Второе подряд чемпионство ”Лэйкерс” и одиннадцатое Фила Джэксона, конец ”Кливленда” и шаг назад ”Орландо”, болезнь Карла и развлечение Аренаса – на Sport.ru итоги сезона 2009/10 в НБА – топ-10 событий сезона.

 

 

10. Крах Самородков

 

“Денвер Наггетс” стали одним из открытий сезона 2008/2009 в Национальной баскетбольной ассоциации. Команда, державшаяся на взрыве и эффективности  Чонси Биллапса и Кармело Энтони, оборонительном гении Кеньона Мартина и на толковых указаниях Джорджа Карла, едва не вышла в финал чемпионата. Была она и среди фаворитов сезона 2009/10 годов. Рассчитывали не только упомянутых выше исполнителей – ждали прогресса от Тая Лоусона, надеялись на стабильность и дальнозоркость Джей Ара Смита. Конкуренция на западе была сумасшедшей, но такой она стала лишь накануне плей-офф. А зимой 2010 ”Денвер” был едва ли не лучшей командой лиги. Обыграть коллектив Карла никто не мог, команда играла несмотря на выход из строя ведущих исполнителей. И вдруг из строя вышел Джордж Карл

Об этом уже много писано-переписано. В том числе и нами. Очень много надежд поклонники самородков связывали…нет, не с Эдрианом Дэнтли. А с характером самих баскетболистов. В напряжённой борьбе им удалось завоевать право своей площадки в первом раунде, но слова «мы будем бороться за тренера», так словами и остались. Психологическая атмосфера в команде была не самой лучшей.  ”Наггетс” по всем статьям уступили команде Джерри Слоана.  Кеньон Мартин так и не смог набрать былую форму, Энтони не замечал партнёров, Нене не вовремя сломался, а Смит сбил прицел. Карла и весь Денвер постигло глубокое разочарование, но великий Джорджа не теряет надежды выиграть титул, и в следующем сезоне мы обязательно увидим его на привычном месте.  Пожалуй, это куда главнее переходов/непереходов Энтони и прочих слушков из Колорадо.



 

 



9. Реквием по мечте

 

А ведь в первой игре второго раунда плей-офф, ничто не предвещало крупных неприятностей для Леброна Джеймса и прочих подопечных Майка Брауна. “Кливленд” проявил волевые качества против ветеранов из Бостона, явил публике воскресшего Мо Уильямса и повёл в серии. Затем сумел в трудной ситуации вернуть преимущество собственной площадки. И всё. Посыпалось, улетучилось всё куда-то. Дали о себе знать все проблемы, которые по одиночке всплывал ив регулярке. Старость Шакила, нестабильность Делонте Уэста, нестыковка с Джеймиссоном.  Джеймс в этой ситуации ничем не смог помочь. Баскетбол – командная игра! Вылет от команды Дока Риверса в конечном счёте не стал.

Майк Брауна довольно быстро простился с коллективом, который тренировал 5 лет и с которым раз играл в финале чемпионата. Последние годы эта команда честно говоря не была его. ”Король” затмевал всех, и Майка это устраивало. Но нужен был результат, который подкреплял прочные позиции ”Кавальерс” в регулярном сезоне. Этого не произошло.  Что ожидают команду после ухода Брауна? На сегодняшний день известно, что Леброн Джеймс  после окончания чемпионата еще не контактировал с руководством клуба относительно возможных переговоров. Весьма вероятно, что в следующем сезоне мы станем зарождения не только новой тренерской эпохи в клубе. Но и вообще.



 

8.Они разгромили  будущего чемпиона!

 

“”Оклахоме Тандер” всего два года. Понятное дело мечтать о каких-то заоблачных далях ещё рановато. В сезоне 2009/10 годов команде Скотта Брукса прогнозировали не столько борьбу за выход в плей-офф, сколько место под солнцем во время драфт-пика. У клуба большие проблемы с центровыми,  которых за исключением Крстича, в “Оклахоме” не наблюдалось. Но прошедший сезон показал: зачем им центровой, когда вовсю сияет звезда Кевина Дюрэнта? В зону плей-офф  ”Тандер” ворвались уже в 2010 году и место в восьмёрке не выпускали. Главное определение дружины Скотта Брукса в сезоне 2009/10 годов – озорная и смелая команда. Несмотря на лидерские качества Дюрэнта, ”Оклахома” не была командой одной звезды. И Уэстбрук, и Сефолоша с Харденом помогали по мере возможностей.  И всё же Дюрэнт…

В первом раунде плей-офф Кевин попал под Рона Артеста. Полностью такого игрока как Дюрэнт закрыть нельзя, но Рон-Рон постарался. И всё же ”Оклахома” произвела благоприятное впечатление в дебютном для себя  розыгрыше плей-офф. По Газолю в городе ангелов ещё не раз скажут спасибо за подбор после промаха Брайанта, а команде Скотта Брукса – за четвёртый матч серии. Так ”Лэйкерс” в плей-офф больше никто не громил. Мелочь, а на всю жизнь!



