем едва не потерпел третье поражение. Предпосылки к этому были внушительные: изначально записанные в аутсайдеры "Раднички" гоняли эльзасцев как хотели, если не считать относительно неудачной третьей четверти. Но класс в итоге сказался. Ничуть неудивительно, что игру вытянул в итоге дуэт заслуженных ветеранов Кэмпбелл-Грир – а кому ещё это делать в нынешних реалиях?

 

Группа O

 

Остенде - УНИКС - 78:75 (24:25, 22:22, 17:10, 25:18)

Валенсия - Стелмет - 90:53 (21:13, 22:11, 21:16, 26:13)

 

УНИКС оступился там, где этого точно не ждали – с бельгийскими клубами у российским проблем обычно не бывает, если не считать вечные просчёте в квалификации Евролиги. В свою силу не сыграл почти никто из подопечных Андреа Тринкьери, в то время как немолодой уже Брент Райт хозяйничал в чужой трёхсекундной, а Душан Джорджевич получил возможность почувствовать себя элитным разыгрывающим на фоне провалившегося МакКи. Успокоить может лишь то, что это был выездной матч, но тревожный звонок всё же прозвучал.

 

"Валенсия" ещё в среду разнесла в пух и прах "Стелмет". Выбывшим из Евролиги полякам второстепенный в каком-то смысле турнир, похоже, неинтересен, а тут ещё и на помощь Пшемека Замойски рассчитывать не приходилось. Усилиями дуэта Драгичевич-Айенга, конечно, можно выиграть, но только если по ту сторону баррикады немощные тосканцы или расслабившиеся баварцы, а не клуб, идущий на высоком месте в объективно сильнейшей европейской лиге. Да и Михайло Увалин как тренер, честно говоря, мало кого впечатляет…

 

Группа P

 

Сарагоса - Летувос Ритас - 94:60 (27:15, 23:16, 27:14, 17:15)

Цедевита - Бешикташ - 69:71 (19:12, 25:25, 8:16, 17:18)

 

Литовский выезд в Сарагосу изначально прогнозировался неудачным, но никто не ждал, что "Ритас" получит от арагонцев столь ощутимую оплеуху. Объяснение находится сразу, если посмотреть в протокол: Глиниадакис не играл, Гецевичюс в кои-то веки не набрал и десяти очков, хвалёный Дауделл вообще отработал в ноль, да и в целом два трёхочковых из восемнадцати – это как-то кисло. Особенно кисло, если соперник в аналогичной ситуации выбивает больше половины.

 

"Цедевита" же не устояла перед "Бешикташем". Турки увезли из Загреба победу, ибо делали всё вовремя. Например, Муратджан Гюлер свой единственный дальний бросок реализовал на последней минуте при счёте 69:68, а Дорону Перкинсу сделать трипл-дабл помешала лишь парочка досадных неудач. В то же время Нолан Смит уже привычно завалил концовку, испортив последнее владение при отставании в два очка. Да и вообще у экс-защитника "Портленда" снова не пошёл бросок (3/14), особенно на фоне старательного Аллана Рэя.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок Европы. Топ-32. Обзор второго тура

 

Кубок Европы. Турнирные таблицы и результаты. Сезон 2013/14