@Sport.ru продолжает превью нового сезона Евролиги рассуждением об интриге в группе С, которая объективно уступает по среднему уровню остальным секстетам. В такой ситуации даже действующему чемпиону турнира можно до нового года играть вполноги…

 

ОЛИМПИАКОС

 

Пирейцы приятно удивляют последние два года. Когда-то здесь было столько денег, что девять миллионов в год Джошу Чилдрессу не казались переплатой. Сейчас же "Олимпиакосу" трудно удержать даже лидеров, которые стали таковыми либо благодаря исключительной самоотдаче при определённом недостатке таланта (Хайнс), либо за счёт идеального вписывания в специфические схемы Барцокаса (Антич). Папаниколау никто и не надеялся сохранить, но почему-то казалось, что Костас нарисуется в НБА, а не в рядах одного из главных конкурентов "Оли" в Евролиге. Однако усилиться странным образом удалось по образу и подобию злейшего врага – дешёвыми ролевыми исполнителями.

 

Нельзя не отметить, что на данный момент "красно-белые" вовсе не выглядят непобедимым механизмом. Новый основной центровой Данстон хорош, когда надо ввязаться в черновую работу или душевно вколотить сверху, однако для более тонкой работы Брайант годится даже меньше, чем Хайнс. То же можно сказать и о Бегиче с Симмонсом. Мэтт Лойески в потенциале может стать лучшим снайпером пирейцев в отдельно взятом сезоне, но американский бельгиец чересчур травматичен и не так хорош в защите, как того хотелось бы. Потому-то самым интересным и интригующим кажется подписание молодого Иоанниса Папапетру – это реальная работа на будущее. Если же смотреть на состав группы, то настоящий баскетбол, а не разминка начнётся для "Олимпиакоса" лишь в Топ-16. А к этому моменту поводов для сомнений может попросту не остаться.

 

БАВАРИЯ

 

У мюнхенцев нет никаких заслуг в европейском баскетболе. Да-да, совсем нет. Но в сложившейся ситуации именно "Бавария" – главный претендент на второе место в группе. Почему? Во-первых, никуда не денешься от фактора Светислава Пешича. Серб похож на Фабио Капелло хотя бы тем, что достоин прозвища "Царь Мидас" – всё, к чему он прикасается, превращается в золото. В конце концов, это тот редкий специалист, выигрывавший и Евролигу, и Евробаскет. Во-вторых, на финансирование жаловаться точно не придётся. Если понадобится переманить из НБА игрока калибра Руди Фернандеса, то в Мюнхене не поскупятся на зарплату и подъёмные. В-третьих, налицо системный подход: под Евролигу набирали прежде всего хорошо знакомых друг с другом людей. Из "Альбы" вообще увели целый квартет (Шаффартцик – Джедович – Томпсон - Идбихи), также подписали Брайнта, Тейлора, Штайгера (людей, великолепно известных в Германии) и Савовича (а за этого товарища ручается сам Пешич, не так давно работавший в "Црвене Звезде").

 

Что может объективно помешать успеху? На данной стадии – ничего. В Топ-16 могут начаться проблемы, если кто-то из лидеров надолго вылетит в лазарет или не сразу нащупает свою игру. Однако скамейка у "Баварии" настолько длинная, что некоторые небесталанные исполнители в Евролиге даже времени игрового могут не получить. Для плей-офф мюнхенцы пока откровенно сыроваты, пока ещё не всё утряслось с распределением функций (например, в лучших ассистентах пока ходит скорер-единоличник Дилейни, хотя 6.5 передач за игру – цифра приличная), но свои пять-шесть побед в основном раунде баварцы добудут, не сомневайтесь.

 

ГАЛАТАСАРАЙ

 

"Львы" долго были в родном чемпионате в роли бедных родственников, последний раз став чемпионами в 1990 году. Но звёзды сошлись подозрительно удачно – "Фенербахче" скис, "Эфес" выдохся, у "Бешикташа" совсем не стало денег, а "Банвит" был недостаточно искушён в титульных битвах. При этом народ в распоряжении Эргина Атамана был далеко не самый звёздный, если завершение карьеры Бони Ндонга было воспринято трагически. Да и остальные лидеры далеко не юноши, если присмотреться. Для Арройо или Домерканта, с трудом отошедшего от серьёзной травмы, этот европоход вообще может стать последним.