 

7. Не баскетбол. Но НБА

 

Об этом уже сказано пересказано, писано переписано. С тех пор как разыгрывающий ”Вашингтона” Гилберт Аренас решил поиграть в ковбоев с напарником по команде (Точнее так решил Гилберт, а Джаварис Криттентон  по всей видимости играл преступника), новости о его жизни стали поступать каждую неделю. Разоблачающие интервью, раскаяния, исправительные колонии – Аренас на время стал главным ньюсмейкером во всём американском спорте. Вообще, не дай Бог конечно.

Из столичного клуба никто ”экс-мистера зеро не выгонял”. Но время драфта неумолимо приближается. И в дверь ”Визардс” стучится мегаталантливый пойнтгард  Джон Уолл. Явно не для того, чтобы учиться плохому у Гилберта. Справедливо ли это по отношению к самому Аренасу? Наверно, да  - он взрослый мужик, думать нужно было, когда размахивал пистолетом.



 

 

 

6.  Совсем скоро.

 

Если за океаном обсуждали и осуждали Аренаса, то в России задавали друг другу вопросы – а кого же Михаил Прохоров заберет с собой в пригород Нью-Йорка из Москвы? Может Ватутина? А может вообще забрать ещё в штаты Чернова. Можно не Америку, необязательно в ”Нью-Джерси Нетс”, просто забрать отсюда. В общем, российский олигарх, он же покровитель отечественного биатлона Михаил Прохоров весь сезон занимался оформлением нужных документов и приобретал друзей среди заморского баскетбольного бомонда.

Прохорова не пугает, что ему работать с худшей командой сезона 2009/10 года. Деньги есть – усиление предвидится, да и драфт нужно использовать по полной. Там есть талантливые ребята. Шансов, чтобы сделать себе имя в американском баскетболе и даже когда-нибудь занять место Дэвида Стерна у Прохорова предостаточно. Он умный талантливый бизнесмен и политик. Но вот только не нужно говорить, что этой пойдёт на пользу всему российскому баскетболу.

 

 

 

5. Волк-одиночка

 

Когда говорят о командах одного игрока, то в первую очередь упоминают ”Кливленд” с сами знаете кем. Но в этом году таким вот сугубо единоличным коллективом во всей красе предстал перед фанами  “Майами Хит”. У филиппинца Эрика Споэльстры периодически проблёскивали в голове светлые идеи, он даже раз заработал титул тренер месяца, но где бы он был, если бы не ”Флэш”? Да, Дуэйн Уэйд проёл далеко не самый лучший сезон, у Дуэйна обрывались рекордные серии, он часто злоупотреблял индивидуальной игрой, но скажите – разве у него был выбор? С ним ведь не было рядом игроков и близко схожих по классу с Мо Уильямсом или Антуаном Джемиссоном? Джермейн Онил больше работал языком, а Бизли, Чалмерс и прочая публика временами не соответствовала уровню 31-ой команды в НБА

Как только Уэйду кто-то помогал, это давало ощутимый результат в поединке против  серьёзной команды. Например, единственная победа в плей-офф была одержана благодаря  активности и точности Квентина Ричардсона. Но так было очень и очень редко. “Майами” уж больно быстро отдал серию будущему финалисту. А Дуэйн…к нему нет и не может быть претензий. И хотя с 1 июля он  станет свободным агентом, скорее всего он продолжит карьеру в ”Майами”. Но ему нужен Пэт Райли не админпосту, а поближе!



 

 

 

 

4. Уходим на закат.

 

Этот сезон преданные болельщики американского баскетбола должны запомнить надолго. Возможно,  именно этот чемпионат стал последним, когда мы видели в активном деле игроков, символизирующих целую эпоху. Нет, они не заявляли о завершении карьеры. Если и заявляли, то тут же передумывали. Так как прежде уже не будет никогда. Позади ещё один утомительный сезоне, получена очередная порция нагрузки, прожит ещё один год в большом спорте.

Что будет в сезоне 2010/11 годов с Шакилом Онилом, Ален Айверсоном, Беном Уоллесом, Джейсоном Уильямсом? В ассоциации немало возрастных игроков. Но есть те, которые играют без оглядки на годы – Нэш, Хилл, Кидд, Биллапс. А вот ранее названные персонажи уже откровенно не тянут. Медленно разворачиваются, неточно пасуют, совершают пробежку и больше реализуют свой потенциал где-нибудь на полосах жёлтой прессы. Будем надеяться, что они найдут в себе силы сыграть следующий сезон не выходя по 5-10 минут на площадку, а по-прежнему оставаясь примером для подражания всех поколений.   



 

 

 

3. Сейчас или никогда?

