Уже завтра стартует основной раунд баскетбольной Евролиги. @Sport.ru начинает представление участников с группы А, к событиям в которой любители баскетбола в бывшем СССР будут неравнодушны, и не только из-за присутствия там ЦСКА.

 

ЦСКА

 

Очевидно, что армейцы в своём секстете являются фаворитами. Это тот самый случай, когда для устрашения любого соперника достаточно громкости имён. Но всё же смотреть на обновившуюся команду будет интересно хотя бы потому, что при сохранении лидеров москвичи заиграют совсем в другой баскетбол. Точечным усилением удалось если и не залатать все дыры, то как минимум укрепить фундамент.

 

Этторе Мессина уже не настроен отдавать бразды правления командой Милошу Теодосичу. Серб в качестве первой опции опасен хотя бы тем, что в трудной ситуации ставит собственные интересы выше командных. Все уже видели, к чему это может привести, посему в межсезонье были подписаны Джереми Парго и Виталий Фридзон. Американец тоже не дурак иногда устроить театр одного актёра, но игра от прохода и уйма заработанных штрафных в каждой игре выглядят выигрышнее, нежели шальные броски с восьми метров через руки. Один из лидеров сборной России, в свою очередь, не будет иметь столь широкой специализации, как в прежнем клубе, но уж точно не станет отлынивать в защите – обороняться Виталий умеет неплохо, а умение забросить пару-тройку важных трёхочковых тоже сослужит хорошую службу. Главным же успехом можно считать приобретение Кайла Хайнса – одного из тех людей, которые два года кряду останавливали ЦСКА на пути к победе в Евролиге. Американец не будет штамповать дабл-даблы, но очень похоже на то, что успех в равных матчах будет зависеть от него так, как ни от кого другого.

 

БАРСЕЛОНА

 

Не только армейцы начинают очередной сезон в новом гриме и новых костюмах. Пора привыкать к тому, что "Барса" будет всё чаще обходиться без помощи Хуана Карлоса Наварро. Оно, откровенно говоря, и к лучшему, ведь вытянутых в одиночку "Ла Бомбой" мёртвых матчей становится всё меньше, а отвратительных симуляций и прочих вещей, не украшающих баскетбол – всё больше. Да, у соперников каталонцев теперь явно будет меньше шансов разжиться двумя-тремя техническими фолами за сорок минут на ровном месте, но в целом смена приоритетов выглядит плюсом, а не минусом.

 

По сути, менеджмент не побоялся собрать целую пятёрку новичков, которых можно вместе запускать в бой хоть сейчас при желании поиграть тяжёлым составом (Пуллен – Нахбар – Папаниколау – Дорси – Лампе). Однако реально в старте наверняка окажутся лишь грек и поляк, которые не успели толком утомиться на недавно завершившемся Евробаскете. От Марселино Уэртаса в "Палау Блауграна" всё ещё зависит слишком многое, а ценность Анте Томича как атакующей опции при наличии "элитного чернорабочего" Дорси существенно возрастает – не исключено, что на паркете они часто будут появляться вместе. На победу в турнире "сине-гранатовые" точно претендовать не будут, но вот за финал четырёх побороться стоит.

 

ФЕНЕРБАХЧЕ

 

Желько Обрадович, работающий в Турции и отказывающийся от хорошо знакомых ему исполнителей – эта картина ещё пару лет назад казалась сюрреалистичной. Но чудеса случаются, и особенно тогда, когда им предшествует катастрофа. Год назад "Канарейки" с одним из лучших тренеров Старого Света и одним из самых дорогих ростеров провалились на всех фронтах, и сейчас все логично ожидают подъёма, ведь дальше столь славному клубу падать просто некуда.

 

Недоброжелатели наверняка скажут, что главным козырем стамбульцев был и остаётся президент, умеющий ненавязчиво, но продуктивно работать с арбитрами и прочими заинтересованными лицами. Но состав у "Фенербахче" действительно мощный. Взять хотя бы позицию пятого номера, за игровое время на которой будут спорить представители сборных Хорватии (Зорич), Словении (Видмар) и Турции. Пока что не всё ясно с фронткортом в целом, в частности, не слишком понятно, как будут распределяться функции между новичками Клейзой и Бьелицей. Но главная ударная сила – дуэт Маккалебба и Богдановича – осталась нетронутой. А это значит, что у Обрадовича будет шикарная возможность варьировать пятёрки, переходя то на силовое давление, то на артиллерийский обстрел.