 

Трансферная кампания "Сарая" получилась неоднозначной. Гюлер и Эрцег в своём нынешнем состоянии – не более чем добротные ролевики, а по Джаваи вопросов куда больше, чем ответов. Да, австралиец при желании может выдать дабл-дабл при абсолютной реализации бросков с игры, но чаще всего энергия тратится на серию быстрых и глупых фолов, если тратится вообще (болельщики "Миннесоты" и по сей день уверены, что Натан – это случайно попавший в баскетбольный зал дегустатор фаст-фуда). Но как и в случае с "Баварией", стоит отметить, что из такой группы тяжелее будет не выйти.

 

УНИКАХА

 

Жоан Плаза снова будет творить чудеса. Но уже не в Каунасе, а в Малаге. Кто знает, как всё могло бы повернуться, не предпочти Ясмин Репеша повезти сборную Хорватии на Евробаскет и не будь в испанском регламенте дурного предрассудка а-ля наказуемость двойного гражданства в Украине. Но получилось так, что андалусийцы сумели вернуть на родину весьма перспективного специалиста, очень кстати затеяв перестройку. Балканский легион как ветром сдуло, можно было сбросить и балласт в лице Уртасуна и Видаля, но Плаза, видимо, решил, что сдавшие ветераны ещё помогут в раздевалке.

 

Из новичков стоит выделить прежде всего Райана Тулсона – скауты "Гран Канарии" некачественный товар в Европу не возят, так что на островитян можно положиться. Канер-Медли и Грейнджер – исполнители, давно варящиеся в испанском баскетболе, и много времени на притирку им не понадобится. Большой удачей может стать подписание Миндаугаса Кузминскаса, который в составе прошлогоднего "Жальгириса" был одним из лучших "энергетиков" Евролиги. Но зацепиться за третье-четвёртое место "Уникахе" будет невероятно тяжело – не стоит ждать многого от команды, которая во внутреннем чемпионате дважды кряду не попадает в плей-офф.

 

МОНТЕПАСКИ

 

Тосканцы в кои-то веки не то что не будут фаворитом группы, а и четвёртое место сочтут за счастье. Усиление на бумаге кажется очень интересным – лучший снайпер последнего сезона NCAA Эрик Грин, умеющий пальнуть из-за дуги Ким Инглиш, всё ещё свежий в свои тридцать три Спенсер Нельсон, умелый, даром что нестабильный Тейлор Рочести и хорошо знакомый российским болельщикам Джош Картер. Но выстраиваемая много лет система рухнула, и прошлогодний двенадцатый игрок ротации Бен Ортнер в роли основного центрового выглядит злой насмешкой судьбы.

 

По сути, итальянцы могли бы попытаться компенсировать все слабые стороны уверенной игрой на своём паркете. Но "Галатасарай" в среду уже увёз из Сиены победу, и задача выхода из группы стала ещё более трудновыполнимой. Пока что не видно никаких других положительных сторон, кроме рвения внезапно выбившегося в лидеры команды, но уставшего после Евробаскета Хэкетта, так что неудача "Монтепаски" откровением не станет.

 

СТЕЛМЕТ

 

Поляки в нынешнем розыгрыше Евролиги присутствуют, и в кои-то веки это не "Проком" – привычный гранд настолько обанкротился, что ещё весной вынужден был сократить штат сотрудников в семь раз. Зато неожиданно возвысился "Стелмет", чуть не пробившийся в то же время в плей-офф Кубка Европы. Под Евролигу клубу из Желоной Гуры удалось неплохо укрепиться: пришли три польских сборника (Замойски, Кошарек, Грыцанюк) и поигравший в "Кавальерс" с самим ЛеБроном Крис Айенга. Передняя линия вообще усилена шикарно – трио Гуинн-Брэкинс-Драгичевич явно интереснее того набора исполнителей, который был в минувшем сезоне.

 

Минуса в данной ситуации два. Во-первых, от чемпионского состава остались лишь трое, да и те исполняли функции "принеси-подай" (Срока, Ханас и Чеснаускис). Ни о какой сыгранности речь вести не придётся. Во-вторых, слабым звеном кажется тренер – Михайло Увалин на прежних местах работы как-то не особо убеждал в своей профпригодности. Да и в целом пределом мечтаний поляков будут две-три победы в десяти матчах. В конце концов, на невыходе из группы евросезон теперь не заканчивается, так что нечего заранее печалиться.

 

Прогноз: 1. "Олимпиакос". 2. "Бавария". 3. "Галатасарай". 4. "Уникаха". 5. "Монтепаски". 6. "Стелмет"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Турнирные таблицы и результаты. Сезон 2013/14

 

Евролига. Превью сезона 2013/14. Группа А

 

Евролига. Превью сезона 2013/14. Группа В