 

В прошлом сезоне ”Орландо Мэджик” вышли  в финал чемпионата, обыграв по пути ”Бостон” и ”Кливленд” имея в составе не самых талантливых игроков ассоциации Кортни Ли и Рафера Элстона. Был ещё великолепный Туркоглу, который стал символом команды в решающих матчах. Однако руководство команды из Флориды без боли рассталось с этой троицей – никто из ушедших особых успехов не добился. Всё это было сделано того, чтобы заходящий на посадку Винс Картер смог выиграть первый чемпионский титул. Стэн Ван Ганди, казалось, делал всё правильно. Картер играл ровно столько, сколько мог, на своём месте, а вот насколько полезно это было команде? Чемпионат “Орландо” провёл более менее ровно, однако ужасная игра в конце 2009-го Картера долгое время оставалась тёмным пятном в игре вице-чемпионов.

Постепенно Картер начал приходить в себя лучших времён: то сороковник отгрузит, то поймает свой бросок из-за дуги. К плей-офф Винс подошёл в своей оптимальной форме как для сегодняшних дней. На пару с Джамиром Нельсоном Винсэнити  обыграли ”Шарлотт,  затем настал черёд с Ховардом унижать ”Атланту”. Но всё это было не то – нужно было обыгрывать ”Бостон”, но Ван Ганди перегорел. Перегорела вся команда. Шанс на чудо был, но воспользоваться им не получилось. Наверно заслуженно. Но у Джамира и Дуайта ещё будет не один шанс, найдет ли в себе силы Винс сыграть так, как он играл в марте-апреле? Большой вопрос…



 

2. Философия Джентри

 

Если у вас в команде в стартовой пятёрке выходят два баскетболиста, которым за 35, можно ли команду назвать престарелой? Конечно, если эти двое ни один лучших защищающихся  лиги последних лет Грант Хилл и легендарный канадский разыгрывающий Стив Нэш. “Финикс” и его великолепный тренер стали полноценными открытиями этого сезона. В регулярном чемпионате “солнечные” были разными, но то, что они были самой атакующей, точнее разнообразной и эффективной командой в атаке – факт неоспоримый. Было очень тяжёло играть без номинального основного центрового, но Амаре Стадемайер к концу чемпионата освоил не себе профессию универсала, и в плей-офф команда Джентри въехала на 3-ем месте.

Главное достижение в матчах на вылет ”Финикса” – это прогресс скамейки. Барбоса,

Амундсен и, разумеется, Драгич внесли ощутимую лепту в долгое и успешное плавание команды по гавани плей-офф. Кроме того, нельзя не отметить пробуждение Джейсона Ричардсона .Его трёхочковые во многом предопределили вылет ”Портленда” в первом раунде. Ещё одним фактором успеха ”Санс” стало то обстоятельство, что Стив Нэш наорез отказался стареть, играя даже  с выбитым глазом. Если бы не упустили в пятой игре финала конференции Артеста…Всё равно этот сезон будет записан Элвином Джентри и его командой в актив.



 

 

 

 

 

1. 16!

 

Это был великолепный финал. В нём было абсолютно, что должно быть в матчах НБА, всё, что должны быть в  матчах серии плей-офф. Впервые за пять лет мы увидели серию из 7 матчей. Единственный игрок в составе обеих, кто играл когда-либо расширенный финал – Рашид Уоллес, 5 лет назад. Так получилось, что именно Шиди была отведена главная роль в решающем поединке. Он с ней справился, но в этот исторический вечер в ”Стэплз центре” были герои и покруче. Мы увидели, как постепенно, матча за матчем защита брала верх над нападаением. Именно защита выигрывает не матчи, а чемпионские перстни. Как  в 2004-ом это здорово показала Ларри Браун. Вот потому и отсутствие Кендрика Перкинса в заключительном поединке и стало едва ли не определяющим для Дока Риверса. Мы увидели завораживающие качели: 1:0, 1:1, 2:1, 2:3, 4:3.

Мы стали свидетелями ренессанса Кевина Гарнетта и Деррика Фишера (как всегда вовремя)!



 

 

 

Мы восхищались Рэйем Алленом после 8 его трёхочковых, а потом проклинали за нулевую эффективность. Похоже Рэй-Рэй весь запас расстрелял до кульминации. А вместе с ним и вся команда. Особенно в шестой игре.



 

 

 

Наконец мы увидели, как Кобе Брайант в плей-офф закрыл рот всем критикам и критиканам. Это безоговорочно лучший игрок турнира на вылет и самый полезный баскетболист финала Кобе Брайант. Он был великолепен и эту победу заслужил. А ещё за зотолой фонд мирового баскетбола нужно сказать огромное спасибо Филу и Доку – они нам подарили ЭТО! Достойное завершение сезона!



 

 

 

                                                                                                                                                                                                                   Виталий Хемий, Sport.ru

Sport.ru