 

ПАРТИЗАН

 

"Гробари" по сравнению с минувшим сезоном ничуть не стали слабее. Напротив, Душко Вуйошевичу удалось привлечь под чёрно-белые знамёна исполнителя, способного взять на себя роль лидера молодой обоймы #прямосейчас. Теренс Кинси выделяется на фоне партнёров не только паспортными данными, но и стабильностью. Стабильностью, которой жутко не хватает прошлогоднему лидеру Лео Вестерманну. Наверняка эти двое будут работать в связке, а уж как распределить полномочия, должен решить тренер.

 

Уход трио Гордич – Лучич – Гордон не должен никого пугать, равно как и перманентные проблемы со здоровьем Бертаньша. Хитрец Дуле запросто может достать из рукава тройку или пятёрку, которая по дороге на сукно превратится в туза – достаточно вспомнить пример Богдана Богдановича. Год назад о мальчишке знал лишь узкий круг скаутов, а сейчас он так качественно отыграл за сборную в Словении, что отсутствие Теодосича совершенно не ощущалось. Единственная проблема заключается в том, что белградцы в кои-то веки не являются фаворитами в борьбе за выход в Топ-16. Да и соперники у них поинтереснее, чем сборище ветеранов-стрелков из Бамберга и несобранный "Ритас".

 

БУДИВЕЛЬНИК

 

Без Айнарса Багатскиса команда, выигрывавшая четверть века назад чемпионат СССР под именем "Строитель", так же немыслима, как и классическая телеверсия "Что? Где? Когда?" без Владимира Ворошилова. Латвийский специалист за последний год вообще наделал чудес с запасом – сначала сделал "Будивельник" чемпионом и вывел киевлян в полуфинал Кубка Европы, затем вытащил сборную своей страны во второй раунд Евробаскета (а мог быть и четвертьфинал, кабы не бельгийское упорство!), а теперь будет причастен к дебюту украинского клуба в основном раунде сильнейшего турнира Старого Света. Не факт, что у киевлян получится поднять достаточно шуму, но смотреть на них будет достаточно интересно.

 

Багатскис не побоялся сделать ставку на исполнителей, которых с точки зрения НБА можно считать сбитыми лётчиками. Доунс и Эхерн в лучшем случае ещё разок-другой скатаются в Летнюю Лигу, а Саммерс и вовсе подпортил себе кредитную историю, захотев слишком многого от жизни и не сумев обустроиться в Италии. В Киеве номинальный свингмен, однако, используется в качестве "stretch four" а-ля Эрсан Ильясова, что уже любопытно. Весьма спорным кажется подписание Минарда – блестящей игры Рикки уже давно не демонстрирует, а вот испортить атмосферу в раздевалке всегда будет рад. Но пока американский смутьян ведёт себя тише воды и ниже травы. Трио семифутеров гарантирует хорошую конкуренцию на "пятёрке", причём молодой Костя Аникиенко не на словах, а на деле получит достаточно игрового времени. Среди других украинских исполнителей стоит отметить пропустившего Евробаскет и сэкономившего немного сил Артура Дроздова, а вот латышская диаспора не такая многочисленная, как стоило бы ожидать – Куксикс ушёл, Стрелниекс пришёл, а больше никого из своих Багатскис тащить в Киев не стал.

 

НАНТЕРР

 

Баскетбольная Франция – страна чудес. Здесь бывало, что идущая на вылет за шесть-семь туров до конца регулярного чемпионата команда не просто сохраняла прописку, а пробивалась в плей-офф и выходила в финал. Клуб из парижского пригорода (эдакий французский "Триумф", можно сказать) превзошёл это достижение: финишировав восьмым, "Нантерр" сумел одолеть всех в плей-офф, ни разу не имея преимущества своей площадки. При этом зарплатная ведомость "бело-зелёных" была удивительно лёгкой. 250 тысяч долларов за сезон – один Ненад Крстич в ЦСКА такую сумму получает за месяц, например.

 

Летом деньги вдруг появились, и получилось толково усилиться. Сергей Гладырь заставил о себе говорить после феерии на Евробаскете, способности Али Траоре, ДжеКеля Фостера и ДеШона Томаса всем и так отлично известны. Есть и талантливая молодёжь вроде юного центрового Мохаммеда Жете, который летом наверняка отправится на драфт за океан. Цель всенепременно выйти из группы никто не ставит, ведь даже в случае неудачи сезон продолжится борьбой за Кубок Европы. Да и вообще, чемпионство и Евролига через два года после повышения в классе кажутся сказкой. Но это Франция, господа.

 

Прогноз: 1. ЦСКА. 2. "Барселона". 3. "Фенербахче". 4. "Будивельник" (чем чёрт не шутит?). 5. "Партизан". 6. "Нантерр"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Оптимизация как данность или Не в пользу бедных

 

Евролига. Турнирные таблицы и результаты. Сезон 2013/14