Победа подопечных Евгения Пашутина над немощным "Эмпорио Армани" максимально повышала шансы на выход казанцев в четвертьфинал Евролиги. В итоге же вышло, что УНИКС снова явил Европе свою оборонительную сущность, а миланцы под руководством Серджио Скариоло – ожидаемую убогость что в атаке, что в защите.

 

Начать стоит с чего-нибудь пафосного. С чего бы.… Ах да, Генри Домерканта же признали самым ценным игроком января в Евролиге! Несмотря на то, что после нового года казанцы сыграли всего два матча, лишь в одном из которых, в Афинах, американец действительно вытащил команду на себе (дома против турок геройствовали больше свои, Веремеенко да Самойленко). Да и статистика была не наилучшей – признанный снайпер даже двадцати очков за игру в среднем не имел. Но признание есть признание.

 

Собственно говоря, тёзка легендарного автомагната и открыл счёт в матче. В ответном владении Сандро Джентиле, который вчера вполне мог играть за "Бенеттон" в Краснодаре, но был выкуплен миланцами, допустил потерю, и вышедший в старте Самойленко в быстром отрыве добавил ещё два. То, что всё пойдёт по маслу, было ясно и так, но всё же! Правда, вскоре итальянцы начали несинхронно отвечать. Сначала ветеран Стефано Манчинелли, затем черногорец (который на самом деле американец) Омар Кук. Генри же с привычно запыханным видом продолжал отгружать в кольцо "джинсовых" очки – за первую четверть натурализованный босниец промахнулся лишь раз.

 

"Вообще, "Эмпорио Армани" дико напомнил "Манчестер Сити". А Скариоло – своего соотечественника и почти брата-близнеца, который своей "работой" в "Голубой Луне" только позорит золотое слово "тренер"… "

 

Что удивительно, закрыл десятиминутку бросок ещё одного "маргинала" – Ричард Мейсон Рока родился в США и получил там образование вкупе с баскетбольной выучкой, но когда позвала родина историческая, отмахиваться не стал. Центровой забросил после паса вышеупомянутого Кука, установив счёт 20:12 – это идеально демонстрировало расклад сил на площадке.

 

Вторая четверть ознаменовалась ещё большим доминированием хозяев. Легионеры-ветераны поочерёдно набирали свои первые очки в матче, соорудив рывок 12:0. Гости не могли забить почти шесть минут, после чего началась мини-зарисовка "Никола Мелли берёт Казань". Звучит слишком пафосно, но на деле форвард-резервист и в самом деле стал эдаким элементом неожиданности, набрав шесть очков подряд с игры и подав сигнал к наступлению партнёрам. Те не среагировали вообще, а закрыл четверть разбегавшийся даже на фоне своих Лайдей. 36:20 – это не защитный, это суперзащитный баскетбол.

 

Так казалось до самой сирены, известившей об окончании третьей четверти. В эти десять минут заклинило всех, и набранные очки каждой из команд можно пересчитать на пальцах двух рук. У хозяев отличились МакКарти после промаха Веремеенко и подбора в нападении, Саврасенко после скидки Самойленко, сам Пётр точным броском из-за дуги да Домеркант в проходе – итого девять пунктов. У гостей с результативностью было ещё хуже. Фоцис забил из-под кольца, после чего долго довелось ждать второго прозрения Мелли. Нико забил два с фолом через Келли, а потом ещё раз со стопроцентной эффективностью вышёл на линию штрафных.

 

Где-то в Орландо наверняка бы заговорили об игровом кризисе. В Казани все прекрасно понимали, что любимцы публики играют вполноги, как будто это не Топ-16, а в соперниках "Проком" или "Олимпия". Почему была упомянута эта парочка? Да потому, что подопечные Серджио Скариоло (правильнее будет сказать "набор игроков и приставленный к ним в качестве равнодушного надзирателя чемпион мира и Европы") умудрились побить антирекорд результативности в сезоне.

 

"Статистика была не наилучшей – признанный снайпер даже двадцати очков за игру в среднем не имел. Но признание есть признание"

 

Кто-то набирал сорок шесть очков, кто-то – сорок пять. Миланцы за сорок минут в "Баскет-Холле" набросали в хозяйской кольцо сорок четыре, из которых семнадцать в активе Мелли, о попытках закрыть которого не задумывался даже Пашутин – а какая разница, в самом деле? Кроме джокера, неплохое впечатление оставил попавший, похоже, не в ту команду Радошевич. Где-нибудь в Турции Леон со своим чувством подбора и шикарным полукрюком, памятным по "Цибоне" образца сезона 2010/11, был бы на первых ролях, а тут оказался за спинами возрастных греков, которые своих трофеев в карьере навыигрывали, а в Милан приехали заработать деньжат перед пенсией.

 

Вообще, "Эмпорио Армани" дико напомнил "Манчестер Сити". А Скариоло – своего соотечественника и почти брата-близнеца, который своей "работой" в "Голубой Луне" только позорит золотое слово "тренер". Мол, мне накупили дорогих новичков, привезли лучшего плеймейкера Евролиги прошлого сезона – зачем мне ставить какую-то комбинационную игру? Пускай Кук сам всё делает и решает. А Омар не резиновый. Потому-то сюда не захотели ни Джермейн Тейлор, ни Лютер Хэд, ни другие американцы с опытом игры в НБА – им нужна определённость. А травмированного нынче Хейрстона можно запросто приравнять к Яя Туре в "Ман Сити". И где сейчас герои, которые в августе-сентябре кричали, что один из многочисленных воспитанников Коуча Попа "не системообразующий игрок"? Окститесь, господа.

 

А что же УНИКС? Казанцы и лишних денег не тратят, и результат дают. Даже при нерезультативной игре сразу трое – Домеркант, Лайдей и Саврасенко – набрали двузначное количество очков. Но расслабляться рано, ведь каждый из трёх оставшихся матчей важен, несмотря на откровенно низкий уровень некоторых соперников.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

УНИКС (Казань, Россия) — ЭМПОРИО АРМАНИ (Милан, Италия) — 59:44 (20:12, 16:8, 9:7, 14:17)

УНИКС: Домеркант (16), Самойленко (12), Лайдей (10)

ЭМПОРИО АРМАНИ: Мелли (17), Николас (6), Фоцис (5)